二六五大队两地质环境治理项目施工设计方案通过省级审批

来源:二六五大队撰稿人:姚素君发布时间:2018-10-22[关闭][打印]

近日,二六五大队地调院提交的贵溪金屯集镇滑坡防治工程项目与万年县裴梅镇废弃富民石英矿恢复治理工程项目施工设计方案通过省国土资源厅审批。

其中,贵溪金屯集镇滑坡处位于镇政府旁,2013、2015年均发生过小范围崩塌,是地质灾害高易发区,也是鹰潭市地质灾害重点防治区之一,属于中型地质灾害险情,严重威胁了山下居民和公路安全,潜在经济损失约1000万元。大队地调院针对滑坡隐患,精心设计了“挡土墙+放坡+截排水+绿化”综合治理方案。

万年县裴梅镇废弃富民石英矿因矿山开采,土地及地形地貌被严重破坏,现有3个露天采坑、4个废石堆,采坑切坡高陡,废土石顺坡堆放,稳定性差,极易发生崩滑流地质灾害,且矿山紧靠上饶-万年高速公路,坡下为乡村公路及农田,威胁了村民出入安全及农业生产安全。针对这一隐患,地调院提出了“清除废土石堆回填至采坑+周围修建截排水沟+种树植草”的治理措施。

目前,该院已完成施工图设计及图审工作,交付当地政府使用,并将做好后续服务工作。