牢记使命 不负新时代——一论学习贯彻黄江明在局2018年工作会上的讲话精神

来源:宣传新闻中心撰稿人:郑轩发布时间:2018-03-21[关闭][打印]
 

当今最大的政治是什么,如何才能不负新时代,是我们大家共同要答的时代命题。

局党组书记、局长黄江明在局2018年工作会上强调,对全局每个党员领导干部来说,当下讲政治就是要不断强化“四个意识”,做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,就是要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想成果转化为坚决维护习近平总书记核心地位和党中央集中统一领导上,转化为坚定理想信念、锤炼坚定党性的思想自觉上,转化为高质量发展、高品质民生行动自觉推动“两稳、两放、两抓”工作方针落地见效

当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期。这是习近平总书记纵观过去、当下与未来的历史演进,通览国家、政党、民族的沉浮兴衰,作出的重大战略判断。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,党的十九大擘画了中华民族的“两个一百年”的宏伟蓝图。时间和空间在这里风云交汇,梦想和现实在这里转承交换,奋斗和拼搏在这里接续交融,这里既蕴孕着巨大机遇,也面临着严峻的挑战,甚至暗藏危机。

对我局而言,我们正处于多重国家和区域战略叠加的口期、发展动能转换的发力期、产业布局重构的加速期、创新创业活力的迸发期,我们要清醒地看到地矿市场在深刻调整中复苏乏力、全局结构性矛盾凸显、科技创新对产业驱动力贡献率不强领军人才技术尖子十分匮乏不利因素。对内不解放、对外不开放仍是全局第一“危”。化解不了这个思想之“危”,就解决不了体制机制改革、高质量发展这个实践之“危”。现实严峻、态势逼人,何去何从?我们必须认真思考,努力回答好。

“如何把握事业单位改革中的赣核定位,如何跨过从高速度增长到高质量发展的赣核拐点,如何展现富裕美丽幸福现代化的赣核作为”是局党组书记、局长黄江明在局2018年工作会讲话中提出的“新时代三问”。站在新的历史起点,我们要立足高起点、对照高水平、坚持高标准,牢牢把握赣核新的发展机遇发展要求,当好新时代赣核事业的开拓者、组织者、实践者、推动者,奋进者。我们更应该懂得用历史的眼光、从长远的角度来思考和谋划我局未来10年、30年的事。

高擎核大旗。“核”是旗帜,是方向。“核”代表核心,代表力量,就是要把我局打造成江西境内涉核的技术支撑中心,打造成具有军工属性、高科技身价、央企背景的市场主体,要在赣核领域当好主力军、排头兵,作名副其实的维核部队

坚守主战略。地矿立局,我们不但要立“住”,而且要立“柱”。这不仅是保事业身份、公益性质的问题,更重要的是要体现我局功能价值和责任担当的问题。2018年,我们要聚焦“美丽中国”、“美好生活”两大需求,做精矿业、做强环保业、做大延伸业。要划片分块与政府相关部门联动,主动参与、积极介入市县城市建设和乡村振兴计划,做好对接服务方案,做到“向内与向外、向上与向下、向生产与向生活”三结合战略统一。

用好关键招。我们的改革和发展要坚持市场化方向,用新思想新理念切实化解企事不分、体制不顺、机制不活、人才不足等突出矛盾和问题。要突出问题导向,强化顶层设计,着力在根上改、制上破、治上立,构建更加科学高效的管理运营新体制,加快建设现代化的经济新体系。

大历史周期,遇之我运,得之我幸,唯有努力精进,才不负时代的馈赠、历史的青睐。未来30年,我们这一代赣核人,就是要举赣核的旗子扛地环的牌子走改革的路子不忘本来,砥砺前行,努力打造一个行业一流、国内有影响力、市场有竞争力的中赣核集团。