情系测绘乐奉献 甘洒热血献青春——记省核工业地调院测绘院副院长周忠赣 局第七届“十佳青年”系列报道之四 

来源:省核工业地调院撰稿人:罗丽云发布时间:2018-06-04[关闭][打印]

局第七届“十佳青年”系列报道之四 

情系测绘乐奉献 甘洒热血献青春

——记省核工业地调院测绘院副院长周忠赣

“我们无法计算人生的路途有多远,但是我们可以把握旅途中的每一个站台和每一道风景”,在省核工业地调院(二六六大队)测绘院有这样一位年轻人,他勤奋努力、大胆创新、开拓进取,常年埋头于生产一线,创新性地解决生产难题,他努力着、奋斗着、拼搏着,在平凡的工作岗位上,书写着测绘队员光辉的一面,他曾先后获得“江西省第二次全国土地调查先进工作者”,省核工业地调院优秀共青团员、优秀生产工作者等多项荣誉称号。他就是局第七届“十佳青年”获得者、省核工业地调院测绘院副院长周忠赣。

 

以身作则讲担当

周忠赣,中共党员,注册测绘师,现任测绘院副院长。自2004年参加工作以来,他先后在测绘院技术员、测量组长、项目经理、分院长等多个岗位上工作。

2008年7月,测绘院承担了乐安县第二次土地调查工作。项目工期紧,对技术要求比较高,周忠赣主动挑起了项目经理的重担。初任负责人的他不畏艰难,全身心投入到项目前期准备工作。从组建项目部到组织项目技术人员开展相关技术规范学习与业务技术培训,到研究、分析、讨论二次调查的各项工作流程,再到收集全县基础资料并编写完成《乐安县第二次土地调查技术设计书》等,他一刻也不敢马虎,认真做好每个环节工作,为项目后期工作开展打下了扎实基础。 

在一年半的野外调查期间,为了保证调查成果质量,无论严寒酷暑、风吹雨打,周忠赣每天都是早出晚归,也没有节假日和双休日。他常常在正午时分,头顶烈日奔走在田间小道上,就为了查清楚图斑,有时直到夕阳西下才摸黑回到驻地。晚饭过后,他又埋首伏案,争分夺秒、加班加点完成数据整理工作。乐安县的田间地头、沟沟坎坎处处遍布着他的足迹。

与周忠赣一起共事的同事,只要一谈起他,无不翘指称赞:“周经理全身心扑都在工作上,工作起来就像一台机器,土地调查工作一天不完,他那紧绷的发条一天都不会松。”

功夫不负有心人。在周忠赣的带领下,该项目部高标准、高质量地完成了乐安县第二次土地调查工作,顺利通过了省级验收,也赢得了甲方的一致好评。事后,测绘院领导对周忠赣夸赞不已,“该同志爱岗敬业,责任心强,有独当一面的工作能力。项目有他,我放心。”

周忠赣(左一)进行外业测量   单尹珮 摄

勤学善思强管理

历经8年磨炼,2012年,周忠赣担任三分院分院长一职。相较于技术工作,新岗位对他来说充满了挑战,如何经营管理好项目成了周忠赣首先需要解决的问题。

周忠赣潜心钻研管理知识,集思广益,结合项目实际,创新了多项管理模式。当时,三分院80%的员工都是新进员工,几乎没有实践经验。为了让这批新人尽快上手,他率先在三分院推行“项目大组长制度”,安排老员工担任项目大组长、新进员工为组员,让新员工在干中学,在学中干,以学促生产,各组间形成了“比、学、赶、超”的良好氛围。

质量是企业生存与发展的根本。为严把质量关,提高工作效率,树立良好的品牌形象,他在分院推行了严格的奖惩制度,无论是测绘院质检中心检查还是验收部门验收,一旦组员出现生产质量问题,项目经理和分院长都要受到处罚。制度的实施从生产源头控制了产品的差错率,进一步提高了产品质量。特别是在处理大量、繁琐的农村土地确权成果时,他大胆革新了作业方法和技术手段,率先实现了江西“三权”项目内外业一体工作的程序化,极大地提高了工作效率。

周忠赣,正如同他名字一样,无论是项目生产还是经营管理,他都敢想敢做,敢干敢拼。2016年3月,周忠赣又被任命为测绘院副院长,协助院长管理全院生产管理以及经营工作。自担任副院长以来,他共签订合同产值近6500万元,完成合同产值突破亿元,超额完成各项经营指标,取得了良好的成绩。在他负责完成的项目中,3项获得“全国优秀测绘工程奖”,5项获得“江西省优秀测绘工程奖”。

 

心系员工聚人心

测绘是一项极苦极累的活,需要常年驻扎野外,风餐露宿、栉风沐雨。作为从一线摸爬滚打成长起来的管理者,周忠赣深知野外工作的艰辛,所以他对一线的员工更加关心爱护。

为了让员工们有归属感,在他担任三分院院长的4年中,每逢端午、中秋等传统佳节,他都没有和家人在一起,而是选择陪项目上的同事们一起过节,炒上几个拿手小菜。担任副院长后,他依然不忘常年奋战在野外一线的兄弟们,一有空或是出差,他便要挤出时间去探望他们,倾听他们的声音,倾心尽力帮他们解决生活、工作中遇到的困难。一些年轻的项目部成员都亲切地称他“赣赣”,“赣赣就是我们的家长,是我们的大哥,处处为我们着想,和他在一起,苦一点也值得”。

一滴水可以折射出太阳的光辉,一朵花可以点缀春天的美丽。一位测绘人也可以在平凡的岗位上展现别样的风采。周忠赣用最美好的青春年华谱写着无怨无悔的人生,为省核工业地调院测绘事业高质量发展奏响了一曲优美乐章。

周忠赣(中)与员工们一起出任务 单尹珮 摄