“真”“善”“美”的展示 “学习陈育林 做最美核地质人”系列报道之二

来源:省核工业地调院撰稿人:周建民发布时间:2018-01-13[关闭][打印]

 

“学习陈育林 做最美核地质人”系列报道之二

 

“真”“善”“美”的展示


             ——有感于陈育林同志事迹

周建民

元月2日看了局网编发的《忠诚书写赣核梦——记全国“最美地质队员”陈育林》一文后,再次触动心灵。贯穿事迹全过程,可以用“真”、“善”、“美”来概括。

真:与当下的社会主义核心价值观、中国梦相连,与局党组提出的赣核梦和“两稳、两放、两抓”发展理念相符。社会主义核心价值观从国家层面上讲,就是富强、民主、文明、和谐,社会层面上是指自由、平等、公正、法治,个人要求上是爱国、敬业、诚信、友善。追逐中国梦,最终是国家富强、民族振兴、人民幸福。局党组提出的赣核梦同样也具有十分丰富的内涵,就是美丽的单位、美丽的事业、美丽的精神、美好的生活。

地质工作者作为国民经济建设的先行兵,无论是以“三光荣”、“四特别”作为精神激励的过去,还是在基础上以“先行强国为荣,以找矿立功为荣,以精学立世为荣”来传承的今天,核地质人心中永远有党、有祖国、有人民,这在该通讯报道中通篇都可以真切地感受到。32年的风餐露宿,继步丈量,起早贪黑,探寻所有交给的工作点,得到第一手翔实的资料。核心价值观、和谐美丽的赣核梦,陈育林是用真情在实践、在实现。

善:上善若水,水善利万物而不争。向善就是从德、尚德、崇德,其要求是内化于心,外化于形。“人是要有点精神的”,良好的精神状态能极大地激发人的智慧和潜能。陈育林同志用不可辩驳的业绩成为了江西省国土厅地质储量评审专家库、地灾评估专家库和地质矿产专家库成员。一花独放不是春,万紫千红总是春,几十年来,急、难、险、重时,总少不了他的身影。他用丰富的知识、管用的实践经验传与帮,带出了一批又一批的技术骨干,其中还有少数同志走上了领导岗位,自己仍无怨无悔地扎根野外第一线,我想这就是对待同志的“善举”。工作中的不断跋涉与付出就是“善行”。有“善举”,“有善行”必有“善报”,这同样是局党组提出高质量发展中的不可或缺的一部分。

美:通过他的事迹不难看出,人生美好的时光都穿梭于大山、丛林、阡陌河流之间,置艰难于不顾,乐观向上,团结同事,这难道不是美吗?这就是行为美和心灵美的合一。这样如歌的岁月只有地质人才历经过,也只有真诚付出过的人才配享有——大美。

局党组书记、局长黄江明专门指示,要大力宣扬陈育林同志美的精神、美的事迹、美的典型,发扬榜样引导和示范作用,激励带动全局广大地质工作者不忘初心、继续前进。落脚点与出发点就是要为全局事业谋发展、为职工群众谋幸福、实现全局“共美”。

作为地质队员说来,陈育林同志无疑是最美的,作为单位更是荣光。为此,大队、大队党委将通过报告会、宣讲会、座谈会等形式掀起全面学习陈育林事迹的高潮、热潮!以此引领全队干部职工以实际行动来践行局党组书记、局长黄江明提出的“事业永续,职工永驻”。

 

  (作者系省核工业地调院党委书记)