二六七大队主动融入地方经济发展 合力打造百里长江九江“最美岸线”彭泽段

来源:二六七大队撰稿人:邵继勇 郑美洁发布时间:2018-07-09[关闭][打印]

二六七大队自6月27日与彭泽县矿产资源管理办公室签订合作框架协议以来,积极配合当地政府及矿管部门,充分发挥专业特长,提供地质技术指导与服务,助推彭泽县乡村振兴计划实施,合力打造百里长江九江“最美岸线”彭泽段。

据了解,为积极推进长江经济带发展,贯彻落实好习近平总书记提出的“共抓大保护、不搞大开发”要求,坚持生态优先、绿色发展的战略定位,统筹山水林田湖草地矿系统治理,着力打造百里长江九江“最美岸线”彭泽段,二六七大队与彭泽县矿产资源管理办公室签订《关于认真开展彭泽县地质技术服务工作》合作框架协议。

根据协议,双方将在地质矿产勘查与开发、地质灾害评估与治理、生态保护与修复、地质灾害应急抢险及相关科普教育、地质灾害危险性评估岩土工程勘察(设计)等地矿及地质延伸产业多方面开展形式多样的科技创新合作与全方位战略合作。大队承诺,将以此次签约为契机,进一步深化双方合作,为彭泽县提供最优质的技术服务,助力当地经济发展。

签约后第2天,由于连日来持续降雨影响,彭泽县塔桥路南侧山体出现不稳定迹象,坡脚浆砌石挡墙西段已被滑坡土体冲毁,东段局部微鼓凸并有裂隙渗水,切坡西段岩石节理裂隙发育并同主结构面共同切割岩体,形成不稳定锲形体,随时有滑动可能,严重危及边坡住户及北侧公路交通安全。二六七大队地环院受邀给予技术支持,以切实保障当地群众生命财产安全。29日,该院选派高级工程师与技术骨干赶赴灾害区现场进行详细踏勘。技术人员在全面了解情况后向彭泽县矿产资源管理办公室详细说明了滑坡体滑动原因、特征、变形发展趋势,提出了治理建议,并将着手设计出台一套合理的治理方案以供参考。

另据了解,为还九江长江段的一江清水、一岸翠绿,从去年开始,九江市把修复长江生态环境摆在压倒性位置,打造“长江最美岸线”,先从整治非法码头开始,目前共拆除74座码头85个泊位,腾出岸线7529米。彭泽县委县政府高度重视整治整改工作,该县主要领导现场指挥调度处置应对果断,短时间内克服了较大困难,措施得力,推进迅速。接下来,九江市还将深入开展“小、散、低”码头整治,全面提高沿江堤岸复绿层级标准,努力打造“九江最美长江岸线”。二六七大队将在实施沿江堤岸复绿工程中积极介入,提供优质技术服务。