实力,让魅力之花绽放

来源:宣传新闻中心撰稿人:朱学凤 张希发布时间:2018-09-10[关闭][打印]

2017年度先进典型系列报道之五

提起局测试研究中心,局内人士就会露出赞许的目光。是的,这个在编在岗职工仅118人,全局地勘单位中的“小弟弟”,近几年的发展让人瞩目,他们创造的人均利润等各项经营指标均走在全局前列,而这一切,缘于该中心倾心打造的“三个中心”战略目标。

“实力中心、活力中心、魅力中心”是测试研究中心全体干部职工心中美好的宏伟蓝图,更是他们为之奋斗的不懈追求,他们用拼搏奋进的雄姿展现——

经营:瞄准靶心,精准发力

在南昌市经开区昌北大道368号,只见一片厂区内,绿树婆娑中,几栋崭新的厂房映现在蓝天白云下,这里便是测试研究中心主要经营实体兴中新材料公司新的生产基地。

新厂房,新设备,新环境,一切都是新的,置身于国家级经济技术开发区,让兴中新材料公司这一集科、工、贸为一体的高新技术企业的发展站到了一个新的平台。

兴中新材料公司厂区门口   江川 摄

2017年,兴中新材料公司的经营销售又创了新高,他们抓住高新技术发展的历史机遇,依托新基地的生产能力,进一步加大了国内外市场的开拓力度,年销售总量同比增长了30%,新增年销售额过2000万元客户1家,公司M产品的月销售额过1000万元。他们瞄准新兴市场主动出击,挖掘出新行业新客户40多家,公司产品销售量实现翻番。同时,深耕产品终端市场,与多个不同领域的龙头企业达成进一步合作协议,产品和品牌知名度迅速提升,并成功中标中石化2500万订单,再次成为该公司主力供应商。公司深圳办事处实现销售收入4000多万元,同比增长了40%,新增客户87家,公司在珠三角的知名度和影响力大幅提升。

而测试研究中心另一主要经营实体环境保护中心的经营业绩也同样骄人,他们聚集“美丽中国”建设的生态需求,省内外环境影响评价业务稳中有升,销售收入快速增长,全年共实现销售收入3800万元,同比增长了19%。输变电及广电通讯、核工业、采掘和地下水评价等领域业绩显著,特别是在核工业类报告书上取得突破。在业务承接上,他们深挖潜能,承接了江西省城市放射性废物库(175库)退役等一批工作复杂、难度大的项目,高质量、高效率、高标准完成了江西省8条流域规划环评环境质量现状监测和区域污染源调查,环境影响评价业务向综合性环保管家发展、向全国合作发展,不再局限于单一环境影响评价、单一地区。业务开拓上向产业链纵深开展,先后承接水保项目7项,地下水评价项目20多个,合同产值超200万元。同时,他们的分析测试业务也是稳健发展,全年完成各类样品近20000件,其中环境样品占近30%,地质样品占近58%,个人剂量业务实现较大突破。环境监测部成功承接了第一个单个监测项目近150万元的项目,承接的首个码头调查和监测工程项目顺利通过验收评审,为进一步拓展业务范围奠定了基础。

凭借两大支柱产业,测试研究中心2017年度完成经营收入2亿元,同比增长41%,荣获“局2017年度先进单位”称号。今年上半年,该中心又实现经营收入14628.6万元,为全年计划的80.8%。

兴中新材料公司工人在张贴产品标签  张希 摄

科研:科技兴企,一鞭在手

2017年盛夏的一天,骄阳似火。在江西省鄱阳湖生态经济区天然放射性生态环境调查与评价项目贵溪野外采样点,项目组负责人张麟熹和他的同事们,正顶着烈日在紧张地工作,汗水湿透了他们的衣衫,全身上下被晒得黝黑。5年来,像这样的监测点,他们已经走过上万个。为了完成这个省重点项目,大家心中都憋着一股劲,一定要干好,再苦再累也在所不惜。

环境保护中心承担的《江西省鄱阳湖生态经济区天然放射性生态环境调查与评价》项目成果报告于2017年7月15日通过省国土资源厅评审并获“优秀”评。这个历时6年得以完成的项目,为鄱阳湖生态经济区土地资源环境管护、国土空间优化开发、重要城市和人口密集区环境质量改善、生态安全性保障等提供了宝贵的基础数据,并作为一项具有重要意义和广泛使用价值的原创性成果,填补了江西省该类工作空白。中新网、中核网、中国自然资源报等多家新闻媒体纷纷对该项目予以关注并报道。该项目为我局“建设美丽中国江西样板当好地质服务主力军,争取赣核作为”也发挥了重要作用。紧接着,中心又追加申请了《江西省鄱阳湖生态经济区天然放射性生态环境调查评价数据库管理信息系统项目

环境保护中心技术人员在《江西省鄱阳湖生态经济区天然放射性生态环境调查与评价》项目工作区进行野外测量与采样   江川 摄

2017年这个夏天对环境保护中心来说是一个收获的季节。这年的713日,该中心成功入围由国家环境保护部、国土资源部和农业部确定的全国土壤污染状况详查首批检测实验室名录,并取得承担全国检测任务的资质,在省内成为可优先考虑的任务承担单位,检测项目包括无机和有机。全国仅138家,全省仅9家入选,这标志着中心实验室技术水平已处于全国行业领先水平。喜讯传来,人们纷纷为此欢呼庆贺。

紧接着,环境保护中心承担的江西省城市放射性废物库(175库)退役项目通过国家环保部评审,标志着环保中心核技术利用得到进一步提高,也为中心高举“核环评大旗”打下了良好基础。

今年以来,在江西省实施的第二次全国污染源普查工作中,环境保护中心承接到会昌县、上犹县、全南县等10个县区的污染源普查工作,市场份额占全省的10%,并作为江西省污染源普办的技术支撑单位,承担着全省的普查质量核查工作。由于环境保护中心在普查工作技术能力的突出表现,省污普办推荐该中心黄赟同志代表江西省污普工作专家于74日至10日对辽宁省污染源普查清查工作进行国家层面的质量核查工作,依据国家生态环境部下发的文件要求,分别对辽宁省鞍山市、抚顺市的6个普查小区进行了国家层面的普查清查质量核查工作。无不显示着他们雄厚的技术实力和品牌影响力。

兴中新材料公司也是这样,他们始终坚持“科研兴企”,以科技谋发展;坚持“名牌兴企”,走质量科技型发展道路,而每一次技术的革新与进步都为他们赢来了市场商机,这就是兴中新材料公司不断探索快速发展的一条成功之路。他们获得授权专利23个,其中发明专利6个,专利全面覆盖了公司的主要产品。他们研发的金刚石线锯快速生产工艺获得国家发明专利,研发的M制备工艺获“江西省科技进步奖”三等奖,主打产品乙酸镍获“江西省重点新产品”荣誉称号,自主研发生产的核兴牌氨基磺酸镍产品荣膺“江西省名牌产品”称号……无不印证着掌握核心技术是企业制胜的法宝。

以科研谋发展,人是最主要的因素,测试研究中心主任杜兴胜向笔者这样说道:“这些年,我们在研发方面的投入一直很大,要想科研水平上一个台阶,人才培育是关键。只有抓住了人才,才能抓住创新,才能抓住最前沿的东西,适应最新的变化”。

检测人员在使用ICP-MS测定微量元素  黄文婷 摄

是的,良好的学习培训环境与晋升空间是吸引年轻人的重要因素。近年来,测试研究中心花在人才教育培养方面的费用每年都不低于20万元,培养方式多样。一是送出去参加各类培训,包括高端层次学习。2017年派员赴清华大学完成江西省百千万人才国内访问学者研修,参加南昌高新区重点企业战略和金融领域人才清华研修和南昌市“211”“骨干企业领军人才”高级研修等。今年上半年,中心已花费近4万元组织7人参加辐射卫生检测评价培训以获取相关技术证书,并即将组织第2批,9月拟选拔优秀青年赴澳大利亚进修学习。二是主动派员参加各种行业知名论坛、博览会以开阔职(员)工眼界、了解当前热点信息。三是每年1至2次请专业老师围绕新出台的政策法规或取证考试新知识点进行解读。

此外,参加网络学习培训课也成为测试研究中心开展业务培训的一大特色。网络课主要利用晚上或周末通过“YY”教学视频组织员工共同学习,也可鼓励员工自行授课,加强业务交流,以取证考试为目的,不受地域限制,但要求单身青年职工必须参加学习,因而深受分散在外的技术人员欢迎。在硬件设施的投入上,近年来,测试研究中心购置设备200余套,投入达2000余万元。

一分耕耘一分收获。2017年,测试研究中心共有7人通过国家注册环境影响评价工程师考试(全省仅24人通过),1人通过国家注册核安全工程师考试,是该中心通过考试人数最多的一年,刷新了我省单个单位一年内取得注册环境影响评价工程师证书数量的纪录,也为该中心抓好转型升级创新发展提供了坚强的智力保障。如今,测试研究中心共拥有江西省百千万人才工程人选2人,享受省政府津贴1人,教授级高工3人,注册环评工程师26人、核安全工程师5人。

今年5月22日,测试研究中心会议室内掌声阵阵,该中心与东华理工大学联合培养博士后暨共同建立产学研合作基地正式签订协议。这意味着该中心与高校在产学研合作的道路上又取得了实质性进展。目前,中心已获有关部门批准设立“博士后创新实践基地”与东华理工大学加强合作,共同招收博士后,促进双方在科学研究、技术开发、人才培养、成果转化方面的发展,这必将为中心走科技发展道路提供强劲的人才支撑。

魅力:实力与活力铸就

在局属不少单位人们的心中,测试研究中心俨然成为幸福的代名词,中心干部职工也为能在这里工作而感到自豪。是的,实力彰显魅力,而魅力源于实力的打造,为了今天中心的魅力,中心的人们付出了太多的心血和汗水。

“四年载卧薪尝胆欲酬壮志,一百天刻苦建设誓闯雄关!”时光回到两年前的6月28日,兴中新材料公司投产倒计时100天誓师大会上,该公司与相关人员签下了军令状,立下的誓言如雷贯耳。

2013年7月,在局党组与局投资发展公司的大力支持帮助下,兴中新材料公司在南昌市经济开发区昌北大道购地约44亩,创办新的生产基地,并于2015年3月开工建设

2016年8月,一场拉电缆的硬仗令人记忆犹新。兴中新材料公司请来的专业安装队伍因分工细致、人手不足,声称拉电缆需要15天。距离10月6日正式投产日越来越近,时间不等人!面对困难,测试研究中心总工程师汤森进,副主任、该公司总经理曾昭崐二话不说,带领公司所有党员和干部职工一起战高温,拉电缆,大家齐心协力,攻坚克难,有的主动开来自己的私家车将电缆拖送到既定点位,有的忙着做协助工作,管道内空间狭小、污水泥泞,大家或蹲或坐在泥水中,靠人工一点点将直径120毫米的电缆放入管道,脸上分不清是汗水还是污水,有的人手脚都磨起了血泡,一直到凌晨1点才完成此项工作。就这样,大家硬是在3天内完成了既定任务,他们的奋战精神就连安装工人也深受感动。

兴中新材料公司工人在整理下线前的碱式碳酸镍产品  张希 摄

都说天高皇帝远,但在局十佳青年、环境保护中心福建办事处负责人林勇山看来,皇帝就在自己心中。林勇山每天工作16小时以上,无论何时联系他,他总在工作状态,别人3天完成的工作量,他1天就能完成。为了接触更多的客户,他出差在外一个地方最多停留1—2天,有时甚至一天要跑3至4处。他动员刚生完孩子的爱人放弃南昌的工作,带着孩子和他一起扎根福建,并婉言谢绝了领导想为爱人安排工作的好意,理由是不能给组织添麻烦。

创业艰难百战多。回首过去,环境保护中心也曾有过非常艰难的时期,工资发不出来,甚至只能发几元钱。测试研究中心副主任兼任环境保护中心主任王红海感慨,这些年,我们一直都是苦过来的,我们不敢忘记,更不敢放松。我们始终坚信,只有大家好了,小家才能好;只要承接到业务,我们就要全力以赴去完成。

人们依然记得几年前那个凌晨,为完成一个河南移动基站项目,野外项目组成员已连续2个多月每天加班至深夜,把数据发回技术部门核实审查,报告编写好,选一家距离火车站最近的打印店打印,时任测试研究中心副主任兼环境保护中心主任的杜兴胜亲自带队,整理装箱,大家一同扛着3、4箱每箱70多斤重的报告,带着行李连夜坐火车前往河南郑州,最终该项目以报告编写速度最快、质量最好赢得了河南省环保厅的赞扬,由此奠定了中心拓展河南项目市场的基础。

……

鹰击长空,鱼翔浅底。企业唯有实现稳健发展,才能魅力长存,才能充满生机与活力,才能蓬勃向上,走向更远的未来。当前,局党组对测试研究中心适时提出了“要以核环评为引领,从技术一流、效益一流、成果一流三个层面,做实、做强、做大技术咨询服务产业,打造一流测试研究中心”这个总目标,为中心今后发展指明了努力的方向,相信在全体人员的共同努力下,测试研究中心的明天会更美好。