省委第六巡视组向省核工业地质局党组反馈巡视情况

来源:宣传新闻中心撰稿人:连洛 陈思发布时间:2018-06-02[关闭][打印]

根据省委巡视工作领导小组的部署,5月30日,省委第六巡视组向省核工业地质局党组反馈巡视情况。会前,省委第六巡视组组长郭家向省核工业地质局党组书记黄江明反馈了巡视情况。郭家代表省委巡视组向省核工业地质局党组领导班子进行了反馈,省委巡视办有关同志对巡视整改工作提出要求。省委第六巡视组副组长曾崇新、副厅级巡视专员吴宜文参加了会议。黄江明主持会议并作表态讲话。

根据省委统一部署,2018年3月8日至5月7日,省委第六巡视组对省核工业地质局党组进行了巡视。巡视组认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党的政治建设为统领,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,按照中央“六个围绕、一个加强”深化政治巡视部署要求,结合江西实际,把贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求、贯彻落实党中央和省委重大决策部署、党员领导干部履职和干部作风情况、彻底肃清苏荣案余毒、落实中央巡视“回头看”和省委巡视整改情况作为监督检查重要内容,对被巡视单位党组织进行全面政治体检,着力查找政治偏差,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话、听取汇报,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组和书记专题会听取了巡视情况汇报。

郭家讲话  黄文婷 摄

郭家指出,近年来,省核工业地质局党组按照中央和省委的决策部署要求,不断强化“四个意识”和管党治党责任,着力推进全面从严治党,工作取得了新成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是党组总揽全局、协调各方的领导作用发挥不充分。产业基础薄弱、布局分散。干部队伍老龄化,缺乏开拓创新精神,激励机制不活,难以吸引留住人才。二是党的组织建设存在薄弱环节。对分散在外、离岗自主创业和外来流动党员缺乏有效管理制度。三是管党治党不够严实。主体责任未压实,贯彻中央八项规定精神有差距。四是重点环节存在较大廉政风险。资金资产监管薄弱,擅自改变地勘项目专项基金用途,工程项目把控不严。五是肃清苏荣案余毒不彻底。党内政治生活不够严肃,“三重一大”制度执行不力。六是作风建设不深不细。形式主义仍存在,推动工作存在“慢作为”,部分领导干部“怕担责”。七是巡视问题整改不到位。

郭家提出了四点意见建议。一是充分发挥党组统揽全局、协调各方的领导作用。强化开拓创新意识,增强履职担当本领,落实创新发展理念,不断提高经济发展质量。彻底肃清苏荣案余毒,严肃党内政治生活,严格贯彻落实民主集中制。持之以恒推进作风建设,要按照省委关于加强作风建设的部署要求,着力整治“怕、慢、假、庸、散”,提振干事创业的精气神。二是进一步加强党的组织建设。充分发挥党组织在干部选拔任用中的领导和把关作用,创新选人用人方式,拓宽选人用人视野。严格执行《党政干部选拔任用工作条例》,规范干部人事档案管理。加强对基层党建工作的督查指导,出台加强流动党员管理的实施意见。三是压实两个责任,层层传导压力。严格落实党风廉政建设责任制,增强领导干部“一岗双责”意识。认真开展廉政风险排查,紧盯问题易发多发的重要领域和关键环节,进行专项整治,做到失责必问、问责必严。要落细落实中央八项规定精神,加大廉政教育力度,做到教育警示经常化。全面落实巡视整改责任,强化问题整改。四是加强财务管理,严肃财经纪律。进一步规范和落实财务管理制度,加强内部控制和审计,防范投资财务风险,严格执行政府采购制度,规范物资采购和工程建设招投标。严格执行国家《专项资金管理暂行办法》,做到专款专用。摸清“三资”家底(资产、资源、资金),严防国有资产流失。加强财务队伍能力建设,全面提升财务人员业务能力。

省委巡视办梁欢强调,省委巡视组反馈的意见是经省委研究同意的,代表省委的意见和要求,体现省委的权威,巡视整改不落实,就是“四个意识”不坚定,政治上不担当。省核工业地质局党组要切实增强“四个意识”,要站在维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的高度,站在坚持和加强党的全面领导的高度,站在推动江西改革发展的高度,以高度的政治自觉和行动自觉,切实履行好整改主体责任,不断推进党的建设新的伟大工程。要提高政治站位,强化政治担当,坚决把自己摆进去,主动认领责任,建立整改清单,带头落实整改,如实报告情况,从自身做起,一级做给一级看,不折不扣完成好巡视整改政治任务,并经得起历史和实践检验。巡视整改责任是党组织主体责任的具体化,党组书记是第一责任人,要加强组织领导,精心组织实施,改进工作作风,严明整改纪律,主动接受监督,真正做到以整改促改革、以改革促发展,把巡视成果转化为促进省核工业地质局改革发展的实际成效,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西发挥积极作用。

黄江明讲话   黄文婷 摄

黄江明表示,巡视组反馈的问题实事求是、客观中肯、全面深刻,提出的意见建议针对性和指导性很强。作为党组书记我一定担负起第一责任人的责任,亲自挂帅,靠前指挥,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。我们党组及班子成员坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,从讲政治、讲党性的高度,带头抓好整改,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、不贰过,确保整改取得实质性效果。局属各单位党委、直管公司及联络处党总支(党支部)也要落实好主体责任、传导压力、主动整改,坚决做到条条要整改、件件有着落,切实把省委巡视组反馈意见整改落实作为一项重大政治任务完成好,推进全局各项工作再上新台阶。具体要抓好三个方面的工作。一是提高政治站位,全力抓好巡视整改。要在加强理论学习和强化作风建设中提高政治站位。二是强化责任担当,全面落实整改任务。要压实责任,见底见效,加大督察。三是推动高质量发展,切实提升整改实效

  省核工业地质局党组领导班子成员和局机关在职副处级以上干部,局属各单位(直管公司及联络处)党政主要负责人,近期退休的副厅以上领导及机关近3年退休的处级老同志代表出席会议。南昌片局属单位(直管公司)班子其他副职成员列席会议。

 

会议现场   黄文婷 摄