我局定点帮扶贫困村工作受全省通报表扬并获评先进单位

来源:审计处撰稿人:钟波发布时间:2018-10-23[关闭][打印]

笔者近日获悉,经省扶贫开发领导小组考核评定,我局被评为“2015—2017年度省派单位定点帮扶贫困村工作先进单位”。驻村第一书记黄振良被评为先进个人。

据悉,自2012年接受帮扶任务以来,我局认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要指示精神和省委省政府的决策部署,结合定点帮扶村实际情况,本着为广大村民根本利益着想,为村集体经济发展提供“造血”机能的目的,扎实有效地推进各项帮扶工作,赢得了当地政府与广大村民的好评与认可。

2015年至2017年期间,我局以产业扶贫为引领,注重加强基础设施建设,创新帮扶方法,激发内生动力,累计向定点扶贫村——龙南县武当镇横岗村投入563.6万元专项扶贫资金,用于援建村道路、水沟、河堤、市场兴建配套工程,完成了横岗中心村道路绿化亮化美化、20套保障房、鹰嘴蜜桃集散市场、横岗小学道路桥梁改造及配套房建设等。“输血”更要“造血”,大力发展扶贫产业。为帮助横岗村贫困户持续稳定增加收入,我局积极谋划,多方调研,采取我局资助200万元、政府补贴70万元、贫困户通过“产业扶贫信贷通”贷330万元的方式筹建,因地制宜援建了一座总投资600余万元、建设规模达800千瓦的横岗村光伏电站,已实现并网发电。 

扶贫更须“扶智”与“扶志”。从2015年起,局党组书记、局长黄江明,局党组成员、副局长朱永刚等局领导带头结对帮扶,分别与赖连娣、赖浩明等贫困户建立了长期联系帮扶关系。局机关每年以学雷锋志愿者活动等方式组织机关青年进村入户了解民情民意,走访慰问、实地调研局直管公司——中赣核(北京)投资发展有限公司也在横岗村设立教育扶贫专项资金,已连续3年共向横岗村困难家庭子女发放助学资金9.7万元,帮助该村贫困学生72人次。

武当镇横岗村已于2017年退出省级贫困村。