青春在奉献中闪光——省核工业地调院测绘院地理信息中心青年技术骨干速写

来源:省核工业地调院撰稿人:曹庆安发布时间:2018-09-06[关闭][打印]
 

近年来,省核工业地调院(二六六大队)测绘院着力于转型升级,尤其是地理信息中心由以往单一的内业数据处理主动向内外业兼顾与研发方向发展,涌现出一批爱岗敬业、尽职尽责的青年技术骨干。年轻的他们怀揣实干奋斗的初心,坚守在项目一线,为建设新赣核奉献着自己的青春。

“有事儿找周工”

在萍乡市莲花县不动产登记中心,大伙最常说的就是“有事儿找周工”。这位大家口中提到的“周工”便是莲花县不动产数据整合项目部经理周刚。

2016年6月,测绘院承担了莲花县不动产数据整合项目。当时,周刚是地理信息中心唯一一位既参与过不动产登记数据整合工作、又拥有丰富的土地确权和农经权调查工作经验的人,是项目经理的不二人选。

这个项目经理可不好当,数据整合工作关系到莲花县国土、房产、林业等多个部门的历史数据,问题错综复杂,想要完全理清楚并不是一件容易的事情。特别是在刚参加试点工作时,周刚吃了不少苦头,走了不少弯路。有时因为宗地面积与档案不一致,他总要花费很多时间反复查找,而且毫无怨言,因为他知道,对工作一丝不苟就是对甲方和老百姓负责。赶上春节放假,他总要提前赶回项目,一心想着落实好项目的每个环节。此外,他还努力钻研整合建库技术,并利用休息时间学习软件编程,开发出了档案管理和挂接查询系统,提高了项目生产效率。

在莲花工作的2年时间里,从窗口发证受理到档案整理,再到整合建库的每一个环节,周刚都亲自上阵,由他经手办理的房产落宗件达3千多件,从未造成过纠纷和上访事件。来莲花县不动产登记中心办事的老百姓都对他竖起大拇指。

繁忙的工作之余,周刚还尽己所能,利用专业知识帮助甲方解决问题。早在莲花不动产登记中心成立之前,测绘院就在莲花县开展了不动产登记数据整合的试点工作,所以只要涉及房产落宗等方面的难题,甲方都会来请教周刚。很多工作也许不在合同范围内,周刚也会耐心地帮忙他们去解决。周刚说,在莲花,最开心的就是每天去项目部的路上,总有老乡会热情地和我打招呼,感觉自己就是莲花人。

正是凭着这份热情周到的服务,该项目作业成果不仅得到了莲花县多个部门的认可,测绘院也借此机会与当地政府建立了良好的合作关系,为下步承接类似测绘项目打下扎实的基础。

周刚在指导员工工作   曹庆安 摄

“不好好干,就对不起背井离乡的这3年”

“不好好干,都对不起背井离乡的这3年!”这是项目经理刘文炯在完成抚州宜黄不动产数据整合项目期间常挂在嘴边的一句话。

刘文炯,南昌人,本科学历,毕业于华中农业大学。2016年,正在攻读中国地质大学硕士研究生的他加入到测绘院这个大家庭,满心欢喜地认为,可以在南昌扎根立足,与家人团聚了。殊不知,此时院领导正在为挑选一位经验丰富、技术过硬的项目经理到抚州宜黄不动产数据整合项目上去而犯愁。得知此事后,刘文炯没有过多犹豫就自告奋勇挑起了重担,带着十几个刚毕业的新人,进驻宜黄县不动产登记中心。由于当时爱人也不在南昌,刘文炯只好把2岁的儿子送到外地的外公外婆那里,请老人代为照顾。

到了宜黄县后,刘文炯一心扑在项目上,白天带着小伙子们搬东西运档案,晚上还要忙着扫描整理资料,并注重与宜黄县不动产中心保持密切联系。一年来,共清理、移交、扫描13万份相关档案资料。

为了顺利完成这个项目,刘文炯的毕业答辩一推再推。2017年6月,省不动产中心检查组对项目进行中期检查,本该参加论文答辩的刘文炯为了争取更多时间准备检查资料,只好放弃修改和提交毕业论文。今年6月,恰逢市级验收,刘文炯前后忙了半个月完成验收准备工作,只好再次推迟毕业答辩。功夫不负有心人。经过2年多的努力,项目省级、市级检查均获得验收组专家的一致好评。

面对再次延迟的论文答辩,乐观的刘文炯笑着说,“等10月项目验收完了,再抽点时间把毕业论文写完。晚一点答辩也好,论文还可以再修改修改,没准质量还能再提高点。”

 

耐心细致 诲人不倦

自“139”人才培养计划实施以来,测绘院一直秉承匠心育人的原则,坚持以老带新的方式积极指导和培养每一位新进员工。说到传帮带,地理信息中心数据建库的技术负责胡晶晶常说:“最揪心的是带人,最宽心的也是带人”。

2012年硕士研究生毕业后,胡晶晶就一直在地理信息中心从事数据建库工作,先后完成地理国情普查、集体土地所有权、农经权以及年度变更调查等多类项目的数据建库工作。2017年起,测绘院承接了多个省外农村房屋调查工作,胡晶晶担任数据建库技术负责。要知道,农房建库工作是一件极其繁琐复杂的工作。面对一切挑战,胡晶晶迎难而上、鼎力抗压、积极应对,特别是前期人员紧缺的时候,她一个人对接3个县的数据,经常加班到深夜,第二天还要驱车赶往下一个项目。

项目组成员新人较多,传、帮、带的任务十分艰巨。胡晶晶认真研读技术规范和数据库标准,按照内外业一体思路编写了《江西省农村房地一体确权登记权籍数据库建设作业指导书》,并详细讲述了外业数据的处理和内业入库的技术流程。除了指导新员工检查数据和建库,胡晶晶不仅要一边解答外业数据处理问题,还要一边对接甲方不动产登记平台。面对一些上手慢的新员工,胡晶晶总是不厌其烦一遍又一遍地指导。她说,“谁不是从新人过来的,当时带我的老师从来不嫌我学得慢,所以我也要耐心地带好他们。”项目上的新员工都称赞,“胡姐脾气真好!”

现在,地理信息中心农房建库组已有8位新员工可以独立承担建库工作,其中5个是由胡晶晶手把手教出来的。胡晶晶笑着说,看着他们能够独当一面,为测绘院农房调查工作作出积极贡献,我感到特别地自豪和骄傲。

胡晶晶正在处理农房调查数据   曹庆安 摄 

在省核工业地调院测绘院许多年轻技术骨干身上,我们都能看到一种共性,那就是“踏实做人不妄言,奋发向上显朝气”,衷心为他们点赞。