丁晓:在奋斗中抵达梦想的新高度

来源:省核工业地调院撰稿人:陈安妮发布时间:2018-09-25[关闭][打印]

他,参加工作6年来始终坚守基层一线,稳扎稳打,认真负责,一丝不苟;他,怀揣地质梦想,勤学好问,积极上进,因工作能力突出,曾多次荣获省核工业地调院(二六六大队)青年岗位能手、优秀生产工作者、优秀共产党员等荣誉称号;他,朴实如华,阳光开朗,以诚待人,被同事们亲切地称呼为“钉钉”。他就是2018年南昌市优秀共产党员、省核工业地调院地矿公司地环部部门助理丁晓。

勤奋踏实  敢担重任

2012年,毕业于长江大学的丁晓,离开湖北荆州老家,来到省核工业地调院地矿公司地环部工作,主要负责地灾评估、压覆矿评估和储量检测工作。由于报告编写的专业要求较高,为尽快熟悉业务,快速将理论转化为实践,丁晓熟读了所有规范,主动向公司有经验的高级工程师请教,进入网上专业论坛与“高手”讨论交流。

“年轻人就应该多做多锻炼!”慢慢熟悉业务后,丁晓找到了领导,主动要求给自己加任务、加担子。不久,丁晓接手新干县工业园区调区扩区地质灾害危险性评估项目。项目任务重,1个月内要上交10份报告,丁晓非但没有丝毫畏难情绪,反而认为这是一次可以将理论知识运用到实践当中的好机会。他像陀螺一样忙个不停,白天跑省厅与专家领导对接,去野外调查情况,晚上更要加班熬夜编写报告。功夫不负有心人。评审会上,10份报告获得了专家一致好评。

2014年12月,地矿公司承接了G236宁都县隘上至洛口段、S222宋水线东韶至洛口段、S319蛇永线黄陂至大沽段改建工程。当时已近年关,如果不能赶在年前通过国土厅审批,项目将难以为继。要在一周时间内同时完成三条路段的工作,谈何容易。面对艰巨的任务,丁晓沉着冷静地制定了工作计划,先是利用几天时间调查清楚了野外区域情况和县市矿产资源权属关系,确保了坐标准确性,随后通宵3天整理资料和编写报告。当胶装完最后一份报告时,他双眼早已布满红血丝。原本以为赶不上报批的3个项目,最后只用了1个星期便顺利完工、报批,帮助业主成功争取到用地指标,获得了业主的好评称赞。

6年来,丁晓先后参与完成了地质灾害危险性评估、矿山环境恢复治理方案、1比5万地质灾害调查,可行性研究方案、城市规划总体勘查、绿色矿山设计、持证矿山调查等各类大中型项目80个。无论工期多紧、任务多重,丁晓总能高效保质完成经手的每一份报告。

丁晓在野外记录坡体数据   单尹珮 摄

难忘的野外历险

无论是室内通宵达旦编写报告,还是野外翻山涉水、丛林探险,丁晓总是乐观积极地面对每一次挑战。

2015年,丁晓参与了婺源县1:5万地质灾害调查项目。项目周期长达8个月,需要对17个乡镇、172个行政村、1869个自然村滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害进行详细调查、测绘与勘查,任务十分繁重。当时正值7、8月,酷暑难当,山林气候闷热,丁晓和同事们每天6点就起床,吃完早饭后便带着干粮上山了,中午也没法休息。持续在野外作业,炎热的天气致使不少项目组成员中暑。丁晓总能顺利按时完成既定工作任务。

最惊险的一次野外经历,莫过于不久前调查宜黄县江山采石场的“悬崖历险”。由于时值雨季,矿山开采活动频繁,边坡土地松散,裂缝达到了1米多宽。矿山边坡发生滑坡,按照规范要求,有滑坡的点必须调查清楚。本着技术人员应有的职责,丁晓带着技术员就上了山一查究竟。不料,下山途中,左侧岩石突然松垮。当时,所有人身处20多米高的半空,面前只有一脚宽的路,一不小心就有可能跌落悬崖。丁晓一边安抚好大家的情绪,一边仔细察看周围情况,带领大家小心翼翼侧身通过悬崖,并不时叮嘱大家注意安全,最终安全下山,但事后回想仍感心有余悸。

大胆探索  刻苦研究 

传统地质行业形势日益严峻,2014年初,为适应市场变化,大队工勘院更名为地矿公司,并将几大部门重新整合。丁晓所在的地环部将目标定位在竞争激烈的市场项目,丁晓已成长为一名项目经理。

为积极适应市场需求,丁晓大胆探索、刻苦研究,协助公司领导健全公司项目开发体系,积极跟进市场变化,开发新项目。2017年,为契合节能减排新要求,原先的矿山开发利用方案、恢复治理方案、土地复垦方案,须进行“三合一”编制。相较传统方案编制,新方案编制要求多、任务重、操作难,丁晓就带头学习“三合一方案编制”,彻夜啃读新规范。矿山环境保证金制度取消后,新的基金缴纳制度必须充分考虑价款评估报告新要求,丁晓又开始琢磨新要求,专门编写了excel表公式反复概算金额,并积极和业主方沟通价款评估事宜,最终确定了合理价款。

2018年4月底,地矿公司首次承接了持证矿山调查和矿山地质环境综合治理规划项目。对于单位来说,这是一个全新的领域,有助于补齐单位短板,更是转型升级、拓展市场的新机遇。但经验不足,矿山环境调查数据量大、时间紧张、图件内容多、规范要求多,工作任务非常重,项目实施起来颇为棘手。虽然在网上东拼西凑,也能凑出一份报告,但丁晓始终坚信,一份报告呈现出的就是编写单位的专业水平和服务态度,“报告必须严格按照规范要求、对比现场资料写出来,不能随意糊弄,要不然就是砸了自己招牌!”要在短时间内学懂弄通1本指南、20本规范并非易事。这次,他索性就睡在办公室,全天24小时阅读规范、比对资料、请教专家。为抢占市场,他争分夺秒学习新技术,半夜看累了就把几张椅子一拼,定好闹钟蒙头睡一刻钟,醒了再爬起来继续看。就这样,丁晓只用了3天时间,就从一位矿山环境调查“门外汉”摇身一变,成为术语信手拈来、规范倒背如流的专业人士,连外单位有经验的高级工程师都对他夸赞有加。

丁晓正在指导同事操作软件   单尹珮 摄

几年下来,加班已逐渐成为丁晓的工作习惯,他常说,“夜深人静时更适合思考”。由于长期睡眠不足,再加上经常出差,还不到30岁的丁晓头发掉了一大半,这背后的付出只有他自己知道。

“新时代是奋斗者的时代,青年必将为之奋起而拼搏,定要做那最有劲的浪花、最绚丽的彩霞!”这句座右铭被丁晓记录在工作日志上。在平凡的工作岗位上,他凭着对地质事业的满腔热情,兢兢业业,勇于创新,艰苦奋斗,展现出了新一代核地质人精神风貌。