局2018年基层党建重点工作推进会在永新召开

来源:宣传新闻中心撰稿人:张希 黄文婷发布时间:2018-09-17[关闭][打印]

9月13日至14日,局2018年基层党建重点工作推进会在永新召开。局党组书记、局长黄江明在讲话中强调,要以高质量党建引领赣核事业高质量发展

会上,局党组成员、副局长江天红对近期党建工作开展情况作总结、提要求。副巡视员廖义科传达了全省组织工作会议精神。

黄江明讲话   张希 摄

黄江明在讲话中首先指出,这次会议选在永新召开,很有意义,一是沿革历史,二是反观现实。一流事业需要一流党建,一流党建引领一流事业,我们的事业发展和党的建设都要向高质量目标迈进。高质量党建不仅要理论上有高度,还要思想上有深度,更要实践上有力度,关键做好三个方面的工作。

一要旗帜鲜明讲政治抓政治。始终把党的政治建设作为党的根本性建设,为全局经济发展和队伍建设提供坚强保证。要牢固树立“两个维护”的政治意识,把“两个维护”作为最大政治,把“大学习”作为长期任务,把全面落实党中央决策部署作为根本要求,把守纪律讲规矩作为底线红线,把改进作风作为重要举措,把营造良好政治生态作为基础性、经常性工作。要牢固树立“党领导一切”的政治理念。 

二要大张旗鼓地做好宣传思想工作。要认真学习领会、贯彻落实习近平总书记近日在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神。要把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节;把举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象作为宣传思想工作的使命任务;把“两个巩固”(巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础)作为宣传思想工作的检验标尺;把培养担当民族复兴大任的时代新人作为宣传思想工作的重要职责。做好宣传思想工作要因事而化因时而进、因势而新。 

三要扎扎实实做好组织建设。要锻造全面进步、全面过硬的组织体系和党务干部队伍。各级党委(党支部)要切实发挥好统揽全局、协调各方的作用,发挥好把方向、管大局、保落实的作用,真正把各级班子建设成为坚强有力的领导核心。要以提升组织力为重点,推动基层党建进一步深化。要在“严”和“密”上下功夫,加强各级组织建设,增强组织纪律性。要保证政令畅通,为改革者担当,为创业者松绑,做好人才工作。(讲话稿全文近期将在局网站发布。)

与会人员参观贺子珍纪念馆  黄文婷 摄

与会人员参观三湾改编纪念馆  黄文婷 摄

江天红指出,扎实做好基层党务工作应把握以下四项要求和原则。一要明确书记主责,不但要抓好思想政治工作,还要抓好精神文明建设和意识形态工作;二要突出党支部主业,即围绕中心、建设队伍、服务大局,抓好基层工作,提升党建质量;三要充分运用好述职述廉成果,在述职的基础上开展评先活动;四要切实加强支部书记队伍建设,配好、配强、配优党支部书记,强化职工队伍建设。

会上,巡察组组长赵建林通报了省委巡视整改工作情况。二六一大队党委书记吕勇、二六五大队党委书记赵伟、省核工业地调院(二六六大队)党委书记周建民、二六八大队纪委书记徐杰分别就党建工作和纪检工作作了专题发言。部分地勘单位、直管公司等基层党支部书记及机关支部书记助理代表作典型发言,与大家分享了基层党建工作经验。

与会人员聆听专题党课  张希 摄 

期间,与会人员实地参观了贺子珍纪念馆和三湾改编纪念馆。在三湾改编旧址,李立将军的儿子、今年72岁高龄的何继明少将围绕“三湾改编——毛泽东政治建军思想的伟大实践"这一主题为大家上了一堂生动又深刻的专题党课。

局属地勘单位党委书记、纪委书记、党办主任,直管公司支部书记、纪检委员;机关党支部书记与书记助理参加了会议。

基层党建重点工作推进会会场  黄文婷 摄