高擎“赣核”大旗 打造“赣核投”省内一流投资公司 “推动我局高质量发展大家谈”系列报道之二

来源:宣传新闻中心撰稿人:王双石发布时间:2018-01-09[关闭][打印]

“推动我局高质量发展大家谈”系列报道之二    

     高擎赣核大旗  打造赣核投省内一流投资公司

        ——关于推动局投资公司高质量发展的一点感悟

针对如何推动江西核工业投资发展有限责任公司高质量发展、发挥比较优势,投资公司董事长王双石近日在局领导干部素能提升研修班学员微信群中发表了自己的见解和感悟。原文登载如下。

 

经济学中高速是经济发展初级阶段的数量和规模指标,用以标注经济发展的快不快高质量则是经济发展达到一定水平之后衡量质量和效益指标,是回答经济运行好不好
   
回答投资公司推动高质量发展这个中心议题,应当充分发挥公司比较优势。比较优势可以理解当某一个生产者以比另一个生产者更低的机会成本来生产产品时,我们称这个生产者在这种产品和服务上具有比较优势。那么,投资公司的比较优势有哪些。
    
一是公司发展高擎赣核大旗。“赣核”始发湘赣,远征西北,经略华东,辗转半个中国,以核成名、因核成势,围核乃兴,我局功勋有目共睹,行业定位有口皆碑。局投资公司自2003年成立以来,一直是赣核文化、赣核特色、赣核丰碑的重要参与者和重要推动者,公司一直以两稳、两放、两抓为主线,秉承为全局改革做准备,为积蓄资产做储备的发展理念,贯彻产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的经营管理思路,充分发挥了赣核大旗这个比较优势,积极适应经济新常态,坚持稳中求进工作总基调,观大势、谋大事,各项工作稳步推进,持续向好。
  
二是不遗余力发挥投融资平台杠杆作用。公司自上而下、统一思想,形成了发挥投融资平台的优势的共识,形成了撬动经济杠杆的中坚力量。目前资金遍布局系统各大优势资产,比较优势突出,与全局单位荣辱与共,肝胆相照。下一步,公司还要拿出舍我其谁,非我莫属的态度,继往开来,名誉天下,聘请专业团队对我公司进行再包装、再宣传,打响投融资品牌优势。同时要紧扣核电发展、军民融合、江西地方经济,继续融商汇智,撷英荟萃,扩大引资、引才、引智、引技力度,在大力“引进来”的同时,加快“走出去”的步伐。
  
三是打造赣核投省内一流投资公司。2017年我司在省内亮出了名片——“蜘蛛正式登陆南昌,这是公司投资开发的全国首个一站式智能共享住房平台,无前台值守、全智能控制,并配备线下专业服务团队,真正实现点点手指,拎包入住。成绩的背后是两稳、两放、两抓统领的集中表现,也是公司狠抓创新驱动发展战略的阶段成果。题文到此,不禁要问,什么是省内一流?我们是否以一流自省吾身?人才、平台、资质是否都是一流的标准?人才缺乏,那就重金聘请、重心打造,去资本大鳄三顾茅庐;平台不足,那就广开视野,向国内甚至国外一流企业学习,借船出海,靠大联强;资质不够,那就要为资质这个五斗米折腰,要迅速提升资质,抓核心竞争力,才能有所突破,为一流团队建设攻坚克难。
  
四是资本裂变,做足尽职调查。国有投资企业的业内通病无外乎决策程序制度匮乏,投资方向不清,自身认识不足。局投资公司深刻分析问题的背后,直指尽职调查工作的核心重要性,充分发挥尽职调查的比较优势,做好投资风险控制工作,从管理人员背景调查着手,围绕融资人、关联公司、产业链、上下游、竞争对手等方面,充分发挥资本孵化器作用,客观分析投资资料,规避潜在法律风险,确保公司资金安全,同时,投资方向将向高附加值领域延伸,求同存异,积极融入互联网+经济,中流击水,从线下逐步向线上延伸,真正做到浪遏飞舟!
  
观点粗鄙,反观全文,实乃管中窥豹,不当之处望大家海涵。