坚持和加强党的全面领导 推动从严治党向纵深发展——潘克森11月2日在全局领导干部会议上的讲话

撰稿人:潘克森发布时间:2017-11-28[关闭][打印]

坚持和加强党的全面领导 推动从严治党向纵深发展

——潘克森11月2日在全局领导干部会议上的讲话

 

遵照局党组的统一部署和安排,要求本人主要从十九大报告学习中的全面从严治党方面谈点学习体会,这两天本人也仔仔细细、原原本本地学习了十九大报告全文,学习了“十八届中纪委向十九大作的工作报告”、赵乐际同志“在十九届中央纪委常委会第一次会议上的讲话”和新修订的《党章》等精神,这些内容都很丰富,涉及到从严治党和治国理政的方方面面,内涵也很深刻,有待于本人进一步深化学习和消化。下面,本人主要侧重从全面从严治党方面谈点自己的学习体会,供同志们参考。

第一个体会,新一届政治局七位常委是党的事业承前启后和继往开来的一代。他们个个都是能干事、会干事、干成事的一代,也预示着今后五年是一个快速发展的时代。我们常说,政治路线确定以后,干部是决定因素。此前,针对常委组成人员的猜测,不管是高层人士,还是普通社会底层人员,甚至在国际上也是备受关注的一个焦点。记得之前有多个版本,有9个常委之说,有30多人的版本,有政治局委员胡春华任中央军委副主席之说、有中央委员陈敏尔、李强可能入常之说,但选举最终结果却出乎人们意料,这说明这次党代会组织和保密工作做得非常不错。这七位常委的组成,的确比较和谐,包容性很大。我仔细看了他们各自的简历,他们的工作经历都非常丰富,常委中两个是陕西人(习、赵),两个是安徽人(李、汪),有一个河北人(栗战书,属于红军后代,起步很早)、有一个山东人(王)、有一个浙江人(韩),他们大多都是文科出身,都有相当高的学历,都是五十年代出生的(当然,还有一个奇怪现象,就是19个政治局委员的简历我也粗看了一下,除了胡春华63、4,陈敏尔60年、丁薛祥62、9外,其他同志也都是五十年代出生的,他们中也大多当过工人、知青和老师),七位常委中也有的当过知青(习近平、李克强、赵乐际、),有的当过工人(韩正),有的当过老师(汪洋、王沪宁)。他们绝大多数都在不同的领导岗位上历练过,大多都是从基层一级一级干上来的,从政经验非常丰富,都是一批特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能思考和特别能担当的一代,他们治国理政的能力都非常强,也非常了解党情、国情和民情,除了王沪宁不在省长、省委书记的岗位上干过,其他人有的甚至在多个省,省长、省委书记岗位上干过。就说王沪宁吧,八十年代末和九十年代初我就看过他发表的有关政治体制改革和经济改革的文章,写得非常好,很有思想,否则,就不会被几代中央领导集体看重,而且他们这几个人的改革意识也都非常强。这七位同志能被全党推举出来,我认为这是全党之福、是国家之福、人民之福、民族之福,甚至是世界人民之福(因为习总书记提出的人类命运共同体,这个视角站位是很高的,我们的经济实际上是也在领航世界)!我相信,未来五年、十年乃未来三十年,肯定是高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜的时代,是改革开放和经济大发展的时代,可能也是我们地勘单位大发展的时代,我们应该抓住这大好机会加快发展自己。可以预见,以习近平同志为核心的党中央,不仅能满怀信心地带领全党全国人民实现第一个百年目标,而且肯定会为实现第二个百年目标打下坚实基础。这是一个非常明显和深刻的体会。

第二个体会,党的十八大以来,我们党在党要管党、全面从严治党和反腐败斗争方面的确取得了巨大成绩。这项成绩,令世界瞩目,令人振奋、令人鼓舞。我们在这里不妨与大家一起学习几组数据:我特别关注这次十九大新闻中心于10月19日举行的记者招待会上,中央纪委、监察部长杨晓渡和中组部副部长齐玉,向中外记者介绍了我们加强党建工作和全面从严治党方面的情况。在这个会上,杨晓渡部长披露了一组数据:他说十八大以来共立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,其中十八届中央委员、候补中央委员43人,中央纪委委员9人。纪律处分厅局级干部8900余人,处分县处级干部6.3万余人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理5.8万人。5年来,纪检部门共处分基层党员干部27.8万人。纪检部门还努力推进反腐败国际追逃追赃,共追回外逃人员3453人,其中“百名红通人员”已有48人落网。另一方面,大家都知道,各级纪委锲而不舍落实中央八项规定精神,回应群众期盼,赢得党心民心,五年来,从治理公款大吃大喝、旅游、送礼等奢靡之风入手,紧盯公款购买赠送月饼、贺卡、烟花爆竹等问题,一个节点一个节点抓,一个问题一个问题地查,从宏观上带动了作风整体向好的方向转变。据中纪委的报告指出,各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题18.9万起,处理党员干部25.6万人。还有在选人用人腐败方面,党中央坚决查处山西系统性、塌方式腐败问题,对省委领导班子作出重大调整;对湖南衡阳破坏选举案严肃问责,467人受到责任追究;对四川南充拉票贿选案涉及的477人严肃处理;仅查处辽宁省系统性拉票贿选问题,共查处955人,其中涉及中管干部34人,这种震慑力也是前所未有的。再就是巡视实现一届任期全覆盖,发现问题、形成震慑,成为全面从严治党的利剑。中央巡视工作领导小组召开115次会议,组织开展12轮巡视,共巡视277个党组织,完成了对省区市、中央和国家机关、中管企事业单位和金融机构、中管高校等的巡视,在党的历史上首次实现一届任期内巡视全覆盖;对16个省区市开展“回头看”,对4个中央单位进行“机动式”巡视。中央纪委审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。巡视的力度和效果不断增强,利剑作用彰显。2015年以来,全国纪检监察机关实践“四种形态”,用严明的纪律管全党治全党,共处理204.8万人次。这些成绩的取得,从根本上推动了管党治党从宽松软走向严紧硬,腐败蔓延势头得到有力遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,党风政见的持续好转,也带动了民风和社会风气的好转,我相信在座的同志们都会深有感受,这是第二个深刻体会。

第三个体会是,我坚信,党的十九大召开以后,中央对四风问题、对特权思想、对违反中央八项规定问题可能还会继续加大整治力度,保持无禁区、全覆盖、零容忍的态势不会变。这次中央政治局第一次会议已经对中央八项规定进行了修改和细化,使其更加适合我们当前的具体实际。文件下发后,希望大家一定要学习好、贯彻好和落实好。关于反腐败工作,中纪委报告中重点提出了力度不减、节奏不变,减少腐败存量,重点遏制增量,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的问题。报告中还特别提到“坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团”、成立各级监察委员会、“用留置取代两规措施”等内容,这些都是新的举措或新的提法,值得我们关注、关心和重视。杨晓渡表示,十九大以后,中央纪委打击腐败高官工作的重点仍然是十八大以来不收敛、不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。三种情况同时具备并且政治腐败和经济腐败相交织的是重中之重。现在正在做计划,十九大闭幕后,新的巡视即将展开。前两天在省纪委开会,碰到一个巡视组长,据说我们省里,新的一轮巡视也马上开始。实际上,今年我们局里实行了“两个覆盖”,一个覆盖是对中央八项规定执行情况检查我们实行了全覆盖,另一个覆盖是按照局党组的部署,我们巡查工作也即将实现全覆盖。十九大报告中,涉及党建和党风廉政建设方面的“全面从严治党”、“四个意识”、“实现巡视全覆盖”和“推进两学一做”的内容已经写入了党章。这些内容都释放了继续全面从严治党的重大信号,希望大家能引以重视,不得马虎,特别在监督执纪问责方面还要进一步强化。

十九大报告提出了四点内容,在这里,请同志务必关注:一是重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律严起来。二是坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。三是赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限,强化监督执纪问责。四是加强纪律教育,强化纪律执行,要求党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,特别提出了“增强党员教育管理针对性和有效性,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作”,通俗的说法就是为官不为,要么改造,要么撵走。接下来,还要开展以学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想为重点的“不忘初心、牢记使命”的主题教育。这些是本人学习十九大报告中关于全面从严治党方面内容的第三个体会。

第四个体会,十九大已经把党的十八大以来被实践证明行之有效的从严治党的一些理论成果写进了修改后的“党章”,值得我们认真学习思考,坚决贯彻落实。比如,十九大报告中指出,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,把“党领导一切”理直气壮地在写进了党章中,不再遮遮掩掩。新形势下,全面从严治党永远在路上。十九大报告把党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验和精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险等更加尖锐地摆在全党面前;把严的标准、严的措施贯穿于管党治党全过程和各方面;坚持依规治党、标本兼治,坚持把纪律挺在前面,加强组织性纪律性,在党的纪律面前人人平等;强化对党的领导机关和党员领导干部特别是主要领导干部的监督,不断完善党内监督体系;深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍的态度惩治腐败,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,等等,也都写入了党章。再比如,要求党中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视全覆盖,中央有关部委和国家机关部门党组(党委)根据工作需要,开展巡视工作;党的市(地、州、盟)和县(区、旗)委员会建立巡察制度;要求做到一届任期内对所辖地方、部门和企事业单位全覆盖,等等,把这些新思想新理论新举措也都写进了“党章”。这就把近年来党要管党、全面从严治党的创新成果固化为法规制度,上升为长期指导全党的纲领性文件,这的确了不起。这是学习的第四个体会。

最后,我想用中纪委赵乐际书记在十九届中央纪委常委会第一次会议上的讲话作为结束语。他说:“学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党的首要政治任务。我们要坚决服从和维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,更加自觉地坚持和加强党的全面领导,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,把党建设得更加坚强有力;更加自觉地坚持和发扬十八届中央纪委的好做法好经验,不松劲、不停步、再出发,按照十九大新部署新要求,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,把党的政治建设摆在首位,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利,着力健全党和国家监督体系,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,以新的作风开创新的局面。”

以上是我学习的几点体会,不当之处,请同志们批评指正!