二六四大队探明的大余、安远两县地热水资源具有较好的开发利用价值

来源:二六四大队撰稿人:刘超 张辉发布时间:2018-11-07[关闭][打印]

笔者近日从二六四大队地环院获悉,该院承担4个省地勘基金地热水勘查项目探明的地热水资源具有较好的开发利用价值。

据悉,2015年以来,地环院陆续承担了江西省大余县热水塘地热水预可行性勘查、江西省安远县黄背地热水可行性勘查、江西省大余县张屋场地热水可行性勘查、江西省信丰县淹湘地热水预可行性勘查项目。

目前,大余热水塘、大余张屋场和安远黄背地热水项目已完成全部实物工作量,正在编制储量报告,预计分别能提供可开采量1500m3/d(46.8-48.8℃)、1300m3/d(43.6℃)、1700m3/d(43℃),参照地热勘查规范,年可供洗浴328.5-547.5万人•次,可产生经济效益共计2.63-4.38亿元/年,均具有较好的开发利用价值,服务于精准扶贫和美丽乡村建设,促进当地经济发展。

其中,安远黄背地热水项目2018年申请续作成功,目前正在进行地热钻探,有望提交工作区内第二处具开发前景的地热水水源地,为安远县三百山镇申报“中国温泉之乡”提供资源保障,为当地老百姓就业、精准脱贫创造有利条件。