二六三大队开展“我们的节日——端午节”活动

来源:二六三大队撰稿人:刘燕发布时间:2018-06-20[关闭][打印]

巧手挥动,粽叶飘香。6月14日至15日,二六三大队工会组织90余名职工分别在吉安地质铭都、新干基地举办了第二届包粽子比赛喜迎端午节。

14日,吉安地质铭都赛场率先开赛。职工们分成两组,别看他们平日里善画图纸、摆弄各种精密仪器,包起粽子来毫不逊色,灵巧的双手在糯米和粽叶中游刃有余。不一会儿,三角、四角、长方形、扁平状的各色粽子纷纷出炉。

15日,在新干基地瑞丰酒店主赛场,粽叶、糯米、五花肉、花生、细绳等材料一一齐备后,职工们跃跃欲试。有些年轻人还在做着赛前冲刺,一边观看视频教学,一边跟着本组主力边学边练。9点整,比赛正式开始,一时间粽叶舞动,谈笑声合着粽叶、糯米混合的沙沙声,场面格外热闹温馨。比赛的队员中,既有手法娴熟的“熟练工”,也有十指不沾阳春水的小姑娘,还有第一次包粽子的男同胞,大家边比赛边交流,彼此的距离被渐渐拉近。在短短1个小时的比赛中,7组选手就包了500多个粽子。现场充满了欢声笑语,热闹非凡,处处洋溢着浓郁的节日气氛。

随后,大队志愿者们将包好的粽子和咸鸭蛋送到了单身职工的手中,为他们带去了节日的祝福与组织的关爱。

与此同时,各分工会也分别组织了不同形式的欢庆活动,如诵读中华经典,观看端午节直播节目等,传承了优秀传统文化,弘扬了爱国主义精神。

包粽子比赛现场  陈智艳 摄

志愿者合影  陈智艳 摄