仁者医师——记南昌市优秀共产党员、二六三大队职工医院院长袁建雄

来源:二六三大队撰稿人:陈波发布时间:2018-09-07[关闭][打印]

“小袁,我这几天胸闷得很,觉也睡不好”“袁医师,您上次给我开的药,我都吃完了,还要不要再接着吃?”“袁院长,我父亲头晕,您能上门给他看看吗?”……在二六三大队职工医院,每到院长袁建雄接诊日,门诊室里总是聚满了前来就医的职工和家属。

今年53岁的袁建雄,30年来一直在二六三大队职工医院工作。工作中,他待病人如亲人,态度和蔼,耐心细致,不厌其烦;他坚持因病施治,合理用药,用心用情守护着大队干部职工及家属的生命与健康,今年7月,他被授予“南昌市优秀共产党员”荣誉称号。

见彼苦恼,若己有之

“从医校一毕业,我就分配到二六三大队,对大队很有感情。很多老同志对我都很好,很亲切,在他们眼里,我一直是‘小袁’”回想往昔,袁建雄满脸笑容。

“小袁不仅医术好,服务态度也很好,我们都很喜欢他。他当了院长,却没有一点架子,没有变。”说起袁建雄,老同志们都竖起了大拇指,称赞他处处为病人节省费用,一般检查能查清楚病因,绝不做高精尖检查,一般药物治好的,绝昂贵物。这样的医生,如果不是在职工医院,真是“打着灯笼也找不到”。

近20年来,大队老龄化趋势愈发明显,仅在队70岁以上退休职工就有150多人。关爱老人,关注老年慢性病患者,渐渐成为袁建雄的主要工作之一,尤其是面对一些不愿就医的老年慢性病患者,袁建雄常常表现出无比的耐心。2018年春节前夕,袁建雄接诊了一名高龄冠心病患者。该患者数次摔倒,病情严重,但患者本人讳疾忌医,就是不肯住院,患者子女为此感到很无奈。袁建雄得知此事后,多次上门耐心劝导,说明利弊,终于说服患者同意住院治疗。“我理解病人的想法,我多说一点,病人也就更安心一点。”袁建雄没有丝毫不耐烦。

多年来,袁建雄只要病人需要,不论双休、节假日,不论白天黑夜、刮风下雨,袁建雄总是随叫随到。即便是在外出差,他也会在电话中耐心回答、指导就医。对需要到上级医院进一步检查的病人,袁建雄总是细心地为其介绍联系最适合的医生,特别是那些病情较重的患者,他更是热心地亲自将病人送到医院。在非典期间,袁建雄时常深夜用私车送急诊病人到上级医院就诊,有时还为病人垫付医药费。这些故事,在大队已传为佳话。

2017年以来,由于职工医院医生紧缺,医院实行夜晚挂班制度,袁建雄常常连续坐诊多天不休息,夜晚还坚持出诊。他总是说,从报考医学专业那天起,便知道学医苦、行医难,但内心始终坚信,只有以心换心,才能成为患者心中合格的“好医生”。

袁建雄(右)正细心地叮嘱老年患者用药注意事项  邹新平  摄

医术高超传赞誉 

所谓“大医”,“诚”于品德,“精”于专业。一个好的医生不光要医德为先,更要有专而精的医学知识。对袁建雄而言,“学习”已经成为生命中不可或缺的一部分。

职工医院虽然是基层医疗单位,但也有科室划分。每位医生都需要“兼修百科”,小到眼里进一粒沙,大到对癌症的初步诊断都要有所涉猎。袁建雄常说,不管哪个科,其理是相通的。2017年9月,一位女性患者在等待就医时,突然晕倒。袁建雄听到惊呼声,立即赶到患者身边,迅速做出判断,并在其他医者的协助下,果断采取正确的抗休克措施。正是因为袁建雄精通急救知识,处理得当,才及时将患者抢救过来。这惊心动魄的抢救一幕被围观群众拍下转发,得到了广大职工群众的点赞传播。

从学习到实践,为了提升医技,袁建雄付出良多。每当遇到疑难病例,他总是刻苦钻研,努力探索,不解决问题不罢休。近两年,袁建雄又努力钻研刃针加正骨治疗软组织损伤及疼痛,为诸多患者解决了颈腰腿痛病症。退休职工朱应社因腿疾长年无法行走,几十天时间里数次前往县医院就治,却没有得到准确的诊断结果和有效的治疗。2016年2月,袁建雄看见了刚刚出院的朱大爷,急忙上前关切询问病情。待仔细看完X光片后,袁建雄判断老人是双侧髋关节软组织损伤,造成双下肢无法站立行走。袁建雄便以刃针松解为主进行综合理疗,并辅以药物。第3天,老人重新站了起来,一个星期后,更是甩掉了轮椅。为表达感激之情,年近80的朱应社亲笔写下了感谢信,专门委托女婿送往大队。

袁建雄还撰写了大量学术论文,其中《氟西汀治疗持续性上腹部疼痛14例疗效观察》、《 雷贝拉唑钠三联根除幽门螺杆菌(HP)的效果分析》分别被国家级刊物《中园医药指南》和《健康必读》刊用;《兰索拉唑联合莫沙必利片治疗反流性食管炎的临床效果》等论文也刊登在省级刊物上。由他撰写的《善宁治疗肝硬化食管胃底静脉曲张破裂的疗效观察》及《氟西汀治疗焦虑障碍性上腹部疼痛疗效观察》等论文还获得吉安市科技成果优秀奖。  

以党建带队伍,以业务促党建  

作为职工医院的院长,袁建雄不仅是一名医生,他还兼任大量的医院行政、支部和工会工作,同时还是大队后勤服务党支部书记、分会主席

为加强基层党支部建设,在袁建雄的带领下,后勤服务支部在完成大队规定动作的同时,积极创新优化自选动作。在2017年开展的“两学一做”制度化常态化学习教育中,该支部完善了组织、制度建设和阵地建设,建立了支部台帐管理,将支部台帐分成支部组织建设台帐、党课学习台帐、党员承诺台帐等9个部分,实行“融入式”和“痕迹”管理,强化监督检查,倡导学做结合,知行合一。

在支部党员微信学习群,袁建雄积极开展“微信理论”和“微党课”学习,带头将自己的学习心得分享到群里,并通过制定“任务完成表”和“个人学习跟踪表”, 强化监督检查,使学习真正取得实效。

在袁建雄的影响和带动下,职工医院的党员们坚持为患者提供优质的医疗服务。为方便给病榻上的老人换药,医师匡国宏即便休假也不敢出远门,对待患者就像自己的亲人一样。护士邓文超每次都会贴心地为挂点滴的老人送上暖手宝、温水,甚至帮助行动不便的老人如厕。肖美芳主动放弃前往外地照顾望已有身孕的女儿,直到女儿临产前几天才请假前去。医务人员们点点滴滴的贴心服务都体现在日常细节中,默默地抚慰着患者的心,也牢牢记在大家的心里。2017年,后勤服务党支部被评为大队“先进党支部”, 袁建雄也再次获得大队“优秀党务工作者”称号。

从医路上,袁建雄30年如一日,淡泊名利,廉洁从医,勤勤恳恳,兢兢业业,用自己的实际行动诠释着“大医精诚”,彰显了一名优秀共产党员的时代风采!。