扬帆起航的工勘小分队——二六五大队勘察院吉安分院写略

来源:二六五大队撰稿人:姜南发布时间:2018-08-30[关闭][打印]

近日,喜讯传来,二六五大队勘察院吉安分院成功中标南组团安置小区二期(城中村改造安置)工程勘察项目,产值150余万元。更令人欣喜的是,这个仅3人的吉安分院在成立不到4个月的时间内便实现合同产值200余万元,业务能力也得到大队各级领导与业主单位的一致认可。

今年年初,面对房地产勘查市场萧条、铁路勘察项目锐减的现状,二六五大队勘察院及时调整思路,决定在巩固原有市场的基础上,积极拓展外地市场。成立分院,打破现有分配机制,实行承包制是当务之急。经多方调研与市场考察,4月,吉安分院作为勘察院试点分院应运而生。勘察院副院长陈安清负责分院日常工作,汪宁波、封伟庆两名技术骨干从旁协助。这3名怀揣理想的“85后”肩负着重任,开启了新征程。

和所有刚起步的外来企业一样,人脉狭窄、市场陌生、行业规则有差异等都是吉安分院不得不面临的难题。这一度让几个年轻人不知所措,也让他们深刻领会了“创业维艰”的滋味。经过一段时间的实地调研和深入了解,他们发现吉安勘察市场远远没有当初预想地那么乐观,整个勘察市场总量一年只有1500万左右,本地勘察单位就有8家,外来单位就更多了,可谓是“僧多粥少”。“冷板凳可以坐,但不能一直坐”,想到临行前领导的嘱托和全院的期待,想到自己肩上的重任,3个人暗自决心誓要啃下这块“硬骨头”。为了开拓市场,陈安清积极联系亲朋好友和曾经的合作伙伴,经过多方接洽,先后拜访了吉安市勘察协会、吉安市建设局、吉州工业园区委员会、吉州区二轻工总公司等单位的相关负责人,向他们介绍二六五大队勘察院的过硬技术、优质服务和良好口碑,试图与他们建立良好的关系,并通过各种渠道积极参与各个项目的投标,努力争取每一次机会。

功夫不负有心人,吉安分院接连中标吉州区城南机械产业园项目、汤湖镇良洞村双云桥项目、梅林污水处理厂一期续建工程等8个勘察项目。在项目施工过程中,3个年轻人顶骄阳、冒风雨,不辞劳苦,处处以工作为重,坚持把质量放在首位,圆满地完成了一次又一次的任务,获得了业主一致好评。

值得一提的是,吉安分院承接的新建汕头至汕尾铁路定测项目桑浦山活动断裂带工程项目。尽管该项目只有8个钻孔、500余米的工作量,涉及的合作单位却非常多,对技术要求也很高,业主单位对现场管理、监督也非常严格。项目技术人员不仅要精准控制断层带钻探取芯率及孔深,还要精确定位断裂带及岩心破碎带位置及埋深,更要熟练掌握单动双管取芯技术。对于第一次接触地震勘探的3个年轻人来说,无疑又是一次新的突破。为了更好完成项目,他们认真查阅了桑浦山活动断裂带研究的文献,详细了解了该区域地质构造、形成条件和覆盖层沉积环境,并虚心向专家学习,在现场多次请教中国地震局第一监测中心院长周海涛,学习如何通过岩芯颜色变化及包含物鉴定特殊层位,如何通过物探成果和勘探成果来判断隐伏断层位置,以及地震联合剖面报告的编制。经过不懈努力,他们不但按时保质地完成了外业勘探任务,内业资料整理工作也做得井井有条,受到中铁四院、中铁五院以及中国地震局第一监测中心等合作单位的高度评价。

也许,这一切还仅仅是个开始,未来的道路仍将充满着坎坷与曲折。正如3个年轻人所言,“有这样的成绩,我们很高兴,但决不因此放松和止步。残酷的市场让我们学会了坚强不屈、永不言弃,温暖的单位犹如坚强的后盾为我们保驾护航,我们一定会再接再厉、努力拼搏,争取获得更好的成绩。”长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。相信在他们的奋力拼搏和努力下,二六五大队勘察院吉安分院必将创造出更加辉煌的业绩。