用“工匠精神”点亮青春梦想——记“江西省五一巾帼标兵””、 二六八大队测绘院副院长黄小娟

来源:二六八大队撰稿人:陈颖发布时间:2018-10-08[关闭][打印]

  用“工匠精神”点亮青春梦想

——记“江西省五一巾帼标兵”、 二六八大队测绘院副院长黄小娟

青春,因梦想而光彩夺目;青春,因梦想而诗意浪漫。但测绘人眼里的青春梦想更多的是驰而不息的努力奋斗。在二六八大队,就有一位这样的年轻女子,身材瘦弱娇小,看似弱不禁风,却以毫不逊色于男儿的抱负和魄力,奋战在项目一线。工作6年来,她爱岗敬业、认真负责,深受领导和同事的赞许,不仅是大队2017年度劳动模范,20185月还被江西省总工会女职工委员会授予“江西省五一巾帼标兵”荣誉称号。她就是二六八大队测绘院副院长黄小娟。

勤学不辍 无畏挑战

20127月,1989年出生的黄小娟毕业于东华理工大学测绘工程专业。在大部分人的眼中,苦和累是测绘行业的代名词,不少年轻人毕业后由于受不了这份苦,选择放弃本专业的工作,似乎在工作性质上就为这个行业打上了“男子天下”的标签。不肯服输的她,初来到测绘院就抛弃了女生天性中的娇气和柔弱,满怀对测绘工作的热情,投身于项目一线的野外生活中。远离城市的霓虹灯,风雨兼程,晓行夜宿,没有周末没有节假日,整天与测绘仪器、电脑软件为伴,即使再苦再累也咬牙坚持。她深知,只有努力奋斗迎接挑战,梦想才不是虚无缥缈的;只有脚踏实地从点滴做起,才能无悔于这最美的青春年华。

黄小娟在整理内业数据资料  党轩 提供

6年来,不论是作为组员,还是项目负责人,黄小娟都时刻把工作放在第一位,吃苦在先,休息在后,每天迎着朝霞出门,与同事一起在野外实地考察、测量,晚上踏着星光归队,整理内业工作至深夜。同时,利用为数不多的休息时间大量查阅专业相关书籍、资料,如饥似渴地学习。遇到院内第一次承接做的项目,会有很多不懂也毫无经验可循,她都会主动专研,虚心向别单位的同行前辈请教,努力把这些知识和经验当作宝贵的“财富”消化、吸收、融入,并做到学以致用。正因为如此,黄小娟才能在不到两年的时间里,从众多同龄人中脱颖而出,受到领导和同事的认可。2014年,黄小娟负责的江西省第一次地理国情普查生产项目(于都县、上栗县)分别被中国测绘地理信息学会评为全国优秀测绘工程奖、被江西省测绘地理信息学会评为优秀测绘工程二等奖;2016年,负责的鄞州区工业用地调查(数据库建设)服务项目被江西省测绘地理信息学会评为优秀测绘工程三等奖,同年论文《基于VB的鄞州区工业用地调查数据处理方法》在第十八届华东六省一市测绘学术交流会暨2016年海峡两岸测绘技术交流与学术研讨会被评为二等奖;个人于2016年江西省第一次地理国情普查劳动竞赛评为江西省第一次地理国情普查先进个人。

 “小题大做”践行“工匠精神”

“无论什么工作,要干就要干得最好,要做就要做到极致,决不能因半点马虎放过一个纰漏,也不能因一丝将就埋下任何隐患。”这便是黄小娟一以贯之的工作准则。

对工作满腔热情,对技术精益求精,对专业专注坚持是黄小娟既是她对“工匠精神”的理解,也是她践行的行为准则。她不仅以这样的标准严格要求自己,也以身作则的感染着身边的每一个同事,带出了个个能独当一面的组员,以及一支强有力的技术和管理队伍。

20144月,测绘院承接了第一次地理国情普查项目(上栗县、于都县)。对于测绘院来说,地理国情普查是一项全新的、开创性的、探索性的工作,毫无经验可循,几乎是从零起步。作为内业项目负责人,黄小娟果断采用先试点、后推广的思路开展工作。她首先精心挑选了地表覆盖类型较为复杂、国情要素较为多样的图幅作为试点区先行先试,再通过试点工作不断摸索方法、积累经验,找出团队存在的不足,最后,在推广过程中进一步完善提高。

对于黄小娟来说,项目质量高于一切,必须高精度、高标准完成生产任务,不允许打半点折扣。地理国情普查项目实施过程中,黄小娟要求小组成员坚决贯彻落实“普查成果合格品率达100%,优良品率达85%”的要求,并时刻叮嘱小组作业人员,“虽说这次普查项目时间紧、任务重,但是绝对不能马虎了事、得过且过,即使加班加点,也必须保证生产质量!”每个环节、每个细节,她都都仔细检查,认真把关,将质量为先的理念贯穿于项目始终。每当国家地理普查办公室、江西省国情普查办公室等上级部门来检查指导普查工作时,黄小娟一定会将手头工作安排妥当,全程陪同,认真记录他们提出的每一个意见和问题,并及时进行修正完善。

得益于黄小娟对生产质量的严格要求,20158月,上栗县和于都县地理国情普查项目率先通过了江西省测绘成果质量监督检验测试中心的验收,并以质量优良品率达90%获得了验收组的高度好评和肯定。

身怀六甲不下战线

“在项目上,小娟姐永远是那个起得最早睡得最晚的人,即使有孕在身,她也坚持和大伙儿奋战项目一线,没有多休息一分钟。”鄞州区农经权项目部技术负责胡兆平在接受笔者采访时表示深受黄小娟鼓舞,他说,只要能把项目做完做好,加班加点通宵赶工都是义不容辞的。

201611月,黄小娟受命负责鄞州区农村土地承包经营权确权登记颁证项目。该项目工作涉及10个乡镇、132个村,承包土地总面积约17万亩,承包农户约6万户,工期紧任务重。此外,土地实地情况变化巨大,鄞州区规划局提供的1:2000比例尺数字正射影像图(DOM)是2012年航拍,与实际地形存在许多差异。加之恰逢鄞州区各个村委会换届选举,当地村民不配合现场指界,且语言不通,项目实施可谓是困难重重。

正是在这个关键时刻,黄小娟于20174月被检查出已怀有身孕,此刻她不知道是该喜还是该忧。为了尽快解决各项阻力,黄小娟打起十二分精神,积极克服种种的身体不适,尽量吃多一些,吃好一些,保证宝宝有足够的营养。白天,她挺着笨拙的身体,不辞辛苦地往返奔波于农林局、乡镇府和村委会等有关部门,找相关负责人进行协调,晚上,又要仔细查看外业小组成员们采集回来的信息,并与大家一起整理数据资料到深夜。

2017年底,为了顺利通过考核,已有8个月身孕的黄小娟更是拿出了“拼命三娘”的狠劲,率领小组成员们加班加点,连续一个月没日没夜地通宵作业。她甚至将宿舍的躺椅搬到了办公室,困了就靠着眯一小会儿,醒了又继续整理数据资料。身体的不适和工作的压力使得她每晚无法入眠,只有靠喝中药调理才能勉勉强强安睡23个小时。

功夫不负有心人。在大家的共同努力下,该项目最终以85分的高分顺利通过了浙江省测绘质量监督检验站(以下简称省质检站)的专项验收。测绘院也成为鄞州区仅有的2个获得优秀成绩的队伍,并得到了省质检站和宁波市主管部门的高度评价。

满满的荣誉背后是无数的汗水与付出,是长期的拼搏与坚守。黄小娟把最美好的青春献给了测绘事业,她以身作则,兢兢业业,任劳任怨,用实际行动感动和鼓舞着身边同事们一起奋力拼搏。她,没有豪言壮语,没有信誓旦旦,只用满腔热情去迎接每一次挑战,用创新实干走好青春的每一步,为大队测绘院事业奉献着自己的青春。