云涌黔南——记局劳动模范、中核独山置业发展有限公司总经理张云湧

来源:宣传新闻中心撰稿人:朱学凤 张 希发布时间:2018-09-25[关闭][打印]

 

初秋的黔南独山,群山叠翠,云白天蓝。

沿着毋敛大道一路前行,现代楼宇与古韵建筑交相辉印,独特的异域风情尽情演绎着这座城市的厚重与灵动,在身与心的感受中,不知不觉,一片黄色主基调的楼盘映入眼帘,楼盘正中高悬的黔桂商贸物流城几个大字在艳阳下格外引人注目,这里就是我们此次采访的目的地。

黔桂商贸物流城是核工业华东建设工程集团公司在贵州省独山县组建中核独山置业开发有限公司开发建设的商贸物流项目。该项目为贵州省重点项目,项目位于独山县城北面经济开发区核心地段,紧靠独山火车站,占地面积45万平方米,建筑面积70万平方米,总投资20.5亿元人民币,计划分6期建设。

蓝天白云映照下的黔桂商贸物流城项目  江川 摄

项目负责人名为张云湧。张云湧现任核工业华东建设工程集团公司总经理助理、中核独山置业发展有限公司总经理,2017年度局劳动模范。黝黑的脸庞印证着高原紫外线的辐射,憨憨的笑容透着稳重与干练。这是笔者对张云湧的第一印象。

1978年年底出生的张云湧,商贸物流项目动工之后就来到了这里,分管项目的工程施工,20145月,在前任调离后,便挑起了全面负责项目的重担。

张云湧(右二)在项目二期工地现场查看施工情况  江川 摄

黔桂商贸物流城项目一期、二期共14.3万平方米于20119月开始施工,1200套商铺及住宅已于2015年年底全部交付使用。二期续建工程于今年3月中旬启动施工,共9栋商业及住宅楼,建筑面积约5万平方米。目前工程报建手续全部完成,定于2019年年底前交付使用。

走进黔桂商贸物流城,只见小区内人来人往,车水马龙一排排商铺沿街而建,一幢幢住宅楼排列有序。街区整洁,景观优雅,商户在忙着营业,政府部门开门服务,老人带着孩子闲游在休闲广场。不远处有列车在飞速疾驶,商贸城已融入独山火车站商业圈,成为独山县经开区一颗亮丽的明珠。

已交付使用的一期商铺   江川 摄

眼前的景象让人欣喜。然而,早在2014年,黔桂商贸物流城项目的运营曾一度陷入困境。随着独山县城镇化建设的推进,众多房企纷纷跟进,房企的数量由当初的3家猛增至近30家,僧多粥少,又赶上全国房地产开发市场库存现象严重,一些房企难以为继,有的开发商老板甚至因债务缠身而跑路。2015年是公司经营最为困难的一年,当时帐上只有几百万元的流动资金,却要还银行贷款几千万元,支付工程款上千万元。

在严峻的局势面前,张云湧没有退缩,他清醒地认识到去库存盘活资金是当务之急,便果断决定以招商拉动销售,一系列租赁、返租等租售相结合的销售策略相继抛出,随之营销人员的足迹遍布市区及周围乡镇,由于定位准确,措施得力,短时间内销售商铺100多套,迅速解决了资金困扰。通过这两年的努力,项目整体销售率从60%突破到92%,这些成绩充分展示了一名职业经理人的气魄和风采。

而谈及此事时,张云湧谦虚地笑道:这其实真不算什么,是我们这个团队的共同努力,最难的是前期这个项目的洽谈,最终能让项目落地。是上级领导对项目的支持以及前任的艰辛和努力,给我们创造了这个干事创业的平台。我们要牢记项目来之不易,做好项目是我们义不容辞的责任。

相对于住宅地产而言,商业地产的开发难度更大,商业地产对策划、招商、销售、运营、市场培育等工作要求较高。这也就是张云湧强调的销售环节不单纯是简单的卖房,项目的招商运营极其重要。招商运营的理念在张云湧看来就是要提升人气,有了人气才有商业氛围。在招商运营理念的运用上,他还善于总结经验教训,提出要立足本地资源,辅以外地资源,做稳与做活相结合。他注重借助政府及各地在独山商会的力量,做热做强商业圈。商贸城在培育一期五金建材综合市场,继续引进多家政府部门的同时,阶段性重点引进快递流项目,打造快递物流公司基地和农贸市场,取得可喜的经营成效。目前入驻的商户已近千户,汇集了五金建材、灯具家具、文体用品、服装家纺、日用百货、餐饮食品等领域的经营商、零售商和批发商。其中外地商户来自广西、河南、湖南、浙江等多个省份。

正在运营中的商贸物流一条街   江川 摄

张云湧明白,商户引进来,更要留得住。为此,公司积极为商户争取税收优惠,争取用电优惠以及落户、子女上学等涉及商户切身利益的一系列优惠政策。公司还出钱为商户作广告宣传,拉横幅、印单页车身广告等多种媒介宣传他们的经营范围,宣传他们的经营亮点。张云湧闲暇时就会去商铺转悠,听取商户对商贸城的意见和建设,遇上节假日或是某个重要节点,还请商户一起聚聚餐,在欢乐的气氛中拉深与客户的感情。张云湧走在商贸城的大街小巷,总不时有商户过来向他打着招呼,传递问候。

销售是龙头,而产品是根本。对此,张云湧说,产品的规划很重要。要想开发出好的产品,就需要我们站在客户的角度去思考去谋划。商贸城的建设一开始就瞄准乡镇需求,打造宜居宜商经营居家一体化的商铺,建造出的商铺类别如商墅、空中别墅等美观大方,且实用性强,该类商铺投入市场,深受用户的欢迎。商贸城一期开发的产品由于前期没有经验,在楼房结构、户型设计等方面不尽完美,为了最大限度满足客户的需求,张云湧带领他的团队深入市场调研,广作楼盘分析,吸取他人经验,在之后楼盘的设计上尽量优化产品元素,最大程度提高产品的空间使用率。如在商铺消防设施安装上,首先他们加强与消防部门的沟通工作,通过对消防设计的改进并通过审查,对喷淋、消防、通风、前室等设施进行优化,同时又对商铺楼梯结构进行改进,通过一些细节的变化,一来可以加大商铺的使用空间,二来提高了商铺的使用功能,这些改进都得到业主的赞许也顺利地通过了验收。在一期3号楼的高层住宅户型的设计中,为使电梯间的核心筒位置更科学,公摊面积更合理,户型开间进深尺寸更能满足用户需求等,他们与设计院沟通,在短时间内前后修改、优化图纸近20稿,产品投放市场后,深受用户的热捧,销售率达100%

在同事们的眼中,张云湧即懂业务,又懂外交,还懂管理,业务上,张云湧紧跟市场忙充电,不但精通房建及地产开发方面业务,而且深谙经济、机械、市政、绿化、水电等方面的知识。对外关系协调上,上至县政府下到商贸城商户都能做到有效沟通,他积极与县政府部门争取优惠政策,妥善处理与政府及商户三者之间的关系。在商贸城二期建设中,前期征地涉及11家政府单位和企业以及162户民户。在这11家单位中有1家台资企业,其产品出口量占世界的三分之一,为稳妥做好拆迁工作,张云湧积极配合政府,力所能及帮助该企业做好搬进新厂区前的过渡期生产经营工作,该企业地势低洼,就通过自己的管网将其积水排到市政管网,同时,提供变压器解决该企业生产用电问题,从而加快了他们的搬迁步伐顺利完成搬迁,为商贸城的开发建设赢得了时间。在管理上,张云湧从项目规划设计到现场施工和项目营销都事必躬亲,对每栋建筑的施工方案不断优化。找施工队伍,在实力确保的前提下价比三家;施工材料的选择上,在质量确保的前提下,同样不厌其烦货比三家。就这样,他凭着对事业的执着追求和敬业精神,将自己的满腔热情投入到忘我的工作当中。

销售人员向客户热情推介项目产品特色  张希 摄

罗萍、许云磊同为销售部负责人,也是一对夫妻,从商贸城开业以来一直就在这里工作,他们在商贸城房屋销售过程中有过收获的喜悦,也有心情沮丧的时候,他们说,2014年和2015年商贸城房屋销售工作难度很大,有时真想一走了之,但一想到张总对他们生活和工作上的处处关心,他们觉得没有理由不留下来。

是的,张云湧对每一位员工都倾注了他的情他的义,周瑞毅是建工集团总部派来负责项目部管理质量安全,来项目上才5个多月,就深深感觉到这一切。他说,张总管理方式很好,虽然工作上管理严,但生活上处处关心员工,从不发脾气,员工们心情舒畅,工作都很自觉,从不要催促,队伍精悍高效,大家吃住在一起,真象是相亲相爱的一家。张云湧就是这样以自己的人格魅力影响和带领着他的团队。

黔桂商贸物流城已为独山百姓提供了一处新的创业平台和购物大市场。就在笔者要离开此地的几天后,商贸城又将启动二期续建商住楼的正式销售,电视、媒体、车辆上的宣传广告早已拉开帷幕,相信届时将又是一次火爆场景。二期续建工程目前正在如火如荼的建设中,只见工地上塔吊高耸,处处闪现着建设者忙碌的身影。

……

云涌黔南。这里的天很蓝,云很白,但有时也会有阴云掠过,相信张云湧和他带领的团队在市场经济的风云变幻中,能泰然应对,收获更加美好的明天……