本网评论:大兴调查研究之风 建言助力赣核发展

来源:人事劳动处撰稿人:聂坚发布时间:2018-06-11[关闭][打印]

近期,局领导和各处室(中心)纷纷深入基层一线,围绕“党建、作风建设、改革开放、军民融合、大地质”等主题开展大规模的调查研究活动。为什么要在这个时候开展调查研究?我认为有两点好处,厘清重要关系,需要调查研究;拿好重大主意,需要调查研究。

我局正处于“地质工作的深度调整期、事业单位改革的实施期、地勘队伍的转型期”新的三期叠加时期。在这个非常时期,各种问题和矛盾层出不穷,交织缠绕。基于简单逻辑,我们可以推演出 “调整、改革、转型”这三者之间的大致关系:地质工作的深度调整会深刻影响地质工作的对象、内容和范围,而对象、内容和范围的新变化又会影响事业单位改革的走向,如公益和非公益的划分,而不同的改革走向会倒逼地勘单位选择不同的转型路径。事实上,这三者之间并非单向的线性关系,而是复杂的非线性关系,简单的逻辑推演很难清晰勾勒出三者之间的因果关系。而厘清“调整、改革、转型”三者的关系,是制定可用有效政策措施的前提基础。如何厘清关系,调查研究就是一把利器。

局机关是首脑机关,应该发挥首脑作用。什么是首脑作用?就是拿主意。当然,主意有好坏之分,我们要拿的主意,涉及全局1.2万职工的发展利益,关系重大,因此,必须拿好主意。坏主意的后果是我们无法承受之重。那么,如何拿好主意,闭门造车是不行的,毛主席的《反对本本主义》说得很清楚,“没有调查就没有发言权”,就是打开门,走出去,沉下去,到问题和矛盾的发生地,老老实实地开展调查研究。

“没有调查就没有发言权”的论断后面,还有另外一句“不做正确调查同样没有发言权”,说明只有正确调查,才有正确结论,方能制定正确方案。那么,如何正确开展调查研究?

高质量选题是关键。做对的事情,远比做对事情重要。好的选题,事半功倍。我局当前面临的很多矛盾和问题都源于“调整、改革、转型”三期叠加。如何抽丝剥茧,凝练出具有全局效应的科学问题,对于化解三期叠加的负面效应意义重大。因此,在具体选题时,要注意聚焦主要矛盾和问题,紧扣上级要求和重点工作,防止为调研而调研。“天下难事必作于易,天下大事必作于细”,要切一个小口子,做出大文章,以一个好的问题作为切入点,通过此问题的解决,以点带面,来推动全局的工作。对于具体处室来说,在确定调研选题时,既要善于立足岗位职责发现问题,也要习惯站位全局审视问题,只有这样,选题才有质量和意义。

科学的方法是保证。调查研究是门学问,如果这门学问的基础知识没有掌握好,要想正确地开展调查研究恐非易事。调查问卷的设计、谈话提纲的拟定、沟通的技巧、调查数据的统计与分析、调研结论的可靠性评价等,这些都是具有一定的学问和门道的,需要调研者精心准备和认真对待。对于具体问题来说,我们不仅要弄清楚它的现状,而且还要知道它的历史,并且最好能预测其未来发展;也要深入了解类似问题别人是怎么处理的,处理的效果如何?同时,要仔细甄别现在问题发生的环境和条件是否发生改变,以前的方法是否适用等。黄江明局长所指的“不仅在系统内外比,还要纵向横向比”,就是指我们在开展调查研究时,视野要开阔、思考要深入、分析要全面。

可行的方案是重点。调查研究的目的就是解决问题。因此,一定要注意方案的现实可行性。要结合实际,在综合研究调查事实的基础上,深化细化措施方案,对方案施行的条件、对象、影响范围、程度和结果(效果)等要进行必要的科学评估,同时对可能出现的意外状况和问题要有预案,可行性论证要有理有据,充分严谨。“一切要从实际出发,抓实抓严,重点在于解决问题的方法要可用可行”。说白了,就是我们提出的问题解决方案要是接地气的真招实招,管用,而不是看似高大上,却是花架子、假把式,无用。

总的来说,这次局党组决定在全局开展调查研究活动,用心良苦。这既是一次工作方法的大调查,更是一次思想方法的大调查。作为局机关的年轻人,应该积极响应,努力提升调研工作水平和能力为赣核发展积极建言献策。