野外一线悟初心——二六三大队“下基层 转作风 提服务 促发展”主题党日活动纪实

来源:二六三大队撰稿人:刘燕 孙航发布时间:2018-10-08[关闭][打印]

为教育党员始终保持艰苦奋斗的优良作风,9月26日,在二六三大队机关党支部的号召下,该队机关党员、入党积极分子纷纷走出办公室,前往新干县丹元高岭土矿详查续作项目部,与大队地调院员工一起走进深山,体验野外工作的艰辛与担当。一场以“下基层 转作风 提服务 促发展”为主题的党日活动由此展开。

当天一大早,大家统一穿上了野外工作服,驱车赶往项目部驻地。在项目负责人钟学斌安排下,全体人员兵分四路,各由一位地质队员带队,一组放槽探,一组放钻孔,两组寻找石英矿脉。

寻找石英矿脉组走的是陡峭的山路,荆棘丛生,根本无从下脚。只见拥有丰富野外工作经验的大队党委书记晏宗根手握柴刀,左劈右砍,刷刷几下,迅速辟出一条小路,大家的士气立即受到鼓舞。在钟学斌、雷俊清两位地质队员的带领下,大家互相鼓励帮助,尽管工作服被汗水浸透又被风吹干,手背上被划出一道道印子,却没有一个人抱怨或掉队。首次出野外的党员刘鸣高举着标本袋,兴奋地说道:“看,我们的收获!”经过近3个小时的努力,大家完成了既定任务,带着“成果”下山。

另外两组队员在大队纪委书记陈广庆、总会计师田俊带领下,沿着山路前行,边走边向地质队员学习如何看图纸、如何用GPS定位。项目组成员朱文涛、蓝易定好位后,大家就向着荆棘密布的丛林进发,当然,所谓的路其实没有路的。蓝易打趣道,“世上本无路,地质队员走得多了,也就成了路。”每走一小段,大家便要按照工程设计去放槽探、放钻孔。尽管路途艰辛,女队员们寸步不落。登顶之后,当远眺项目部时,大家瞬间感觉所有的辛苦都化为骄傲。

休息间隙,钟学斌讲述了在完成省基金项目时的种种艰辛,如何辛苦收集材料立项、加班加点做设计报告、与项目区村民沟通、节省成本等等,让大家深刻认识到搞地质工作不仅要能吃苦,还要有实实在在干事的能力。

活动结束后,机关支部的党员们纷纷感慨,“尽管原先也知道地质工作又苦又累,但今天才真正体验到,地质工作竟然如此艰苦。作为机关党员,我们更应该努力工作,为基层做好服务。”大家都立志要转作风、提服务,为大队发展积极贡献力量。

党员们在项目驻地旁合影留念  陈波 摄