《中国矿业报》:“证领到了,我们放心了”——赣核地调院剑河项目组开展农村土地承包经营权确权登记颁证项目侧记

来源:《中国矿业报》撰稿人:张希 朱学凤发布时间:2018-11-02[关闭][打印]

江西省核工业地调院(二六六大队)测绘院积极对标国家重大工程项目,自2016年至今共承接大、小项目39个,遍布贵州7个市、自治州,共计34个县、区,项目合同总产值近1.7亿元,实现了多点开花、跨越式发展。

剑河项目组开展的农村土地承包经营权确权登记颁证项目是其中的重要项目之一。

相互尊重 彼此温暖

尊重民俗,与老百姓打成一片,是该项目外业调查工作得以顺利开展的主要原因之一。

2016年8至9月份,剑河项目外业调查开展期间,正是村民们忙于收割稻子的季节。按规定,项目一轮公示结束要求每户村民必须核实信息后签字认可,方能进入下一步工作。村民因忙于秋收没有时间配合工作,导致项目无法顺利实施。面对这样的突发情况,如果通过镇村干部强行干预实施项目生产,不仅效果不好,还会让村民在心理上反感排斥,怎么办?驻村技术员想尽各种办法,比如调整工作时间,由过去的晚上处理数据,改为白天处理数据,晚上挤出时间和村民交流,可是村民们干了一天农活,有时很累并不愿意配合。有的技术员索性放下身段,下到农田,主动帮助有困难的村民收割稻子,看到技术员如此不惜体力地帮助自己,村民们被触动了。完成阶段性农活后,不用村干部说什么,大家都自发地来到村委会,积极主动协助技术员完成指界签字工作。

相互尊重,互帮互助,技术员与当地村民们的关系就这样在一点一滴中慢慢深厚起来。在革通镇宝贡屯,得知技术员要到家中吃住时,老乡把家里珍藏已久的干腊肉从墙上取下来,做饭的时候专门给他们做了碗蒸肉,而自己的家人却吃着剩菜,这让技术员非常感动,这不仅是一份尊重,也是一份厚爱,这让技术员感到离家千里之外还能体会到家的温暖。

天道酬勤 硕果累累

当记者问及谁是第一个领到农村土地承包经营权证书的人时,项目经理潘智良脱口而出,是太拥镇上九仪村的杨通国,因为这位村主任领证时的欣喜之情让潘智良至今记忆犹新。“卫星定位了,面积确定了,证领到了,我们放心了”,观么镇牙么村二组组长邰政平领到自家承包地的合法“身份证”时开心地笑着说。村民们陆续领证的喜悦之情也让潘智良和同事们有了从事测绘工作的成就感与自豪感。

大地从不辜负每一个勤劳的人,经过汗水流淌的土地,终有一天,会用丰收的喜悦作为回报。

2017年1月11日,黔东南州农村土地承包经营权确权登记颁证工作推进会上,因项目进展顺利、成果突出,江西省核工业地调院测绘院副院长周忠赣作为先进单位代表在会上作经验交流发言。项目成果吸引了黔东南州16个县农业局领导及相关技术骨干前来观摩学习,并受到业界人士广泛称赞。

敢为人先 勇于担当

9月25日至27日,作为黔东南州第一个通过省级验收的项目单位,测绘院受贵州省农业委员会委托,首次以贵州省农村土地承包经营权确权登记颁证项目专家组成员身份,对黔西南州安龙县农村土地承包经营权确权项目进行省级验收。12月,该院又受黔东南州农委会委托,对全州10个县土地确权项目开展州级专项核查。

贵州省农委会确权办副主任张戈、黔东南州确权办相关领导多次到项目组调研并表示,“核工业队伍技术力量强,后续有相关项目将优先考虑江西核工业测绘院。”剑河县农业局党组成员、确权办副主任伍恒掰着指头向记者总结了剑河项目在黔东南州获得的数个“第一”:该项目提交的影像图在黔东南州第一个通过县级自查、州级核查、省级验收;成功创立了“剑河经验”,成为第一个也是惟一个向全州推广经验的项目,黔东南州土地确权现场观摩会在剑河县召开;黔东南州第一本农村土地确权承包证书在该县发放;该项目完成的土地确权成果在黔东南州第一个被纳入农业农村部系统管理平台,有利于当地今后发展现代农业,推动农村土地所有权、承包权、经营权分置。

这一切的取得与技术员们扎扎实实、加班加点开展外业调查和整理数据所付出的辛劳与努力密不可分。

测绘院在今年9月启动了黄平县、锦屏县、从江县、台江县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定(简称“两区划定”)项目。潘智良已着手开展项目前期筹备工作,并承担了黔东南州相关技术培训工作。

3年来,尽管困难很多,但这群“新贵州人”坚信办法总比问题多,吃苦耐劳,勇于担当,敢于挑战,主动融入当地社会发展,不仅充分彰显了江西省核工业地质队员的担当与奉献,更是以实际行动对局党组近期提出的“结合本土资源,发挥自身优势,融入当地市场,让赣核事业遍地开花”的指导思想得到了有效落实。

“等到天都蓝了,等到云都白了,等到每缕微风都带着醉意……我在贵州等你,等你和我相遇……”这是测绘院人最为熟悉的歌曲《我在贵州等你》,贵州广阔的市场与他们相约,在歌声中他们再次出发奔赴下一个战场。

(本文登载于《中国矿业报》201810月15日)