局党组召开领导班子“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,持续建设风清气正政治生态”专题民主生活会

来源:人事劳动处撰稿人:吕福珑发布时间:2018-10-09[关闭][打印]
 

根据省纪委机关、省委组织部《关于认真开好“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,持续建设风清气正政治生态”专题民主生活会和组织生活会的通知》以及补充通知要求,并报省纪委、省委组织部和省直机关工委审批同意, 9月27日,局党组领导班子“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,持续建设风清气正政治生态”专题民主生活会在办公楼六楼会议室召开。

局党组书记、局长黄江明主持会议并讲话。局党组成员、副局长朱永刚、江天红,总工程师韦星林,副巡视员廖义科参加会议。原省纪委省监委驻局纪检监察组组长潘克森,省纪委省监委驻局纪检监察组副组长,局机关党委、办公室、人劳处、纪律巡查组负责人列席会议。

局党组对开好这次专题民主生活会高度重视,扎实做好会前各项准备工作。一是制定会议方案。按照有关要求,我局于2018年9月17日,制定并上报了局领导班子专题民主生活会方案,明确了会议主题、召开时间、参加人员、召开方式和相关要求。二是认真组织学习。紧扣专题民主生活会主题,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于“坚定不移肃清苏荣等人腐败案件的毒害”重要指示精神、省委十四届六次全会精神和省委《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见》等,进一步深化了思想认识,增强了肃清苏荣案余毒的自觉性和坚定性。三是征求意见建议。围绕专题民主生活会明确的5个方面问题,9月3日,发文向局属各单位、直管公司征求意见,共征求到25条意见建议;9月11日,召开了南昌片单位座谈会,共征求到8条意见建议。四是开展谈心谈话。在做好既定“四必谈”的基础上,适当扩大谈心谈话范围,主动接受党员、干部和群众的约谈。班子成员相互之间也进行了谈心谈话,交流工作、沟通思想、征求意见,确保在会前把问题谈开、把思想谈通。五是深入党性分析。突出问题导向,针对明确的5个方面问题,局领导班子成员把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去,深入查找自身存在的突出问题及具体表现,提出整改措施。六是撰写发言提纲。按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,领导班子撰写了对照检查材料,班子成员准备了发言提纲。

局党组领导班子聚焦主题,查找了五个方面存在的17个主要问题。在肃清苏荣丧失政治立场、不守政治规矩的余毒方面一是政治站位还不够高;二是对苏荣案毒害的严重性认识还不够深。三是加强党的政治建设存在薄弱环节。在肃清苏荣责任缺失、管党治党不力的余毒方面:一是总揽全局、协调各方的领导作用发挥不充分;二是主体责任压得不够实;三是基层党建工作开展不平衡;四是贯彻中央八项规定精神有差距。在肃清苏荣任人唯亲、搞团团伙伙的余毒方面一是选拔任用干部思想相对保守。二是干部任用程序不够规范。三是干部监督管理力度不够。在肃清苏荣以权谋私、腐化堕落的余毒方面:一是廉政风险防范意识不强;二是制度建设相对滞后且执行不够严格;三是廉政教育针对性、实效性不强。在肃清苏荣大搞形式主义、形象工程的余毒方面:一是形式主义、官僚主义不同程度存在;二是以钉钉子精神抓落实的韧劲不足;三是下基层调查研究不够深入;四是文件会议质量还不高。

针对这些问题,局党组领导班子从理想信念、宗旨意识、党性修养、担当作为等方面深挖思想根源,剖析症结所在,并提出了18条整改措施。一是强化理论武装,牢固树立“四个意识”,营造健康向上政治文化,在加强党的政治建设上下功夫二是落实主体责任,落细落实中央八项规定精神,加强党的基层建设,把监督挺在前面,在全面从严治党上下功夫。三是要树立正确用人导向,深入贯彻落实新时代党的组织路线,严格抓好选人用人工作,匡正选人用人风气,在贯彻新时代组织路线上下功夫。四是要坚持标本兼治,强化源头治理,强化廉政教育监督,带头严家教、正家风,在构建不敢腐、不能腐、不想腐机制上下功夫。五是加强作风建设,强化责任担当,继续加大巡视问题整改力度,争创一流业绩,在激励干部担当作为上下功夫。

局党组班子成员由黄江明同志带头,认真对照坚决全面彻底肃清苏荣丧失政治立场、不守政治规矩,责任缺失、管党治党不力,任人唯亲、搞团团伙伙,以权谋私、腐化堕落,大搞形式主义、形象工程等5个方面余毒,结合吸取莫建成、李贻煌等案件教训,结合省委巡视反馈意见和审计有关问题的整改工作,结合针对此次专题民主生活会所征求到的意见建议,依次进行了对照检查和自我批评,班子成员分别对发言同志进行了深刻的批评

有的同志谈到,坚决全面肃清苏荣案余毒,是习近平总书记对江西工作的重要要求,是省委作出的重要部署,我们必须以对党绝对忠诚、对事业高度负责的态度,不折不扣落实肃清责任,真正使肃清的过程变为对标看齐的过程,成为高度自觉践行“两个维护”的过程,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”。有的同志谈到,要始终把党的政治建设摆在首位,坚持正确的政治方向,要怀揣信仰目标,为共产主义事业奋斗终生,要怀揣使命目标,为赣核事业谋发展,为赣核职工谋幸福,要怀揣工作目标,站好任期内的最后一班岗。有的同志谈到,要深入贯彻新时代党的建设总要求,始终把抓好党建作为最大政绩和“第一天职”,扛起主责、抓好主业、当好主角,要大抓作风建设,聚焦整治“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,弘扬新风正气。有的同志谈到,要围绕“走进新时代、建设新赣核”总体要求,坚持新发展理念,坚持高质量发展,高举赣核的旗帜,做足地环的文章,加大发展升级和改革创新的力度,全面推进“两稳、两放、两抓”总布局。有的同志谈到,要强化敬畏之心,自觉尊崇党章,把纪律和规矩挺在前面,把遵守党的纪律贯穿日常工作、生活的各个方面,自觉慎微、慎初、慎独,自觉明大德、守公德、严私德。有的同志谈到,要对照巡视反馈意见和审计发现的有关问题,要真查真改、立行立改、常抓常改,切实发扬钉钉子的精神,拿出过硬措施,扎扎实实抓好整改落实。黄江明同志对巡视整改和审计问题整改作了进一步的表态发言:一是要进一步提高政治站位,坚定整改决心。二是进一步突出问题导向,全面落实整改。三是要进一步强化组织领导,确保整改成效。四是要进一步坚持标本兼治,用好整改成果。要“借东风”、补短板、建机制、提干劲、抓统筹、谋发展,推动巡视审计整改与改革发展两不误、两促进。

潘克森对会议召开情况作了点评。潘克森指出,这次局领导班子专题民主生活会准备工作充分,自我批评深刻,互相批评诚恳,整改态度坚决,会议气氛团结和谐。会议开规范、严谨,解剖深入,班子成员敢于直言,真诚交心,大家进一步形成了共识,凝聚了力量,增强了信心。

黄江明在总结讲话时指出,要运用好这次专题民主生活会成果,发挥好党组示范带头作用,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,持续建设风清气正政治生态,奋力开创新时代新赣核新局面。

黄江明强调,要认清形势,加强党的政治建设,坚定理想信念,严明政治纪律,始终旗帜鲜明讲政治。要关注态势,坚持问题导向,全面从严治党,严守廉洁纪律,抓好巡视审计整改,全面推进高质量党建。要扬优成势,明确工作重点,创新实干,铆劲发展,加快改革,推动新赣核新发展。

黄江明要求,局党组及班子成员要当好“六个表率”:要坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,做坚定信念、对党忠诚的表率;要坚定不移推动管党治党全面走向严紧硬,做履职尽责、管党治党的表率;要坚持正确用人导向,做公道正派、任人唯贤的表率;要坚持正确政绩观,做求真务实、担当实干的表率;要严肃党内政治生活,做顾全大局、维护团结的表率;要树好廉洁自律的“风向标”,做严于律己、清正廉洁的表率。

会议现场  黄文婷 摄