新时代江西核地矿工作的思考——韦星林11月2日在全局领导干部会议上的讲话

撰稿人:韦星林发布时间:2017-12-04[关闭][打印]

 

新时代江西核地矿工作的思考

——韦星林11月2日在全局领导干部会议上的讲话 

学习贯彻党的十九大精神,聚焦生态文明建设大需求,做精找矿主业、做强地质延伸业、做大新矿业,乘势而上,加快发展。

一、做精找矿主业

1、不忘初心,牢记使命,高举核地质大旗不动摇。发扬“钉钉子”精神,深入开展“两山一带”及相邻区找矿选区研究,充实更新项目库,为铀矿找矿新突破提供基地;切实做好政府资金地质项目,出成果出人才,传承核地质工作血脉。

2、深化重点工作区带研究,提升成果水平(坳脑、新衡、永丰等非金属成矿带成果集成),树立特色品牌,扩大市场影响力。

3、创新找矿思路,努力实现找矿新突破。在矿种上,关注国家和省“十三五”矿产资源规划、找矿突破战略行动方案中国家重点支持的矿种,跟踪市场需求旺盛的“优稀特”矿产如“三稀”(稀有、稀土、稀散)、节能环保新材料矿产(黑滑石、硅灰石、优质高岭土、叶腊石、海泡石等)、地热等洁净能源及非传统矿产;在选区上,老区新探老点新评、综合找矿综合评价,注意“三新”(新矿种、新类型、新空间)、“四下”(第四系、红层、火山岩、推覆体)找矿;在项目争取上,大力申报省地勘查基金项目,主动对接南京和武汉两大地调中心,积极参与政府和市场项目竞标与协作。

(案例:1湖南核工幕阜山稀有金属找矿重大突破;2河南有色综找矿综合评价煤铝兼探,铝中查出稀土稀有,有色矿查出大型伴生钨;3江西煤田蒙山找煤发现亚洲最大硅灰石矿;)

二、做强地质延伸业

1、加大产业转型。十九大报告明确“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,给地质队主业由找矿向服务生态文明建设转型框定了方向,提供了生存发展空间,把握“建设美丽中国”大势,坚定产业结构转型信心,做强地质延伸业,加快发展。

2、强化能力建设,改革管理体系。加大水文地质、工程地质、灾害地质、城市地质、农业地质、环境地质、旅游地质、海洋地质、环境工程、安全管理、信息技术、给排水等生态文明建设服务急缺专业人才引进、技能培训、装备更新、资质提升力度,集成创新核地质特色探测方法技术(放射性矿山恢复治理、放射性环评、放射性物探、工程勘察、工程物探、测绘、无人机遥感测绘、海洋工程地质勘察、海洋测绘、互联网+地质等,储备能力资源,改革与产业转型相适应的生产经营和技术管理体系,提高特色竞争力。

3、业务承接与拓展,立足驻地,面向全国,走向世界。找准市场出资主体,开放市场项目竞标与政府重大需求为导向的主动服务型并重,发挥特色竞争优势(“讲核地质人故事”),山水林田湖草生态保护与恢复治理、土壤污染调查与恢复治理、土地整理、找水、地热勘探、地下水监测、城市地质调查、城市地下管廊建设、海绵城市建设、新型城镇化、特色小镇建设、矿山环境评价与恢复治理、工程地质勘察、地质灾害调查与治理、工程规划、建设项目环境影响评价、安全评价、大数据与测绘地理信息相关业务等市场中抢占份额,做大做强地质延伸服务业。

三、做大新矿业

十九大提出,建设现代化国家需要资源支撑,资源开发必须符合绿色环保要求。新时代新常态下矿业开发项目必须承受得起生态文明建设、绿色矿业和矿地居民追求美好生活的总成本,为此,矿业开发项目的选择必须是有市场、高品质、大规模。办好一座矿山可支撑一家地勘单位至少过上20年美好生活,找到大矿、办好自己的矿山,是地质人员向往和奋斗的目标。

目前我局地矿业仍处在艰难起步中。

一是见龙铜矿尽早建成投产;二是以津巴布韦凤宝公司为平台,加大投资,加快发展;三是优选矿权,以参股等方式参与收购优质矿权、经营矿权,稳步发展矿业。办矿关键是要选到好矿地。选区以地环院牵头全局参与,从对自有矿权评价,以开放理念在全国和全世界跟踪目标矿权或矿山,对优选矿权出的矿地要科学评估、多元合作、绿色建矿、规模运营,争取在建党一百年时,江西核地质拥有为全局带来好效益的大矿山。

(案例:河南沙沟石英脉型银多金属矿属化点矿化连续性差,矿权呆置十余年无进展。2004年加拿大威尔西公司合作与有色一队合作勘查开发,外资资金、技术、管理的加入,找矿评价思路创新仅用一年明间使呆矿点变成全国最大效益最好的银矿山,矿权人河南有色一队占股30%,每年不但有大额利润分成,还承担矿山约十万米坑钻任务,地质队经济状况精神面貌焕然一新)