浪花点点汇灼见 步履匆匆踏征程——局领导深入一线开展大调研活动综述

来源:宣传新闻中心撰稿人:陈思发布时间:2018-06-11[关闭][打印]

编者按:  

深入一线调研,剖问题解难题,纳群言集良策,促转型谋发展。为贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要批示精神和中央、省委有关文件精神,进一步发挥调研服务决策的作用,更好地推动全局高质量发展,4月中下旬,局党组就进一步加强和改进全局调查研究工作出台了实施意见,并作统一部署。连日来,5位局领导结合分管工作与调研课题,分别率领5大调研组奔赴局属单位(直管公司),深入企业园区生产车间、项目一线,围绕改革发展与队伍建设的重点热点难点,坚持“带着问题去,带着方案回”,扎实开展调查研究,解决实际问题,指导工作,推动发展

局宣传新闻中心对此次开展大调研活动特别编写了新闻综述,并在本网评论栏目同时配发新闻评论《大兴调查研究之风 建言助力赣核发展》,敬请关注。

 

基层党建做到“三结合”

514,局党组书记、局长黄江明率局办、政工办同志到二六四大队就基层党建工作开展调研。

在与大队领导班子座谈中,黄江明指出,解放思想,永无止境。我们当前解决问题的根本是发展,发展要靠改革开放作为强大的推动力,改革开放不能失去中国共产党的领导,归根到底是要不断满足人民日益增长的美好生活需要,就是要以人民为中心,希望大队领导班子再读《之江新语》,并从中汲取营养,带着当下的问题学习和思考,不断摸索和实践。黄江明勉励大队领导班子在作风建设上“有责任重于泰山的履职态度,有零失误零差错的境界追求,有钉钉子求实效的工作作风”,始终把群众的安危冷暧挂在心上,以意莫大于爱民、行莫大于乐民的态度,真心诚意地为人民群众办实事、做好事、解难事。

当天下午,黄江明一行在该队三楼会议室召开党支部书记座谈会,认真听取了大队各支部书记就目前党建工作现状、存在问题及有关意见建议所作的详细汇报。黄江明指出,基层党支部最重要最核心的工作是思想、组织建设,基层党组织的作用是把方向、管大局、保落实、抓队伍,基层党的建设要与经济工作契合好,要与精神文明建设一同提高,做到“三个结合”。一是必须与经济发展相结合。如“二六四工勘院党支部紧紧围绕年度1018万利润目标,形象地提出要把党旗插上‘1018高地’,组织全体党员和职工向‘1018高地’展开‘四大战役’(即打好一季度的首战、打实二季度的苦战、打稳三季度的大战、打赢四季度的决战),确保全年工作任务的完成,这种做法很切实际,语言鲜活,创造力强,目标突出”。二是必须与当下工作相结合。如二六四地调院党支部提出的“抓好支部工作,要做到集中精力,耐住心力,发挥能力”;三是必须与队伍实际情况相结合。如“大家提出使用微信党费缴纳平台交纳党费,运用钉钉、微信等媒体推送资料,交流体会”,这些科技手段创新了工作方式,从而不断破解了工作难题,强化了党性,有效推动了工作开展。

期间,调研组一行还深入到大队产品业公司调研基层党建工作。

15日,黄江明一行又来到建工集团赣州高铁新区核心区项目部,查看了项目部临时党支部党员活动室和党建宣传栏,在施工现场实地了解了项目建设情况,并与项目部党员进行了亲切交谈。

对如何建设好项目部临时党支部,黄江明从“初心”和“使命”两个方面提出了指导意见和要求。建立项目党支部的“初心”,就是要通过党支部建设保证项目部高标准、高质量按期完成项目施工任务,而项目部党支部的“使命”:一是“摇旗呐喊”,要高举赣核旗帜,加强舆论宣传,传播正能量,鼓舞团队士气,树立自主施工品牌和企业新形象;二是通过把支部建在项目上,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,党员要冲锋在前,苦干在前,增强团队的凝聚力和战斗力;三是在实现社会效益和经济效益的同时,通过该项目党支部建设,规范有关制度设计和流程安排,总结出可供复制的项目党组织建设成功经验。

黄江明强调,抓好项目部基层党建工作,要加强党的领导,发挥项目党支部的政治核心作用,充分体现党组织的保障优势;要加强思想建设,通过学习教育武装头脑,提升境界;要建立激励机制,以分配机制创新为突破口,使员工能够高质量工作和高质量生活,充分调动员工的积极性和创造性;要加强人才培养,打造结构合理、作风优良、素质过硬的项目管理团队;要加强党风廉政建设,做到廉洁从业,确保不踩红线,不越底线。

在二六五、二六七、二六八大队,黄江明一行深入企业园区、项目现场,一路走来一路听,边听取汇报、收集建议,边指导工作,并结合单位实际,谈短板、商对策、求突破,为全局深入扎实开展基层党建工作、推动高质量发展打下了好的基础。

黄江明一行查看项目部党建宣传栏    朱寒宇 摄

 

作风建设永远在路上

近日,局党组成员、省纪委派驻局纪检组组长潘克森在派驻纪检组、局巡察组、后勤中心同志陪同下先后到二六三大队、华东核地配套服务有限公司连云港项目部、建工集团成都分公司承担的泸州市智能终端产业园项目中赣核(北京)投资发展有限公司承担的泸州市二环路北段(千凤路段)PPP项目等项目现场,围绕“基层作风建设课题”开展调研。

为使调研活动更具针对性,该调研组在前期制定调研方案时,明确调研指导思想与调研内容,强调要坚持问题导向,深入基层、深入实际、深入一线,重点调研局属地勘单位与驻外机构领导干部在执行中央八项规定精神情况、思想作风、工作作风、领导作风等方面存在的主要问题,提出有针对性的对策建议,推动我局作风建设与时俱进,为建设富裕美丽幸福江西新赣核提供强有力的作风保证。

5月8日至10日潘克森一行大队作风建设先后与二六三大队领导班子成员、大队机关及后勤服务部门负责人及职工群众开展广泛深入座谈详细了解大队十八大以来作风建设方面取得的成绩和存在的问题并征求意见建议新瑞丰公司,潘克森一行走进发酵车间、制剂车间,详细询问公司近期生产经营、废渣治理、生产线DCS控制系统运行等情况,与职工亲切交谈。大队地矿公司黄桥泥炭矿地质环境治理工程项目工区潘克森对该地区恢复治理前的采矿情况进行了较为详细的了解,并听取了项目负责人就矿区地质环境治理工程进展情况所作的汇报。潘克森对矿区复绿种植提出了相关指导意见和建议。

潘克森(中)在新瑞丰公司检查指导工作  陈哲  摄

525日,在华东核地配套服务有限公司连云港项目部,潘克森一行实地察看了核电站现场执勤岗位情况,认真听取了相关工作汇报,并充分肯定了项目部近期各项工作,对今后工作提出了四点要求。

一是要继续将党建工作与经济建设有机融合在一起,通过党建工作来提高项目部的团队凝聚力、人员积极性,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。二是项目部人员要不断加强自身学习,尤其是年轻人要利用业余时间来提高自己。基层党组织可采用微信等网络渠道来分享和党建有关的好文好视频等;项目部保安员可通过考取高级保安员证等方式提高自身的业务能力水平和公司在保安行业里的竞争力。三是要有防范风险意识。核电站属于高规格保密单位,项目部全体人员在平时工作中要高度警惕,遵守保密制度,确保核电站现场的安全有序生产。项目部要重视防范项目人员劳务纠纷及工伤风险,确保项目部平稳永续发展。四是公司及项目部要加强与业主甲方的沟通工作,为把核电服务业务做强、做大、做特打好坚实基础。

 

        聚焦热点难点  改革攻坚再发力

5月9日,局党组成员、副局长朱永刚在审计处、离退休工作处同志陪同下,到志诚公司调研并主持召开公司改制座谈会。朱永刚一行认真听取了公司改制工作等情况汇报,并希望公司既要紧跟工程行业市场热点、聚焦难点、把控焦点,又要在防控风险上多下功夫,在改制工作过程中尤其要注重密切联系群众,深入了解基层员工所思所想,使事业永续、职工永驻落到实处。

2527日,朱永刚在结束了对局定点扶贫村龙南县武当镇横岗村的走访调研后,先后来到局建工集团赣州高铁新区核心区项目(西站周边市政道路及配套I标段)工程项目部、兴国县鑫龙矿业有限责任公司、华能国际电力股份有限公司井冈山电厂开展深入调研。

在赣州高铁新区核心区项目部,与局建工集团公司领导、项目部管理人员座谈交流后,朱永刚指出,要建设团队、培养团队,重视人才梯队的培养和建设,尤其要在实践中提升年轻人的专业水准与综合能力。要精心施工、文明施工,围绕质量、进度、资金三个方面严抓项目管理,力争打造优质项目。要抓好安全生产,始终绷紧安全这根弦,牢固树立“安全无小事”的理念,确保顺利圆满完成任务。要重视党建工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。期间,朱永刚还与项目部员工就建工集团改制、改革开放、工程风险方面等问题进行了交流。

在兴国县鑫龙矿业有限责任公司,朱永刚来到位于兴国县崇贤乡的见龙铜矿,与地环院领导、兴国县鑫龙矿业有限责任公司合作方亲切交流,就公司运行与发展、铜矿开采等具体事宜进行了深入探讨。

调研期间,朱永刚还前往华能国际电力股份有限公司井冈山电厂,与该厂高层管理人员就运营管理、专业技术等方面的内容交换了各自的意见。

朱永刚到建工集团赣州高铁项目部指导工作  王犇 摄

5月23日至24日,局党组成员、副局长江天红在发展规划处、财务处同志陪同下到二六七大队调研军民融合双创基地项目推进工作。江天红一行首先来到大队报国垄基地和大队园区,调研该基地盘活及中赣核军民融合双创基地项目规划推进情况,并参观了大队队史陈列馆、核地质科普馆。

座谈会上,在听取大队园区经济、老基地开发等方面的工作情况汇报后,江天红就大队在老基地开发与军民融合双创基地推进工作给予了充分肯定。江天红指出,一是要积极盘活大队现有房产、地产,土地盘活是大文章,要将资产变现,以存量促增量;二是要立足高起点、对照高水平、坚持高标准,抓好项目规划与实施;三是要坚持开放合作、靠大联强、借力发力,多与国企央企等大企业合作,实现共赢;四是要依法依规走程序,不断加强与九江市经开区管委会的沟通,争取政策,以中赣核军民融合双创基地项目为引领,拓展产业发展升级。

期间,江天红一行还与九江经开区党工委委员、管委会副主任、汽车工业园党委书记戴炜,汽车工业园党委副书记、管理办主任游曦,汽车工业园党委委员、园区办副主任代仁良进行了友好交流。

江天红一行参观队史陈列馆  

突出品牌优势  形成大地质发展格局

近日,总工程师韦星林率地质矿产处同志先后到测试研究中心、二六一、二六五、二六七大队开展大地质发展专题调研。

5月14日,在测试研究中心,韦星林一行认真听取了中心领导关于一流测试中心打造、科研工作、博士创新基地建设和博士后引进、科技人才队伍、实验室能力建设和转型升级等方面的情况汇报详细了解了中心科研、大地质、大环保等方面的工作,并前往兴中新材料公司进行调研。

15日至17日,在二六一大队,韦星林一行认真听取了大队长汤国平就大队大地质产业集群发展情况所作的介绍,详细了解大队地调院、钻探公司队伍状况、市场状况等。在专题调研座谈会上,韦星林指出,进入新时代,根据国家生态文明建设的需要,我们核地质人不仅要担负起增加核地质资源的历史重任,更要积极融入地方经济发展,切实履行为建设富裕美丽幸福现代化江西服务的责任。二六一大队要组织精干力量,依靠全队智慧,坚持“以铀为主,多矿并举”的综合找矿思路,切实扛起铀矿地质找矿突破的重要历史责任。

韦星林强调,大地质发展专题调研是局党组近期5个调研题目之一。调研目的是为更好地了解局属地勘单位大地质发展的现状及存在的问题,听取意见建议,推动全局事业发展。面对当前矿业政策及生态文明建设严峻形势、地质找矿空间越来越小、压力越来越大的不利情况,二六一大队要有针对性地开展成矿空间和成矿体系研究,通过找铀找其他矿,通过找其他矿找铀,力争有所发现、有所突破,找出一条平衡的、能够走得动的路,真正把铀矿找矿工作这个责任扛起来。这就要求我们要在找矿突破上想办法,用实招,将地质认识、工程投入、矿业政策上等重要环节上出现的问题进一步具体化,找出其中哪些问题是大队自己可以解决的,还有哪些是解决不了,需要局里和国家帮助解决的。

座谈结束后,韦星林一行与地调院有关负责人、地质技术人员一起分析研讨近期整理汇总的相山以往多金属矿数据信息,为在相山下一步开展多金属找矿理清了思路,拟定工作技术路线。

调研期间,韦星林还为二六一大队、二六五大队40多名地质技术人员进行《矿产勘查作业实务》培训,并深入江西崇仁相山铀矿整装勘查区矿产调查与找矿预测项目野外一线实地检查野外作业质量,开展矿化异常查证工作。

韦星林一行在野外考查  陈岩  摄

在二六五大队,韦星林称赞该队大地质发展思路明确部署有序组织有力,队伍精神状态好,发展势头强劲。针对大队今后的地质工作,韦星林提出了四点要求:一是要抓市场,强管理,强对接,积极融入地方经济建设,全方位为地方提供地质技术服务;二是要适应市场变化,做好资质增补工作;三是要打造二六五大队大地质核心品牌优势,如做精做好工程物探,树立独到“核物探,核化探”品牌,寻找新的利润增长点;四是要关注干热岩、地热等清洁能源勘查信息,关注污染源、水源环境调查项目,并寻找机会介入,努力形成大地质发展格局。

23日,在二六七大队召开的座谈会上,韦星林认真听取了大队地质业和地质延伸产业、“两山一带”数据库建设、省基金项目立项设计评审等方面的汇报。韦星林强调,要根据社会“大地质”需求及时调整找矿方向,找准市场主体,对接好业务主管部门,提前做好储备工作。在推进传统产业升级的同时,拉长做强优势产业链,不断拓展地质工作领域,优化产业布局,厚植发展优势。

24日,韦星林一行赴修水幕阜山地区实地踏勘指导。韦星林指出,一是要定位研究幕阜山岩体东部岩性岩相的分布分带及伟晶岩、线理、面理产状,研判岩体顶脊剥蚀残留地段圈定寻找伟晶岩型稀有金属矿和细粒白云母花岗岩风化壳瓷土矿靶区;二是要以紧缺资源为主攻目标,以市场需求导向,对修水西部地区优势矿种进行研究,积极开展工作,寻求合作伙伴;三是多参观学习邻近地区已知矿山、矿床,建立“矿”的直观概念。

调研期间,所有调研组均严格执行中央八项规定精神和省里有关纪律要求,统筹安排调研活动,合理安排调研路线,坚持轻车简从,简化接待安排,减少陪同人员,减轻基层负担,同时确保充足调研时间,确保掌握第一手资料。机关各处室上报的专题调研、典型调研、民生调研也将陆续开展。

社会发展不停步,调查研究就没有休止符。开展大调研不仅仅是一项阶段性工作,更是一种工作方式和敬业态度。作为一名共产党员、一名核地质人,要坚持实事求是,深入调查研究,拿出合理的解决方案,为改革发展服务,为科学决策服务,确保我局各项改革之方、发展之策既有前瞻性、又有可操作性。

 

(综合钟波、陈岩、包蕾陈哲胡龙华陈波张辉、尹江辉、朱寒宇、彭波朱惟正等同志来稿)