《当代江西》:武当山下扶贫忙

来源:《当代江西》撰稿人:张希 朱学凤发布时间:2018-05-30[关闭][打印]

江西省核业地质局以产业扶贫为引领加强基础设施建设创新帮扶方法,激发内生动力帮助武当镇大坝村摘除了“省级贫困村”的帽子横岗村脱贫攻坚作也取得积极进展被评为2015-2016年省派单位定点帮扶贫困村作先进单位。

缺资金缺技术缺劳力产业基础薄弱、基础设施年久失修、自身造血功能严重不足等因素是造成大坝村、横岗村经济落后的主要原因该局首要帮扶举措就是加大资金投人逐步完善基础设施。

村民叶火房是大坝村的果农大户承包了40亩鹰嘴蜜桃园离他家最近的一座石砌古桥年代久远无法通行小型农用车,造成运输成本增加桃子销售困难。该局了解情况后赶紧筹资100余万元重建。2016年“五一”前夕一座坚固且颇具现代气息的新桥出现在人们面前解决了草坪与罗陂两个小组300多人的通车困难与丰收水库涉险应急的问题。从2012年至2015年底该局投人扶持资金440万元完成了大坝村村部圩镇排水、通组道路移民新村基础设施桥梁群众文化活动场所等多个建设项目。

2016年该局投入专项扶贫资金200余万元,完成横岗村中心村道路绿化亮化美化、20套保障房鹰嘴蜜桃集散市场、村小学道路桥梁改造等项目。

积极谋划,多方调研因地制宜帮助横岗村贫困户持续稳定增加收入。援建横岗村光伏电站。该电站建设规模800千瓦,总投资600余万元。该局资助200万元政府补贴70万元、贫困户通过“产业扶贫信贷通”贷款330万元目前已建成600千瓦于2017年6月30日并网发电。整个项目建成后年收益94万元入股贫困户在前3年内每年可获得3200元收益。按电站有效使用20年计算除预分红和收回成本外,电站可产生近800万元的集体收入将为壮大村集体经济提供源源不断的扶贫造血功能。

扶持横岗村传统经济作物鹰嘴蜜桃的发展。积极拓宽果品销售渠道,帮助村民赖智英把闲置店面改造成“农村e邮”电商站,为贫困户销售鹰嘴蜜桃、白木耳、红薯粉等山货2016年实现销售额30多万元2017年突破50万元,成功搭建起了农产品网上销售平台。

利用专业优势开展技术扶贫实施地质灾害危险性评估地灾治理等多个项目有效提高龙南县在矿产资源开发利用与地质环境治理、地灾防治等方面的能力2013年投入资金44万元委派二六四大队地质环境院走进省级贫困村黄沙乡新岭村全面完成该村采煤塌陷区地质灾害危险性评估推荐合适的移民安置区为当地政府及煤矿企业防灾减灾提供技术支持。2014年,投入资金68.5万元,耗时半年,完成了龙南县城规划区覆盖性岩溶区地灾项目,摸清了龙南县城岩溶地质的“家底”给县城规划区内的所有基础设施建设打好了地质基础约10万人口受益。

2012年以来该局积极开展学雷锋志愿者活动,分批组织机关工作人员进村人户察民情、送温暖与贫困户结对子,并要求食宿自理不给地方添麻烦。

4月是鹰嘴蜜桃成长的关键时节。贫困户赖火生本人患有重病3个孩子正在读书家里大事小事全靠妻子,10多亩新种的桃林杂草丛生、泥土板结严重影响植物生长。雇人没有钱,农时不等人。该局志愿者得知后走进桃林松士除草用实际行动赢得了当地干部群众的赞誉。

在帮扶过程中,村民的善良、朴实、坚强,对党和政府帮扶的感恩态度同样感染着机关干部群众。大家深受触动纷纷为横岗村脱贫建言献策该局驻村第一书记黄振良3本厚厚的扶贫作日记写满了他驻村两年来开展帮扶作的点点滴滴村民也将扶贫作的点点滴滴记在了自己的心里。走进装饰——新的村部办公大厅村干部蔡龙高兴地对笔者说之前的村部办公楼很破旧是你们的援助,才使它有了今天的俏榄样为更好地服务群众提供了硬件设施上的保障。

驻村作队按照局党组的要求把整顿软弱涣散党组织作为首要任务,一项项完善落实。“第一书记”利用局里划拨的作经费率村干部先后到鹰潭、安远、南康、瑞金等地学习考察重温入党誓词观摩先进村党支部的党建作。

帮助村党支部维护和谐稳定。横岗村过去有个萤石矿某矿业公司开采时因管理不力导致矿山山体滑坡,破坏了附近部分农田双方纠纷不断。经过“第一书记”多方协调该公司最终同意给了村民合理赔偿,赢得村民的理解和拥护。村干部也自觉自愿接受“第一书记”的领导加强政治理论学习努力提升管理村级事务的能力和水平齐心协力抓好脱贫攻坚作。

如今的横岗白墙灰瓦青山含黛村组道路四通八达,文化广场欢声笑语处处焕发着生机与活力。村部墙上挂着的“扶贫攻坚倒计时”显示牌赫然醒目横岗村的脱贫已进入倒计时。

(本文刊登于《当代江西》2018年第5期)