不忘来时路 奋战不停步——二六八大队“不忘初心 牢记誓言”活动侧记

来源:二六八大队撰稿人:张园园 陈颖发布时间:2018-07-06[关闭][打印]

在建党97周年来临之际,6月29日,二六八大队分别在宁波、玉山驻地召开了庆祝“七一”建党97周年暨表彰大会。大会表彰了先进,组织党员领导干部认真学习了《红色家书》,开展了“不忘初心 牢记誓言”活动。13名新老党员代表逐个宣读了自己当年写下的入党申请书,反思入党承诺兑现情况,追忆当年理想追求,引人深思,感人至深。 

入党誓词是每一个共产党员向党和人民作出的庄严承诺,重温入党誓词对于激励全体党员“不忘初心 牢记使命”有着重要的促进作用,对于学习好贯彻好党的十九大精神有着重要的现实意义。

“过一次‘政治生日’、重温一次入党誓词就是一次认真的信仰锤炼,就是一次深沉的自我叩问。身为一名党员,不管党龄多长,不论职务高低,都必须始终增强党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,时刻想到自己是组织一员,时刻不忘自己应尽的义务和职责。”大队长周晓华和党委书记夏磊分别在大会讲话时阐明此次活动的良苦用心,勉励大家在新形势下要积极思考如何践行“不忘初心、牢记使命”的宗旨,做一名合格的共产党员。大队党委还将部分新老党员代表的入党申请书逐一复印,作为一份“特殊礼物”送给党员本人,号召全队广大党员干部要以坚定党的信念、弘扬党的优良传统为思想自觉和行动自觉,用自己的实际行动来向党的生日献礼。

大会宁波会场  党轩 提供

83岁高龄的大队退休党员尹礼休是一位令人尊敬的老人。上台发言时,他坚持全程单脚站立,尽管发言时间不长,但对于一位右腿高位截肢的高龄残疾老人却是一件困难的事情。他的身体颤抖摇晃着,短短10分钟,已经汗流浃背,在场的人无不为之敬佩。他说,“我没有读过什么书,从参军到走上二六八大队的工作岗位,全靠党的悉心教育和培养,没有党就没有我的今天!能站在这里与大家一起重温入党誓词,我感到很光荣……组织上入党,一生一次,思想上入党,一生一世。多年来,入党誓词一直激励、鼓舞着我,是我工作的动力,作为一名共产党员,我牢记入党誓词,牢记责任和使命,坚定理想和信念,把入党誓词当作自觉践行党的承诺,用自己的实际行动来报答组织对我的关怀……只要我还有一口气,还有一分热,还能发一分光,即使是只做些微不足道的小事,我也会一辈子做下去,为大家服务!”退休以后,尹礼休仍坚持自学党章党规做笔记,十几年如一日地义务帮助邻里修理电器,默默当好人、做好事。入党已近一个甲子,当时的誓言也深深地融入他的血液和骨骼里,他就是那个用实际行动努力践行誓言、充分体现“为人民服务”党的宗旨的最佳典范。

 “我是一名出生在旧社会的穷孩子,儿时家中穷困潦倒,祖父辈都是靠乞讨为生,过着衣不遮体,食不果腹的生活。解放了,是中国共产党把我们从苦海中拯救出来,是革命先烈用鲜血给了我们幸福。多年来在党的教育和培养下,使我这个农村的穷孩子成为一名大学生,在党的哺育下,茁壮成长,我深知共产党的恩情比山高、比天大!我热爱党,因为她是真正忠于马克思列宁主义的党,是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心,党的最终目标是实现共产主义的社会制度,从小起,我就立志加入中国共产党,做一名合格的中国共产党党员。多年来在自己的努力下,在党组织的领导和关怀下,在同志们的帮助下,我于1986年11月7日加入了党的组织,从那一刻起,我就立志要为党的事业奋斗终生。”

大队优秀共产党员代表合影留念  党轩 提供

站在台上发言的是2017年度大队优秀共产党员宁波芙蓉社区“助老志愿者之星”陈新瑞同志。聆听了她的发言,与会人员再次回顾了过去那段艰苦岁月,感动于她的人生故事,重温了党的初心。陈新瑞是一名拥有32年党龄的老党员,参加工作以来时时刻刻以共产党员的标准严格要求自己,工作中不怕苦不怕累,和男同志一样出野外爬山涉水,为祖国寻找铀矿奉献力量。退休后,她担任离退休第二党支部书记,时常关心关爱老同志的生活和身体健康,用最美丽的笑容温暖着大家,积极协助大队做好离退休职工工作,深得老同志的好评。她说,“自己要在这有限的生命里,像从前一样忠于党、忠于人民,不忘初心、牢记使命,为大队离退休职工,为社区老年协会居家养老工作,作出自己的努力,尽自己的一份力量。”提及中国共产党带给自己的幸福生活,陈新瑞奶奶的声音变得哽咽,泪光盈盈,虽努力克制,眼泪还是止不住流了下来。

世界上有两样东西亘古不变,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的情怀和信仰。不忘初心是陈新瑞奶奶一生为党的精神支柱,大家也慢慢地读懂了她眼神中饱含的无限深情,那是她追忆革命的深切情怀、忠诚于党的永恒信仰。

矢志不渝跟党走,发挥余热献力量,大队原党委副书记伍平华也是一位退休后仍坚持为大队服务的老党员。他慷慨激昂地说道,“今年刚好是他加入中国共产党50周年,自己从一名普通职工逐渐成长为大队领导,都是党培养了他,即使现在退休了,也要谨记当初入党许下的誓言,不忘初心,尽心尽力地为共产主义事业奋斗终身,无愧于党的培养!”退休后,伍平华担任了离退休第一党支部书记和芙蓉社区老年协会秘书长,尽心尽职为老同志们服务,将离退休党支部和老年中心活动开展得有声有色。

在土工实验室有一位文静内秀的女同志,她在勘察院乃至全队树立了一面旗帜,曾获得上饶市“优秀共产党员”、“女职工立业标兵”等多项荣誉称号,她就是大队勘察院副院长吴爱梅。作为在职优秀党员代表,她在发言时表示,一个共产党员必须要时刻铭记党员的责任和义务,工作上要吃苦在前,任劳任怨,不计个人得失。的确,她虽没有惊天动地的豪言壮语,也没有可歌可泣的非凡业绩,但是她勤勤恳恳、任劳任怨,用自己的实际行动诠释了一个共产党员应该如何履行自己的义务和责任。

时代的洪流卷起一朵朵奔腾的浪花,一个人的成长成才脱离不了家庭教育的浸染。新党员代表、大队安防科科员马亚东的成长是有迹可循的。他说,“我出生在湖北江汉油田,我的外公和父母都是党员,从小就是听外公讲烈士们的英勇无畏的革命故事,听父母讲油田工人无私奉献的先进事迹长大的。”正是因为家庭教育的浸染,他从小便立志要像长辈们一样,成为一个理想、有目标、有价值的人,为共产主义事业贡献自己的力量,为大队的事业不懈奋斗。

字字念党恩,句句诉衷心。这是一次震撼心灵的党性洗礼,每一位党员代表的发言都让大家感受到了信仰的力量、高尚的情怀。看看那些头发花白的老党员,他们把美好的青春献给了大队,靠着顽强的拼搏和无私的奉献精神,为大队各项改革和建设作出了积极贡献。他们是业务过硬的能手,是爱岗敬业的模范,是无私奉献的楷模,是我们年轻人学习的榜样。

再看这些朝气勃发的青年党员,他们同样拥有坚定的信念和对地质事业的热爱,彰显出时代的精神力量。他们坚韧不拔、锐意进取,在平凡的岗位上创造出绚丽的青春事业;他们矢志创新、追求卓越,自觉把个人的梦想融入到大队进步事业中,在平凡的岗位上充分展示了当代地质队青年的精神风貌。

“记得来时路,不忘梦归处”。不忘初心,继续前进,作为一名共产党员,在工作和生活中唯有始终保持初心,才能更好地前行,才不会让自己迷失在人生道路上。奋战,仍在进行;脚步,从未停歇。今后我们应继续用火一样的激情和永不言败的信念,努力书写二六八大队稳健发展的新篇章,用实际行动诠释我们满腔的青春豪情!

大会玉山会场  党轩 提供