秉持匠心绘青春——记机械研究所智能停车设备厂技术负责王俊茗 局第七届“十佳青年”系列报道之五

来源:机械研究所撰稿人:曹越发布时间:2018-06-13[关闭][打印]

局第七届“十佳青年”系列报道之五

 秉持匠心绘青春

 ——记机械研究所智能停车设备厂技术负责王俊茗

初见王俊茗,鼻梁上架着厚厚的眼镜,人如其名,犹如一盏清茶,斯文俊逸,全身上下都透着一股儒雅的书生气质。经过7年历练,王俊茗已从机械研究所一名普通技术员成长为该所智能停车设备厂技术负责,并在今年5月获评局第七届“十佳青年”荣誉称号。7年来,他始终坚持发扬勤奋好学、严谨扎实的优良作风,潜心钻研,不断创新,敢于担当,为机械研究所发展倾注全力,也为自己绘出了一幅多彩的青春画卷。

谦逊好学  技艺精湛

王俊茗于2011年大学本科毕业后来到机械研究所,一直在压力容器厂工作,主要从事产品绘图。

谈起刚报到时的情况,王俊茗坦言,看着破旧的厂房、老旧的机床,当时心里难免有些失落,但他很快就调整了心态。在车间一线见习半年多来,脏活累活,王俊茗都干过,会的不会的都揽过,不会就问师傅、问身边的同事们,笔记本记了一本又一本。他说,“干的活越多就越累,但越累就感觉越充实,学到的东西也就越多。”遇到复杂的节点时,他还会拍成图片,带回办公室对照设计图纸仔细研习,每次都能有所收获。很快,他便对产品的整个生产流程了然于心。

机械设计需要有丰富的想象空间,但闭门造车是万万不行的。王俊茗时常会到车间里与工人师傅们进行技术上的交流。“三人行,必有我师。可不要小看这些师傅,加工材料,他们是我的老师。”他笑着说道。车间里,笔者经常能看到他和工人师傅们相互探讨的身影。他常常会琢磨,这么设计,加工是否方便?这么设计,能否既不影响功能又能减轻重量?能不能选择更经济的材料?如果是师傅们,又会怎么设计?有时,他在车间盯一个工件加工,一盯就是几个小时,不只为熟悉加工进展现状,更多是思考如何优化、改进。王俊茗的成长和他不耻下问、谦虚好学的优点是分不开的。

为了设计出一个好制作、易维护、造价低的好产品,王俊茗常常盯着电脑图纸一琢磨就是一整天,并不时地用笔在纸上记录、演算,遇到不明白的地方,便会拿起手边的书不停地翻看。在他的办公桌上放满了机械设计方面的专业书籍,微微翘起的页角默默讲述着他背后的努力。小到一个链轮,大到一个立柱,于他而言,里面都大有乾坤。前期在车间一线的见习经验都是他设计图纸的灵感源泉。在设计每一个零部件之前,王俊茗都会在脑海中建好零部件的3D模型,王俊茗坦言,“如果连自己都不知道自己画的图纸能做出什么东西,别人就更看不懂了”。画完图之后,他还会尽可能全面地整理材料清单,将所需材料的规格、重量、数量以及对应的设计图纸图号等在材料清单中详细注明。虽然要多花一倍的时间,但一想到可以减轻后期采购工作的负担,为后期设计变更、材料加工带来便利,王俊茗就觉得这很值得。“这个工作看似琐碎,但很重要,”说这话的时候,王俊茗眼神中透着坚定,“干什么都不是一蹴而就的,既然选择了这一行就该从最基本的做起。”

王俊茗正在绘制工程图   周明阳 摄

7年来,王俊茗一直在如饥似渴地学习新知识、新技术,努力提升自己的专业技能和业务水平,不仅完成了本专业在职研究生的攻读,更在科技研发上结出累累硕果。2014年,他在参与局科技创新项目多头错向旋流高效换热器推广应用中负责项目推广方案设计;2015年他作为项目发起人之一,负责局科技创新项目旋膜式热力除氧器的研发项目设计,为单位增添了新产品,拓展新业务;2016年他全程参与内循环厌氧生化反应器研制项目申请、立项、研发与结题,并负责项目实施。种种这般成就了王俊茗精湛的技艺。

勇于担当的“拼命三郎”

所谓十年磨一剑,这话用来形容机械设计行业最合适不过。机械设计是一项技能要求较高的工作,从业人员要想干好必须脚踏实地,勤勤恳恳,一步一个脚印地接受磨炼和挑战。

2017年,所里决定研发立体停车库项目,王俊茗因其较强的专业技术能力和严谨扎实的工作作风被所领导选入智能停车设备厂,参与研发设计工作。对王俊茗来说,这是一个全新的挑战,没有老前辈引路,全靠自己边摸索边实践,其中的困难不言而喻。

当时正值6月,项目起步阶段,为了尽快熟悉立体车库项目,王俊茗利用午休时间,顶着烈日,骑着电动车穿梭在南昌市的大街小巷,到处搜寻并现场观摩学习立体车库样品的设计。哪里有立体车库,哪里就有他慕名学习的身影。在他随身的背包里,永远都有一把游标卡尺,为的就是能及时测量并记录样品详尽的尺寸数据。下午回到单位后,王俊茗又继续投入到图纸的设计研究中。在时间和条件允许的情况下,他力争各个环节都亲力亲为,不放过一个细节、不漏掉一个差错。为了完成好这个项目,他倾尽全力,几乎每天都加班到深夜,周末也放弃了与家人团聚的时间,仿佛有着使不完的力气、耗不尽的激情,是名副其实的拼命三郎。

功夫不负有心人。在所领导与各部门同事们的支持下,王俊茗和他的团队闯过了一道又一道地难关,不断地摸索、尝试、调整和验证,终于攻克了一系列技术难题,研究所顺利完成了2种库型的试制。不仅如此,王俊茗和团队还大胆创新,改进了车辆提升、转移装置。新型装置不仅结构简单,又节省材料,并且保障了车库安全平稳、低噪音运行,较同类产品缩短了20%的存取车时间。正是由于他和团队孜孜不倦地努力,让原本只是画图过程中一闪而过的小灵感成为了提质增效的大创新。

已竣工验收的二六一大队PCSS-12型12层垂直升降类机械式停车设备项目就是王俊茗和他的团队们创作的最好作品。王俊茗全程参与了设计、制造、安装及验收等,既给客户吃下定心丸,也给团队带来了极大的信心和鼓励。一方面,因为材料供货周期长,为了不影响施工进度,王俊茗专门前往各厂家积极沟通,保证现场施工拥有充足的材料来源;另一方面,面对工期紧、任务重、质量要求高等要求,他多次往返南昌、鹰潭两地,组织协调项目各项工作有序开展,后期更是长期驻守一线,确保在该队举办成立60周年队庆前顺利完成施工任务。经此一战,王俊茗和他的团队不仅赢得了领导的高度认可,更为机械研究所的品牌树立打下良好的基础。

“知无不言,言无不尽”,在新进员工眼里,王俊茗还是一个细心负责的好老师。为了让新进职工更快成长,王俊茗总会适时地以自己的现身说法,毫无保留地向他们传授自己的经验和教训,并毫不客气地指出他们制图中不规范不严谨的地方,以便他们快速进入工作状态,尽快熟悉制图软件的操作,顺利完成工作任务。

从一名怀揣梦想的大学毕业生到自信沉稳的立体车库产品设计领航者,从一名普通的技术员到集设计、采购、生产于一体的全能型人才,王俊茗全身心投入到工作上,他始终以一颗赤子之心,敢于挑战,勇于创新,在机械研究所发展转型之际,默默奉献着自己的青春和热血。