省核工业地调院承担的河北省三河市黄土庄——段甲岭一线矿山地质环境治理项目进展顺利

来源:省核工业地调院撰稿人:陈安妮发布时间:2018-10-25[关闭][打印]

近日,省核工业地调院(二六六大队)工勘院承担的河北省三河市黄土庄——段甲岭一线矿山地质环境恢复治理工程(C区、D区)项目施工进展顺利,并已通过三河市国土资源局组织初步验收。

据悉,这是该院在河北省承担的首个大型地质环境治理项目,项目产值约5000万。三河市黄土庄——段甲岭一线矿山地质环境治理(一期)工程是三河市贯彻落实国家京津冀协同发展战略和服务北京副中心建设的一项重点工程。项目共15个区,总体规划面积20.5km2。在得知项目鼓励社会资本参与矿山环境恢复治理的情况后,工勘院第一时间与甲方取得联系,展示了资质优势和业绩成果。最终,该院凭借丰富的地灾施工经验、良好的业界口碑、完备的技术力量和优秀的管理团队承接了C区、D区的地质环境治理工作。

C区、D区位于三河市段甲岭镇东公乐村和西公乐村,平场面积402.61亩,工作内容包括清除陡壁上方危岩及浮石、陡壁下方砌筑挡墙、墙内填土绿化、场地平整绿化、区内截排水工程、道路绿化带工程和蓄水池、灌溉管网等配套设施。项目组于2018年6月进驻现场作业,目前已完成地质灾害消除、土地平整、覆土、喷播绿化等工作,下一步将进行造林绿化工作。

为把项目打造成为优质工程、精品工程、样板项目,工勘院优选施工队伍组建成立了项目部,在施工期间严把质量安全关,坚持把“精、细、严、实”要求贯穿各个环节。在安全控制方面,建立健全安全生产管理制度,严格落实安全生产责任制,不仅在工作区设立了安全标识、警示牌等安全设施,还放置了安全宣讲台,每日召开安全班,并安排了专职安全员现场巡查与检查。在文明施工和环境保护方面,要求土石方作业必须采取提前湿润与雾炮降尘结合的方式,配备3台洒水车紧跟施工作业,施工便道每天至少湿扫4次,保证了施工现场无扬尘。
  该项目的顺利实施展示了省核工业地调院工勘院在生态修复领域的综合实力,为该院进一步开拓河北地质环境市场,打造靓丽“核工业”名片奠定了基础。