黄江明在成都核工美地实业有限公司成立暨揭牌仪式上的致词

来源:宣传新闻中心撰稿人:黄江明发布时间:2018-09-12[关闭][打印]

 

编者按:201895日,由二六三大队、二六四大队、省核工业地调院、省地环院联合控股,个企共同组建的混合所有制企业核工美地实业有限公司在成都成立。局党组书记、局长黄江明出席公司成立暨揭牌仪式并致词。现将黄江明致词登载如下:

在成都核工美地实业有限公司成立暨揭牌仪式上的致词

2018年9月5日

黄江明

各位嘉宾:

大家上午好!

四月入川,谷鸿言及“土地整理”之事,我眼前一亮。觉得这件事,既是乡村振兴之策,又是扶贫攻坚之举,有意思、有意义、有意境。当即表态支持,回局即督办实施。

其间,许多人告诉我,此事难成。我说给我个由头?众说纷纭,所言杂陈,但归其一点:三方(国有的、民营的、个体的)六家(股东代表)“混”不到一起去。

但有不怕死的敢惹事的。先有明光、启滨想吃螃蟹,后有建民、冬发想分一羹(263、264、266、地环院都成了股东)。我认为,透过这“淡饭粗茶”,他们一定看到了“饕餮盛宴”。而这一举动,赋予我的不仅仅是创新的勇气和求变的胆略,更多的是对事业的前瞻和对未来的信心。

当然我自有更深的考量。

这是一个新领域,既熟悉,又陌生;这是一个新模式,即是自发的组合,又有组织的撮合。我要的就是这个“混hún”,而不是那个“混hùn”。这个“混hún在哲学层面上叫扬弃,在生物学上叫杂交,我们要扬弃的是“,我们要杂交的是“,如此去劣聚优,何乐而不为。可以想象和值得期盼的是,在这种混合体制下,会生出一个很漂亮的混血儿,而且浑然天成。

尽管这个仪式来的晚了些。但令我惊讶的是,这个小活动,却举坐高朋、谈笑鸿贾,场面壮观。在这“天府之国”的“锦官之城”,我们共同出席并见证“成都核工美地实业有限公司”成立暨揭牌仪式,正所谓“英雄所见大同”。谨此,我代表江西省核工业地质局党组及1.2万职工对公司的成立表示热烈的祝贺,对各位嘉宾的莅临表示衷心的感谢!

《易经》卦辞常用:“元、亨、利、贞”四个字。元者万物之始,亨者万物之长,利者万物之遂,贞者万物之成。通俗的说:元是起始,亨是成长,利是收获,贞是道成。这四个字是经世致用的道理,也是做人做事的哲理。籍此,我祝“核工美地”:以初心开启事业,以诚信发展事业,以义利巩固事业,以正道弘扬事业。

作为答谢,我也把“元、亨、利、贞”这四个字送给今天参与这次庆典的“董事”与不“董事”们。

最后,祝“核工美地”各美其美、美人之美、美美与共。

谢谢大家!