二六五大队八旬老人周庆德编撰《地质文集》

来源:二六五大队撰稿人:尹江辉发布时间:2018-09-27[关闭][打印]

近日,二六五大队收到一份特殊的礼物,八旬老人周庆德将自费编撰印刷成册的《地质文集》一书与自己珍藏多年的地质类图书、个人工作笔记等数十册一并捐赠给大队。

《地质文集》共收录文章18篇,近6万字,是周庆德根据自身数十年地质工作撰写的工作小结整理而成的。全书遵循理论联系实际的原则,涉及赣东北地区基础地质、铀矿田、矿床地质等多方面的内容,观点鲜明,论述清晰。其中,《扬子地块与东南褶皱带在赣东北对接模式》、《赣杭带中段断裂构造火山构造对铀矿的分级控制作用》和《二叠系下统沉积角砾硅质岩的成因》等认识,对该区地质研究和开展新一轮地质找矿都将起到积极的推动作用。此外,周庆德老人还将毕生收藏的岩矿标本拍成照片在书中作了展示,并就有关的找矿哲学问题作了有益探索。

据了解,周庆德是该队一名退休职工,高级工程师,1964年从北京地质学院毕业后被委派到华东六〇八队十二分队(即二六五大队前身)第三小队,先后担任普查、科研小组组长,1984年被调到大队地质科,直至1996年退休。曾在相山地区从事过测量、跑线、揭露等,在盛源地区开展过控矿因素研究、地质填图、地质调查等,后又承担了科研、找矿远景调查等工作,为大队探明65、70矿床做出了积极贡献。

退休后的周庆德作为项目顾问,仍积极参与大队承担的中央、省基金、矿调及详查项目,从项目立项、实施到成果把关,从指导年轻人再到培养项目负责人,无不倾注了大量心血。《地质文集》一书不仅是周庆德对自己数十年地质生涯的工作总结,更是对大队地矿事业发展满怀期待的体现,凸显了一个普通地质工作者的地质情愫。

为了让大家更好地学习周庆德对地质工作的热爱之情,学习他勤于钻研、不懈奋斗的工作态度,该队已将《地质文集》一书放置在办公楼读书活动室,方便年轻地质工作者借阅、学习。

周庆德将书捐赠给地调院年轻地质工作者  张卫红 摄

周庆德在做学习笔记   尹江辉 摄