新瑞丰公司被评为全国工业领域电力需求侧管理示范企业

来源:二六三大队撰稿人:吴江长发布时间:2018-10-17[关闭][打印]

近日,笔者从国家工信部官网获悉,江西新瑞丰生化股份有限公司被确定为全国工业领域电力需求侧管理示范企业(第四批),全省仅两家企业入选

电力需求侧管理是企业为提高电力资源利用效率,改进用电方式,实现科学用电、节约用电、有序用电所开展的相关活动。为贯彻落实国家能源生产和消费革命战略(2016-2030)部署,根据《工业领域电力需求侧管理专项行动计划(2016-2020年)》安排,经各地工业和信息化主管部门、中国电力企业联合会推荐、专家评审、现场考核和对外公示,本批次共确定了64家示范企业为全国工业领域电力需求侧管理第四批示范企业

近年来,新瑞丰公司一直坚持以人为本、全面协调和可持续发展,不断优化产品质量,注重提高环境保护与节能降耗水平,并致力于管理信息化与工业化相融合。作为生物发酵法生产生物化学农药的企业,电能消耗是新瑞丰公司主要生产成本之一。为避开高峰用电,提高用电安全性和用电效率,公司与南京新联电子股份有限公司合作,于2016年3月投资195万元在公司空压机、发酵罐、水泵、锅炉等主要耗能设备上安装了配电系统监测点32个、用电设备监测点368个,总计400个监测点,涵盖全厂所有用电设备,并建立了配用电监测与管理系统,可在线实时监测各个设备的用电使用情况。该电力需求侧管理平台陆续通过省工信委、省能源局专家组检查验收。

在强化电力需求侧管理方面,公司成立了电力需求侧管理领导小组,由公司总经理任组长,各部门负责人组成领导小组,负责制定需求侧管理工作规划和相关能源管理制度,下达工作任务和计划、监督,指导全公司需求侧管理工作的实施。由公司分管副总经理、各部门专业人员组成了电力需求侧管理工作小组,具体实施电力需求侧管理工作,定期检查、监督和考核,并向领导小组及上级部门汇报电力需求侧管理工作进展情况。公司安排专人在能效网站上实时监测能源使用状况,获取国网用电峰谷信息,实现错峰用电,节约用电成本。

有数据显示,启用电力需求侧管理平台后,2017年该公司单位产品电耗与2015年相比下降20%,2016年节电406万千瓦时,2017年节电1554万千瓦时,节电效果明显。此外,通过电力需求侧管理平台的运行,相关部门人员发现并解决了大量具体用电问题,提高了公司用电管理水平。

近两年来,公司经营利润逐年上升,发展活力、创新力与市场竞争力得到有效提升。2017年,公司荣获江西省智能制造试点示范企业、两化融合管理体系贯标示范企业等称号;同年10月,公司研发的《赤霉酸生产节能(水)新技术》被列为江西省绿色制造示范推广项目。