特别推荐:担当实干 走好新时代大队发展每一步 “推动我局高质量发展大家谈”系列报道之三

来源:二六三大队撰稿人:晏宗根发布时间:2018-04-04[关闭][打印]

 

推动我局高质量发展大家谈系列报道之三

编者按:这篇文章是二六三大队党委书记晏宗根近日撰写的,发表在该队队网头条栏目,文章言简意赅,剖析透彻,读来引人深思,并受到局党组书记、局长黄江明称赞。局宣传新闻中心已在局网站编发此文,登载在赣核要闻群言堂栏目,请大家认真阅读,并愿全局干部职工在推动我局高质量发展征程中有更多更深的思考,更实际更有效的举措和办法。

 

在今年的两会闭幕式上,习近平主席在所作重要讲话中指出把蓝图变为现实,是一场新的长征。路虽然还很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠,我们绝不能安于现状、贪图安逸、乐而忘忧,必须不忘初心、牢记使命、奋发有为,努力创造属于新时代的光辉业绩!

今年是改革开放40周年,也恰逢大队建队60周年,站在这个历史节点上,兴奋之余我们更应该清楚地认识到,全面推进大队的高质量发展仍然面临很多陈规陋习的束缚和阻碍。在工作中遇到的难解的老问题,不少干部绕道而行,甚至调头就走。因为“经验”告诉他们:“枪打出头鸟”,太超前的事千万别干,万一做错了到时候又要担责了。更有甚者,还将这“经验”不断传授给他人。畏首畏尾成为当前不少干部的通病。要想干事创业,就不能允许这种歪风邪气的存在,“人云亦云”“亦步亦趋”不可能把蓝图变为现实。我们的党员干部要进一步解放思想,勇敢地创新,大胆地改革,敢于去做前人所不敢想、不敢做的事情,用实干担当走好新时代大队发展每一步。

这些年来,大队地矿公司各院发展存在着不平衡不充分的问题,要充分调动和发挥党员干部的积极性和创造性,用改革和发展的办法解决公司前进中的问题。要聚精会神搞经济,一心一意谋发展,以“业绩”作为衡量工作好坏的标准,崇尚埋头苦干,不事张扬;要把心思和精力集中在如何求突破求发展上,努力提高驾驭市场的本领;要勤勉敬业,乐于奉献,自觉做到不浮夸,不等待,齐心协力,共谋发展。前进路上,不进则退,慢进也是退。在地矿未来的发展中,各院要加快步,走稳走好,不但在纵向比较中要勇于一争高低,更要在横向比较中敢于在局里抢占一席之地。

面对遇到的问题和困难,有些干部缺乏与时俱进的工作能力。面对“纷繁复杂”的工作困难,我们就要“绞尽脑汁”,问题有“百般变化”,我们就要有“千条妙计”。作为答卷人,面对考题,不仅要善做标准答案,还要能够“一题多解”,不同的问题用不同的方法解决,同一个问题也可以用多种思路来解决。我们的党员干部要沉下心来 “察言观色”,察民言,观民色,把准问题的“脉”,找准困难的“七寸”,朝着认准的目标一步一个脚印前进,办好利民生的实事、好事、难事、大事。

工作中,不少干部缺少干事的恒心,一旦找不到工作的着力点和突破口,就将问题搁置不管,结果问题积压,工作推进不了。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,一张蓝图绘到底,需要的是干部有恒心,树立功成不必在我的理念,不贪一时之功,不图一时之名。就拿我们当前的民生工作来说,民生无小事,有些棘手的问题就需要我们想方设法推进,哪怕只有1%的希望,也要付出100%的努力,把它当作99%成功的希望来做。前面是沟壑,我们就“架桥”;前面是地雷阵,我们就 “排雷”。我们的党员干部要秉持改革开放的精神,按照蓝图所标记的路线和方位,以“咬定青山不放松”的坚定、“踏石留印、抓铁有痕”的坚韧、“担当实干、马上就办”的坚决,一个问题一个问题解决好,一件事情一件事情办理好,一项工作一项工作落实好,积跬步以至千里,积小流以成江海,创造大队发展的新业绩。