勇于变革 开拓新境界——二论学习贯彻黄江明在局2018年工作会上的讲话精神

来源:宣传新闻中心撰稿人:郑轩发布时间:2018-03-22[关闭][打印]

当前,我们正在被一次以“人工智能、大数据、区块链、云计算等为代表的科技革命裹挟着前进。我们所拥有的事业企业性质、干部职工身份,熟悉的工作状态和生活方式,过往的思维定式、组织形式、商业模式、管理方式都将发生革命性变化,一切都将进入一个新的历史时期。

黄江明局长在工作会上指出,新时代推动高质量发展,我们对改革的关注要由“”向“准不准”转变增速的关注要由“快不快”向“实不实”转变,对企业的关注要由大不大强不强转变,对民生福祉的关注要由“有没有”好不好转变,我们对工作的关注要由“过得去还不错”向“细致精致极致”转变。这就是个全方位的观念转变,更是一个全新的制度嬗变。有人曾说,40年改革开放的主题无非两个:开放和放开。我们要在更大范围、更宽领域、更深层次、更高层级“促开放、求解放全力激发改革创新“动力源”。

首要的是解放思想冲破观念束缚,大胆试、大胆闯,坚决破、坚决改。我们不能只在行业、专业、家业这个小众群里论短长,要在政府大体系、市场大环境、国际大背景纵横捭阖、通江达海。解放思想的本质是头脑风暴、自我革命。如果畏首畏尾、怕狼怕虎,不愿去啃硬骨头,稍有不确定因素就偃旗息鼓,怎么能转好方式、调好结构,跨过动力转换的关口?如果不肯克服个人、部门和单位利益的掣肘,打小算盘、动小心思,舍不得“自我开刀”,又如何能有新成就、新突破?这是“大我”与“小我”的比拼、“眼前利益”与“长远利益”的比拼、“老套路”与“新模式”的比拼。爱拼才会赢。

关键的是勇涉险滩习总书记说,改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。我们有的领导干部对改革持“一看二放三推”的态度。究其根源是怕出错,是爱惜羽毛,是保护牙齿。羽毛脏了可再生、牙齿掉了就血吞。我们决不能再沿袭过去那种四平八稳、惯性增长、一般性发展的老路径。我们要做的不仅仅是弯道超车,必须是换车换道,加油加速。对每一位领导干部来说职位都意味着责任,无论在什么样的工作岗位上,都要高度负责,不要以任何借口来为自己开脱或搪塞。愉快地接受和完美地完成任务是我们唯一的选择。在人生的道路上,在为事业奋斗的过程中,我们肯定会碰到困难,遭遇挫折,也能轻而易举地找到借口推脱责任,但任何推脱责任的借口都是对人生的嘲弄,对事业的背叛。工作不言借口,人生没有借口,责任更不能讲借口,唯有破釜沉舟,背水一战,唯有肩负强烈的使命感责任感,在其位,谋其政,一肩挑尽天下愁,埋头苦干,不耍“滑头”,才能带领队伍走向胜利。要拿出一股牛劲、闯劲、狠劲,以下决心干到底的勇气,对领导没交待的、别人没干过的、文件没写明的工作,敢于迎接挑战,攻坚克难,勇涉险滩,在重点领域和关键环节上持续发力。

今天的改革形势已是大潮奔涌当下全局改革最大的看点是公司制改制和混合所有制改革,即把我们的企业从全民所有制改为国有独资企业,有条件的从国有独资企业改为混合所有制企业。全局改革聚焦的重点产权制度改革和要素市场配置,即推进局队由管企业到管资本的转变。这既是国有经济发展的新方向,也是国资国企改革的新路径。其目的就是推动事企分开完善公司法人治理结构提高企业发展的质量和效益。

改革方案设计和具体工作实施上,我们要追求高质量要求,秉承“事业永续、职工永驻”的原则,注重引入有制衡能力和战略合作的新股东,优化股权结构、“为混而混”,同时同步同向地推进高质量发展。在重组方面,聚焦局发展战略,坚持市场化导向,加快横向联合、纵向整合和专业化组合力度;在监管方面,出台权力和责任清单,确保职能定位更准确清晰、监督管理更规范高效;在治理方面,着力推动局管企业全面建立规范董事会,增强董事会决策能力和整体功能;在实施方面,推进“三大改革(新瑞丰上市、建工改制、昌大瑞丰重组)”,抓好“三大项目(防水材料、立体车库、资本运作)”,打赢“三大战役(大地质、大环保、大海洋)”。

思想通关了,就要下手出招,把真切的数字包袱坚决卸掉:凡是不绿色、不健康、不效益,殃及单位名誉和利益的企业,见一个关一个,有多少去多少。指标任务要由市场、公司来认定,要由股东、职工来认可。我们追求的是真发展,指标应该要指向行业第一;目标就是要紧扣职工群众对美好生活的向往。