省核工业地调院贯彻落实局年中工作会精神重在转型发展升级

来源:省核工业地调院撰稿人:单尹珮发布时间:2018-08-20[关闭][打印]
 

近日,省核工业地调院(二六六大队)召开相关会议认真贯彻落实局年中工作会议精神,总结上半年工作,研究部署下半年工作,强调各实体单位、部门要主动适应地勘单位改革趋势和市场变化,搞活企业内部经营机制,转变发展方式,提升发展质量,努力成为引领全局改革转型发展升级的典范。

——地矿公司要加强与各大地调中心和省政府各部门合作,积极争取国家财政、省地勘基金及其他相关项目;优选项目,强化管理,聚焦项目成果,做精找矿主业,完成好“黄陂、画眉坳”图幅1:5万矿调项目,配合好桃山矿田铀矿地质数据库建设,为下一步深部勘查及桃山矿田开发利用打下坚实基础;鼓励专业技术人员申报高级工程师、教授级高级工程师,参加报考环保地质、岩土工程等考试;加强专业人才、领军人才引进培养和使用,重点引进环保地质、海洋地质、岩土工程、地质灾害等与生态文明建设相关的中高端专业技术人才。

——工程勘察院要组建经营团队,统筹管理,优化资源配置,实现独立经营、分块核算,努力形成以项目为平台、以效益为核心的机动灵活、快速高效的运行机制;加大宣传力度不断提高业内知名度;加强与合作伙伴联系,把项目做大做精;利用南昌区位优势做大业务量;重新布局经营网点,扩大经营团队,加大经营力度;加大资质建设,做好以勘察院为平台的配套资质升级及增项工作。

——测绘院要树立“大测绘”理念,积极融入“三大战役”,着力厚植技术优势,逐步从生产型队伍向技术研发、技术服务型队伍转移;立足生产搞科研,组织好局《无人机航空伽马能谱测量系统的应用研究》科研项目,完成系统的试飞、软件集成、数据采集、成果深度开发和应用推广;组织技术力量运用好“外业农房调查软件”,做好软件著作权申报工作;积极拓展“激光雷达”等新技术应用业务,积累产业优势,为测绘院高质量发展奠定技术支持;坚持不懈抓项目,积极拓展市场,牢牢抓住项目建设这个“龙头引擎”,加强在管理、技术、质量上的把关,以更优质的服务赢得市场占有率。

——基础公司要在稳定现有业务市场的基础上,进一步解放思想,提前谋划,借道超车,加强与队内外、局内外、省内外有关单位合作,积极介入环境地质、工程地质、灾害地质等领域的工程施工业务。大队有关职能部门,要加强对基础公司的业务指导,积极申报有关资质,选准可行性高的市场切入点,在新的领域寻求新的突破。

——印刷厂要总结管理经验,结合新形势新要求,推进管理创新,积极探索现有产业升级,在包装产品研发、业务代理、劳务分包等方面寻求新的商机;积极探索新的经济运营模式,加大产能,提升产值和职工收入。