国家军民融合公共服务平台:江西省核工业地质局首个院士工作站在二六一大队授牌成立

来源:国家军民融合公共服务平台发布时间:2018-07-04[关闭][打印]

6月10日,我局首个院士工作站在二六一大队授牌成立。在该队办公楼7楼会议室,省科学技术协会主席史可出席了授牌仪式并为工作站授牌。中国工程院院士毛景文、中国地质科学院矿产资源研究所所长陈仁义,局党组书记、局长黄江明,鹰潭市委副书记、市长于秀明出席仪式并讲话。鹰潭市委常委、组织部长余正琨宣读建站批复。授牌仪式由鹰潭市委常委、常务副市长张福庆主持。

授牌仪式上,毛景文首先肯定了二六一大队建队60年来在国防工业建设中作出的卓越贡献。毛景文说,二六一大队过去为相山的发现、勘查和扩大储量作出了巨大贡献,取得了重要成果,是国家功勋地质队,近年来又在相山深部和外围等处发现了金属矿产,实现了找矿突破,找矿前景光明,很高兴能够加入二六一大队院士工作站,同时更感到使命重大。今后,院士工作站的建立将成为二六一大队与中国地质科学院矿产资源研究所交流的重要纽带,大家可以相互学习,共同研讨,实现优势互补。我们也有信心依托二六一大队,与广大地勘单位同志密切合作,通过科技创新实现地质找矿的新突破,在社会主义新时代作出新的更大贡献。  

陈仁义表示,中国地质科学院矿产资源研究所愿与二六一大队通力合作,发挥各自的优势,在保障国家能源安全、实现找矿重大突破方面,贡献更大的力量,支持院士工作站的建设发展。希望院士工作站能够成为“政、产、学、研、用”合作平台,助力江西省核工业地质局工作再创辉煌;对标鹰潭经济社会发展需求,带动赣东北、钦杭成矿带实现找矿新突破,推动长江经济带的发展,相信二六一大队院士工作站一定会在新的时代做出新的贡献。

黄江明指出,此次我局与地科院矿产资源研究所的联谊是我们的荣幸,毛景文院士及其团队与二六一大队院士工作站的建立标志着我局在推进产学研合作、引进集聚院士级人才方面走出了新路子;在重大项目研发、高端人才培育、科技合作交流搭建了新平台。我们一定举全局之力为毛景文院士及团队提供最优质的服务,为院士工作站营造最佳的工作环境。希望二六一大队借梯登高、借智兴业,把院士工作站办成全省院队合作共赢的“模范站”、铀多金属找矿研究创新的“试验田”、产学研一体化的“孵化器”,力争在相山地区再造一个中国铀都。更期待我局与中国地质科学院矿产资源所在“支撑服务能源资源安全和生态文明建设,推动地质工作高质量发展”中携手共进,擘画未来。

于秀明要求,市委人才办、市科协等单位要本着“不求所有,但求所用”的原则,积极探索和完善院士工作站运行机制和服务体系建设,努力把更多的高端人才纳入“鹰才计划”。各有关部门要牢固树立“店小二”服务意识,为院士工作站开展工作、发挥作用创造良好条件,想院士之所想,急院士之所急,确保院士专家们在鹰工作舒心、安心、放心。相信院士工作站一定能为二六一大队创新发展注入强大动力,为鹰潭建设“两都一城”积蓄强大动能,作出更大贡献。

随后,在二六一大队办公楼前,黄江明与于秀明共同为院士工作站揭牌。与会领导、专家还参观考察了大队建成的鹰潭市首个立体停车库、队史展览馆和地质陈列馆。

授牌仪式前,毛景文及其团队成员、陈仁义一行还与大队地质技术员开展了相山矿田铀多金属找矿关键科学问题研讨会。

(本文登载于国家军民融合公共服务平台2018613日)