二六五大队与东华理工大学推进“产学研”合作 加快实现找矿新突破

来源:二六五大队撰稿人:尹江辉发布时间:2018-07-13[关闭][打印]

近日,二六五大队与东华理工大学就该队地调院申报的《新安地区铀矿控矿构造形态与铀富集关系》、《新安地区铀矿储集空间探讨》两科研项目进一步加强合作,促进“产学研”相结合,加快实现找矿新突破。

据悉,二六五大队在实施中国地调局江西横峰—上饶地区铀矿地质调查项目时,根据工作实际情况,急需解决制约该区找矿的科技问题,如新安地区控矿构造形态分布特征、铀富集规律与铀控矿构造形态的关系以及含矿岩石成分、粒度、胶结物等特征与铀矿化的关系等。在与东华理工大学相关专家充分交流沟通后,该队地调院申报的两科研项目——《新安地区铀矿控矿构造形态与铀富集关系》和《新安地区铀矿储集空间探讨》因其较强的科研价值分别受到该校放射性地质与勘探技术国防重点学科实验室、核资源与环境重点实验室高度重视,并获批两实验室重点科研项目。

其中,核资源与环境重点实验室是2010年度科技部批准立项建设的省部共建国家重点实验室培育基地,主要研究方向为铀成矿理论与成矿预测、铀资源勘查方法与技术、铀资源溶浸方法与技术以及核退役设施治理与环境安全,旨在为核资源与环境领域的发展提供创新动力和智力支撑。

项目成功申报后,地调院将获得东华理工大学给予的技术和资金支持,有助于进一步解决江西横峰—上饶地区铀矿地质调查项目实施过程中面临的找矿技术问题。两项目的成功申报,旨在进一步探索“一线生产单位提出疑难问题、地勘单位科研单位联合开展攻关提出找矿靶区和找矿建议生产单位工程验证实现找矿突破”的地质科研模式,实现“产学研用”相结合,促进江西横峰—上饶地区铀矿地质找矿早日实现新突破。

二六五大队计划选派大队“局2017年专业技术领军人才”担任项目负责。目前地调院已着手筹备项目前期工作,争取早日取得科研成果。