黄江明在参加局机关“不忘初心 牢记使命 砥砺前行”主题党日活动时的讲话

撰稿人:黄江明发布时间:2018-07-06[关闭][打印]

黄江明在参加局机关“不忘初心 牢记使命 砥砺前行”主题党日活动时的讲话

2018年6月28日

黄江明

同志们:

有人说,人类的一切奋斗只为了弄清两件事:“宇宙”什么样?“生命”什么样?前者想弄清的是客观物质世界是怎么回事,如宇宙从哪里来、到哪里去?后者想弄清的是主观精神世界是怎么回事,即生命的生与死,灵与肉?其实这两件事都指向一个标的:人生的终极意义和永恒价值在哪里?

这是个老话题,更是个大问题。

我们这一代人记忆深刻的是保尔柯察金的一段话:人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应该这样度过回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧在临死的时候,他能够说“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业--为解放全人类而斗争。”

经典的问题精彩的解答。

方志敏就是将整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业--为解放全人类而斗争的中国共产党人。方志敏的事迹大家耳熟能详,我只想就其“狱中书”,谈谈我对方志敏的崇拜和敬仰。

方志敏1935年1月29日被俘,1935年8月6日在下沙窝英勇就义,时年36岁。屈指算算牢狱生活也就半年多点时间,其间辗转玉山、上饶、南昌等地,遭受酷刑无数,身心摧残巨大。即便如此,在生命的最后日子里,方志敏仍给后人留下了13万字左右的文稿,其中包括《可爱的中国》《清贫》《狱中纪实》等传世佳作。

“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”这是他在狱中写的一篇《死!——共产主义的殉道者的记述》中的文字。何等慷慨!何等豪迈!这是一个为共产主义而殉道的中国共产党人的真情告白。他告诉我们一个共产党人应该有两个生命:一个是自然生命,是父母给予的;一个是“政治生命”,是组织给予的。只要我们加入了中国共产党,获得了这个“政治生命”,“信仰”“使命”就始终高于一切。宁可牺牲自然生命,也要坚定地维护“政治生命”。今天,面对党旗、面对先烈,“为共产主义奋斗终身”“永不叛党”,这是我们许下的诺言,更是我们必须终生践行的誓言!

刚才我们再次诵读了《清贫》。真是:好文读你千遍也不厌倦,读你的感觉象夏天伟大的经典美丽的辞篇。作者不仅写出了清贫的文化价值与精神境界,而且他以一己之身为我们树立了不朽的人格标杆和道德丰碑,从中我们看到了一个真正的共产党人扬在脸上的自信、长在心里的善良、融进血液的骨气、刻在生命里的坚强;《清贫》让我们明白了一个真理“清贫洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方

“天地英雄气、千秋尚凛然”。也许,岁月可以改变山河,但历史将不断证明,有一种精神永远不会失落,那就是忠诚、干净和担当;也许血雨腥风的日子已离我们远去,但有一种信仰永远不会改变,那就是初心、使命和主义。如果说瞻仰烈士陵园后的感动、感怀、感念是油然而生的真情再现,那么将其转化为活力、动力、功力则是我们立足岗位,做好本职的理性表现。作为全局的首脑机关,我们机关工作理当成为首善之区,我们机关干部理应成为首领之人。因此:我们要忠诚信仰、干净修为、担当奉献,坚守初心、不忘初心、践行初心。一定要讲政治、守规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩,做到“两个坚决维护”,让党中央重大决策部署和省委的具体要求在全局落地生根;一定要勤学习,善思考,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义作为首要政治任务,特别是要在更高层次上贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出赣核新贡献;一定要能干事、敢担当,坚持党要管党、从严治党,注重实干,讲究方法,保持韧劲,攻坚克难,坚持把巡视反馈意见整改作为一项重大政治任务、重大发展问题来抓,坚持问题导向,层层压实责任,坚决做到立行立改,应改尽改;一定要会团结、强作风,包容宽容,戒骄戒躁,提携提醒,增强班子亲和力、凝聚力、战斗力。要时时刻刻用党的纯洁性要求对照自己、检点自己、修正自己、提高自己,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,着力解决“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,诚实做人、真实做官、扎实做事,以共产党人的浩然正气为党旗添辉。

同志们:红色基因孕育了我们生命、赣核事业赋予了我们使命。我们要“不忘初心、牢记使命”,推动经济发展高质量、从严治党高标准,民生改善高品质、队伍建设高水平,努力谱写“走进新时代、建设新赣核”的光辉篇章。