本网评论:谋创新就是谋发展 “推动我局高质量发展大家谈”系列报道之四

来源:宣传新闻中心撰稿人:张希发布时间:2018-10-30[关闭][打印]

“推动我局高质量发展大家谈”系列报道之四

最近,我局一位公司领导对我说,“在这个世界上,没有什么不可以改变,只有想不到,没有做不到,大门永远都会向更先进者敞开”,说的是创新将产生的巨大作用。这话很正确,但触动我的不是它的正确性,而是它的来源。它来源于激烈的市场竞争中,生发于实实在在的一线工作中,它是我局基层管理人员的真实感受,由此也引发了我对创新一词的再认识。

百度搜索“创新”一词的由来,可追溯到美国经济学家熊彼特于1912年首次提出“创新”这一概念,也可回顾上世纪90年代,我国把“创新”一词引入科技界,进而延伸到社会生活各个领域。如今创新已成为引领国家发展的第一动力,上升至国家重要发展战略层面,但它是不是就此变得高不可攀、变成阳春白雪? 

想想这些年,我局对科技创新有多重视。局领导常常三令五申,反复强调,要确保每年都能拿出一定比例的资金用于科研经费的投入。诚然,近年来局队两级都在不断增加科研经费投入,也取得了长足的进步。目前,多种类型的智能立体车库的成功研制并逐步投入市场使用;丹霞天然色素产品的研发周期不超过6个月,产品质量已达国内领先水平,研发实力紧跟国际产品发展进程;兴中新材料公司创新主要原材料采购型号,降低采购成本约500万元等,还有多个地质找矿科研项目结题等,这无疑都是一种创新。窃以为,创新不仅止于此。

举个罗振宇在2018跨年演讲会上讲过的例子。7年前,一家名叫“古茗”的茶店在浙江台州开了第一家店,到今年竟然开到第1200家。有什么诀窍?诀窍就是店里的灯一定要亮,要成为当地的路灯。你的店亮堂堂,顾客就会认为这家店更好,更干净。这是不是一种创新,也许很多人会不以为然。事实上,创新就是这些一点点抠出来的日常知识,是一种解决实际问题的能力。柳青说,技术不是天外飞仙,而是点滴积累。创新没有捷径,它必须深深扎根于日常,必须来自于实践。 

不久前,兴中新材料公司发现一种可研发的具有超大市场潜力的新产品,起因竟是老产品发给客户使用后出现效果偏差,销售人员找到客户刨根问底,发现是客户进行了工艺改进却没有及时告知所致,而这个工艺改进背后将带来的竟是一次极大的市场洗礼。由于销售人员的及时跟进,使得该公司“起了个大早,也赶了个大早集”。这说明什么,说明创新不应该仅仅是科研人员或某些领导干部的事,而应该倡导全民创新、全民参与,人人都能发挥作用,人人都可能实现一种创新。我们既要重视从事科研工作的“高知分子”,也要看重那些持之以恒、默默无闻的普通劳动者。劳动才是最光荣的。善待所有的劳动者,因为每一个劳动者都可能会是下一段历史的创造者。

局党组书记、局长黄江明曾在2017年局科技工作会上强调,我们的当务之急是创新机制体制,最大地释放活力与动力,只有制度的创新才能够不断解放思想,破除体制的禁锢。我们的队伍中不乏致力于某个职业或岗位的“大工匠”,他们必然有着某些过人的本事和手艺。我们的领导干部就应该找出并重视重用这些“大工匠”,让他们的手艺不再失传,使他们的经验得以传承,同时,还应以“大工匠”为榜样,在单位树立一个标杆,营造一种氛围,倡导和指引更多年轻人成为未来的“大工匠”,继而成为某个行业中的领军人物。

对企业来讲,创新的成效还体现在各管理部门的通力协作、默契相应上。人力资源部门要在绩效薪酬上不断创新,不能让老实人吃亏,更不能吃大锅饭,要让能者更优,优者更强;生产部门要想办法节能降耗,降本增效,创新安全生产管理方法;销售部门要创新挖掘开拓市场的方法;质监部门可以在分析检测手段上优化,使手段更便捷、方法更简单、成效更明显。如果各部门能达到无缝对接,进入管理的理想状态,企业的发展一定会蒸蒸日上。

创新无所不能,创新无处不在。企业持续发展之基、市场制胜之道在于创新。作为地勘单位,对于尚处温饱阶段的我们而言,守住了创新就是守住了市场的“铁饭碗”。因为谁不这么做,谁就会走下坡路,谁不这么做,谁就会被淘汰。我想,这也许就是推动全局实现高质量发展的关键所在。