测试研究中心:凝心聚力 为打造“事业奋斗体”而努力拼搏

来源:测试研究中心撰稿人:朱惟正发布时间:2018-08-16[关闭][打印]

测试研究中心在全局系统内跑出了高质量发展的中心速度,走出了一条高质量发展的中心路径,近日,局党组书记、局长黄江明到中心下属兴中新材料公司调研指导工作时给予了高度评价,并对中心下步发展提出了三点希望。中心主任杜兴胜在随后召开的测试研究中心年中工作会上强调,全体干部职工要对标黄江明局长的三点希望要求,凝心聚力,为打造事业奋斗体而努力拼搏。具体来说,就是要崇创新、抓发展、强执行、促团结。

   ——崇创新。创新是我们的单位持续进步的灵魂,是我们的事业兴旺发达的不竭动力。杜兴胜强调,我们要寻求高质量发展,毫无疑问创新必须摆在首位,必须不断强化。当前我们要重点抓好科技创新和管理创新,科技创新要在新技术、新工艺、新产品上突破,管理创新要在战略创新、模式创新、流程创新、标准创新、观念创新、风气创新、结构创新、制度创新上着力。

   ——抓发展。杜兴胜指出,面对当前日益严峻复杂的外部环境,我们要贯彻落实好年初和年中工作会议的各项要求,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,以提升核心竞争力为总抓手,做精存量,做优增量,做实减量,推动各项目标任务的全面完成。要做精存量,重点是强化对存量资产的精细化管理,提升存量资产盈利水平。要全力以赴抓市场营销,大力开拓优质客户资源;要研判利用好市场规则,开拓新的增长点;要在降低成本上下大气力,不断提升成本竞争力。要做优增量,重点是集中力量做强做优核心产业、发展战略性产业,深入推进转型升级。要坚持做优增量,加快转型升级步伐,培育发展新动能,要探索走出去工作,提升资源整合能力。要做实减量,做实减量是贯彻落实供给侧结构性改革的重要举措,不能出现出血点,不符合战略要求的资产要下来。

   ——强执行。当前决策部署非常明确,就是要全面完成今年各项目标任务。中心的每一名领导干部都承担着具体的工作目标任务,必须要有强烈的职责意识和认真负责的态度,以寝食难安、夜不能寐的紧迫感和责任感,落实好每一项决策部署;对于确定的各项重点工作,要雷厉风行,心无旁骛,一竿子插到底;对既定的任务,要身先士卒,靠前指挥,抓紧落实。是否完成工作任务是检验干部执行力是否到位的唯一标准,提高效率是狠抓落实的生命线。中心的每一名干部必须强化时间观念和效率意识,弘扬立即行动、马上就办的工作作风,坚持法定程序必须走,法外程序一切从简的原则,除了三重一大必须经过会议讨论外,简化工作程序,优化工作流程,减少工作环节,提高决策效率,提升办事速度,推动各项工作高效运转。

   ——促团结。中心两级班子团结的目标是:讲党性、重事业;讲合作、重协商;讲信任、重友谊。要在班子团结的时候抓团结,增强班子凝聚力,要居安思危,预防因形势发展变化而引发班子团结的新情况。促团结要用好批评与自我批评的武器。批评与自我批评是我们党的三大优良作风之一,也是解决班子思想作风矛盾的正确方法。在班子建设中,经常开展批评与自我批评有利于分清原则是非,统一认识;有利于化解矛盾,解决问题;有利于充分交换意见,加深理解。促团结要坚持实事求是的态度。班子团结与否不能简单地看是否存在意见分岐,而要实事求是地进行具体分析。我们要提倡班子成员在会上勇于发表见解,敢于简述想法,善于创新思路,在争论中求统一,在差异中求大同,要相互搭台补台,争取好戏连台。