本网评论:新时代 新面貌 新作为

来源:机械研究所撰稿人:周明阳发布时间:2017-12-07[关闭][打印]

编者按:

党的十九大召开以来,在局党组的部署安排下,全局上下迅速掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。为使十九大精神学深悟透、入脑入心,局领导领学促学,连日来纷纷奔赴各单位宣讲,使大家深切感受到十九大报告传递出的磅礴力量,中华民族的伟大复兴势不可挡!江西核地质经济实现跨越式发展的美好明天必将到来!

本网特别编发了机械研究所一位同志发表在该所网站的评论文章,希望大家关注,并举一反三,联系本单位实际,深入思考我们该如何在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,凝心聚力、干事创业、砥砺奋进,实现转型升级改革创新,推动各项事业持续稳定发展

 

新时代 新面貌 新作为

周明阳

党的十九大胜利召开,在机械研究所引起强烈反响。十九大报告站在历史和时代的高度,宣示了“新时代”、提出了“新思想”、分析了“新矛盾”、展望了“新目标”,让人听起来热血沸腾、催人奋进。近日,全所上下迅速掀起了学习贯彻十九大精神的热潮,上至领导干部,下至一线工人,关注的热点、谈论的焦点都在十九大报告上。

 “深化国有企业改革,发展混合所有制经济”,这是以习近平同志为核心的党中央在新的历史起点上,对国有企业改革作出的重大部署,为新时代国有企业改革指明了方向,提供了根本遵循。黄江明局长在全局领导干部会议上的讲话更清晰地为全所发展指明了方向。我们要清醒地认识到,事业单位的帽子迟早要摘!留给我们的时间不多了。过去我们始终强调,机械研究所是一个有着近60年历史的老牌国企,但如今这位昔日的巨人已深陷泥潭,我们岂能再躺在前人的功劳簿上沾沾自喜,甘当“井底之蛙”?消亡只会越来越快。在感慨过去5年国家辉煌发展历程的同时,我们更应当正视研究所与时代发展的差距有多大,更应该拿出十二万分的勇气和决心,在产品制造上、机关服务上、后勤保障上作出新作为,抢在事业单位改制之前,打下一片稳固的江山。

去年以来,研究所的发展日趋向好,产业链布局逐渐优化,科技创新驱动全所发展效益初显,走上了转型升级创新发展的大道。无论是只花了半年时间就完成了全年目标任务的容器分厂、扭亏为盈的地勘院、迅速起步的智能停车设备,亦或是稳步增长的房产租赁,都在全所职工的努力下发生着积极的变化。这还仅仅是个开始,全所职工的潜力远不止于此,目标更不应止步于此。

坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党”,党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署。加强党的领导,是研究所作为国有企业特有的政治优势。近年来,研究所深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,采取集中学习、专题教育、给党员过政治生日等多种形式,进一步增强广大党员干部的荣誉感、使命感,激励干部职工充分发扬“三光荣、四特别”核地质精神,推动研究所持续发展。加强党建工作,全面从严治党,我们还在路上。

十九大报告指出:“持之以恒正风肃纪。我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”一年来,研究所坚持开展“庸懒散”、“ 不担当不作为”问题等专项治理活动,动真碰硬,寸土不让,积小胜为大胜,带动了干部作风的整体转变。作风建设永远在路上,坚持巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题依然是不变的课题。我们要坚持加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

备受研究所科研人员关注的是,十九大报告中提出的“要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。研究所去年组织开展了“工匠” 评选活动,以此激发全所职工劳动热情,发挥创新潜能。一年来,被评选的工匠们立足岗位实际,勇于担当,甘于奉献,从做好每一件产品做起,发扬了工匠精神,感染带动了不少身边人,起到了良好效果。但这仅仅是一颗石子投入水中泛起的涟漪,“化学反应”仍然不够强烈,我们要的是浓硫酸在水中产生的发热、发烫的效果,要带动更多人加入知识型、技能型、创新型劳动者大军,不光要苦干,还要巧干,让难干的事情变得更加好干、更加高效、更加安全,要在全所积极营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,助推研究所制造升级到研究所精造、研究所智造、研究所创造。

正如十九大报告中所言,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的,是我们这一代的,更是青年一代的。”作为研究所青年一代,同样肩负着研究所复兴的伟大使命,要志存高远、脚踏实地,做好本职工作,为研究所产业发展贡献自己应有的力量。一个人能走多远,不要问他的双脚,而要问他的志向。党的十九大代表胡栋的事迹值得研究所青年职工认真学习。他出生于四川省一个贫困农村家庭,读大学前连县城都没有去过,进大学后才第一次看到电脑。大学毕业后,他揣着梦想和800元钱只身前往重庆,从一名勤杂工做起,最终在四联光电崭露头角。在无数次失败后,他与同事开发出多个LED产品,广泛应用于道路照明、隧道照明、轨道交通等,获国家授权专利100余件(发明专利15件)。他先后获得重庆市杰出青年科学基金、重庆市第三批青年拔尖人才及全国劳动模范等荣誉,33岁就被评为正高级工程师。研究所青年一代应当以全所发展为己任,赴创业之约,用一段青春换一生难忘的记忆。

“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”同样,研究所的复兴也不是三言两语就能实现的。虽然我们绝大多数人都只是普通职工,对于研究所创新创业无法作出“参天大树”般的贡献,但我们可以立足岗位通过点滴贡献来涵养这颗“参天大树”,从一言一行做起,从做好每一件产品做起,从做好每一次后勤保障工作做起,向十九大代表胡栋学习,向身边的“工匠”楷模学习,拿出舍我其谁的霸气、敢闯敢拼的锐气、甘于奉献的勇气,围绕“改、放、学”三个字在细化实化上下功夫,努力实现研究所复兴,力争“再造一个机械研究所”。